Композиция — что и зачем?

Когда-то я четко не знал что такое композиция и как его надо использовать именно с целью фотографирования. Слово было понятно, так как с детства везде слышал слово «композитор», точнее суть слова понимал, что надо объединять, но как объединять… об этом и напишу насколько стало всё понятно для меня на сегодняшний день.

 

 

Нас учили, что существует несколько рекомендаций по составлению композиций. Именно рекомендаций, а не правил, ведь у каждого свой вкус и что может быть красиво для одного, совсем напротив может быть для другого. А данные рекомендации вполне могут помочь вам для того, чтобы ваши фотографии были красивыми и были по вкусу всем.

 

Простота

 Композиция состоит из определённого сюжета и несёт в себе какую-нибудь информацию и чем проще предоставлена информация, тем лучше воспринимается со стороны других людей. Как можно упростить композицию? Очень просто, берём только один объект для съемок и стараемся, чтобы был по крупней запечетлён и чтобы всё внимание привлекал тот самый объект, точнее имел фон от которого хорошо отделяется. Если вам покажется, что один объект по центру делает фото скучным, то просто сместите его от центра и фото станет более динамичным.

 



Правило «золотого сечения»

 Если хорошенько покопаться в фотоаппаратах, у них у всех есть в настройках “Показывать сетку” или что-нибудь с этим связанное, если такого пункта в настройках нет, тогда сетку можно показать на дисплее фотоаппарата путём нажатия на кнопку Disp.” или Displey (всё зависит от конфигурации фотоаппарата). Линии пересечения данной сетки и являются точками «золотого сечения», которое делает фото более приятным к восприятию. Точки пересечения для того и нужны, что там надо размещать важные объекты фотографии. Точное местоположение объекта зависит от вашей задумки.

 



Пространство для движущихся объектов

   Для того, чтобы ваши фотографии стали более динамичными, будет лучше если оставлять для движущихся объектов пространство для продолжения их движения, точнее оставить пустое место по направлению движения данных объектов. Тут тоже можно использовать правило «золотого сечения» и поместить объект в какой-нибудь из точек пересечения линий. 

 

 

 






 

 


Направляющие линии

Четко выраженные направляющие линии также могут сделать фотографию более выразительным. Для большего эффекта лучше использовать диагональные линии и поместить важные объекты съемки после таких линий, что направит глаза зрителя именно к тем самым важным объектам.  Можно также использовать не одну линию а много повторяющихся. Также фото получится удачным, при использовании объектов в качестве вершин геометрических фигур, например треугольник, квадрат и т.д.

 

 

 

 

Элементы переднего плана

 Для усиления ощущения пространственной глубины сюжета, можно использовать элементы переднего плана с целью придания обрамления для фотографии. Это могут быть листья деревьев, стены,  другие части переднего плана, имеющие какую-нибудь геометрическую форму.

 

 

 

Отделение объектов съемки от элементов фона

При фотографировании обратите внимание на фон объекта, так как объекты фона могут стать продолжением вашего объекта, что и нарушит вашу композицию. А то будет как на фото слева — будут вылезать из голов ветки :). Так же обращайте внимание на то, что когда снимаете группу людей, чтобы все попадались и были видны все части организма — чтобы руки, ноги, голова не были видны частично, а были видны целиком. Старайтесь, чтобы объекты схожие по цвету находились далеко друг от друга.

 

 

 

 

 

Рекомендации своим путём, но не следует забывать и о зрительном впечатлении, которое производит фотография на его зрителя.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *