Своими последними действиями через Антимонопольную службу якобы для защиты прав потребителей, государство довело почти все компании, обслуживающие население через терминалы экспресс-оплаты до банкротства. Многие терминалы на территории всей страны перестали работать.

Причина банальна — расходы на их содержание не покрываются получаемыми доходами. До этого они компенсировались 3% комиссии, которые платили абоненты сотовых компаний при перечислении средств на свой баланс. Но потом государство в лице антимонопольщиков заявило, что эти проценты должны отчислять не абоненты, а сотовые компании. Мобильные операторы заявили, что не имеют возможности платить эти 3%.

Последнее более чем логично — штрафы по 150 миллионов сомони, обрушенные на головы операторов и превышающие их доходы, налоговое бремя вкупе с принуждением к финансированию различных мероприятий, уменьшение платежеспособности населения приводят к тому, что очередные проценты за те или иные выплаты ложатся на их плечи непомерным грузом.

Кроме того, само по себе логично то, что абонент платит эти 3% за свой счет, ведь перевод средств на баланс — это услуга, за которую следует платить тому, кто ее заказывает. Это удобство, которое стоит своих 3%-ов. Кто не хочет платить, может воспользоваться услугами самих мобильных операторов — поехать в офисы обслуживания, потратив несколько сомони и пополнить баланс там. Выбор есть у каждого. Вернее был!

В результате страдают все:

  1. В первую очередь абоненты, которые ради пополнения баланса на несколько сомони, должны потратить на дорогу до офисов обслуживания операторов до 5-6 сомони (в Душанбе, в других городах чуть меньше);
  2. Компании экспресс-оплаты, которые теперь лишились источника дохода и вынуждены распускать свои кадры — многие люди остались без рабочих мест;
  3. Операторы, для которых терминалы были одним из основных источников поступления средств от абонентов;
  4. Предприниматели, которые получали арендную плату за размещения терминалов на территории их торговых площадок;
  5. «Барки точик», который взимал по 46 дирам — в несколько раз больше, чем с населения;
  6. И, конечно же, государственный бюджет, который имел более или менее стабильный источник дохода за счет налогообложения предпринимателей.

Однако на мой взгляд, такой жесткий наезд на предпринимателей преследует несколько иную цель, нежели пресловутая «защита прав потребителей». От сложившейся ситуации потребителя только теряют! На самом деле нам нужно всего лишь посмотреть, кому в итоге достанется а) рынок экспресс оплат после тотального банкротства всех независимых игроков, а потом и б) ведущие сотовые компании. Ведь сегодня их давят со всех сторон — непомерные налоги, огромные штрафы, а теперь еще и ограничение возможности принимать оплату за предоставляемые услуги, в следствие чего они начинают работать себе в убыток. В итоге предыдущей волны и коррупционных скандалов, компания ТелиаСонера покинула Таджикистан, продав акции своего бренда Tcell. А после последнего рейда налоговиков, наложивших штрафы более чем на 150 000 000 сомони появилась информация о вероятности ухода с рынка компании «Вымпелком», известного под брендом «Beeline».

Так что, какие бы игры не затевались, рынок идет к монополизации — одна компания-оператор, один сервис приема экспресс-платежей и, возможно, один руководитель и тех и других, в результате чего нас, как абонентов, ожидает рост стоимости их услуг, потеря всякой тайны переписки и переговоров и никакой личной жизни. Как уже они взаимосвязаны — тема отдельного более детального поста, однако, думаю, вы и сами уже прекрасно всё поняли.

Что вы думаете об этом?