Комета Константина

Точно не помню, когда именно мы встретились с Константином Бондаренко. Был то ли 2008, то ли 2009 год. Помню только, что было это поздней осенью в ходе «Школы свободного рынка» на Иссык-куле, организованном Центральноазиатским институтом свободного рынка.

В ходе школы было видно, что он обладает немалыми познаниями в области экономики, прямо таки впитывает каждое новое для себя слово, с интересом расспрашивает международных экспертов, преподававших нам тогда об их опыте, пытается больше разузнать о возможности их применения на практике. Тогда он уже был исполнительным директором одной из общественных организаций экономической направленности. Но эта Школа стала поворотным моментом в его судьбе.

После возвращения в Таджикистан через короткое время я узнал, что Константин Бондаренко ушел с прежней работы и основал новую, которую назвали «Центр свободного рынка Таджикистана». Именно с этого времени началось наше сотрудничество, в ходе которого я сам не раз помогал в организации ставшими известными на всю страну «Клубов свободного рынка», в которых он рассказывал участникам о ценностях свободных рыночных отношений, всячески пытался просвещать нас, поднимать наш уровень знаний.

Его открытость и искренность, последовательность и мудрость, дальновидность и лидерские качества сокрушали любых, кто хотел оспорить его взгляды. Он не давил на человека, не пытался унизить, никогда не опускался до оскорблений – он был мудр, последователен, логичен. Проповедуя идеи свободы, он относился с уважением к каждому и с критикой к себе. Он всегда знал, куда еще он может и должен развиваться. Искал возможности, тратил сбережения, чтобы развиваться, учиться, расти как личность.

И, естественно, это дало свои плоды. Константин Бондаренко за короткое время стал очень серьезным экспертом в области экономики. Его цитировали, его мнением интересовались, встречи с ним искали и были рады знакомству и беседе с ним все, кто имел такую возможность. Константин был настоящим интеллигентом и интеллектуалом. Глубокие познания самой сущности идей свободного рынка и убежденность в их правильности, дополненные природной харизмой делали своё дело.

Все, кто участвовал на заседаниях Клуба свободного рынка, который колесил по стране и периодически проходил в центрах областей и столице, могут подтвердить, что сессии, который проводил, как его уже все начали называть «акаи» Константин, не были простыми лекциями. Было видно, что практически каждый слайд своих презентаций он тщательно готовит.

Несмотря на украинские корни, он превосходно знал таджикский язык – как литературную речь, так и особенные «фишки» местных диалектов, из-за чего нашел путь к умам многих людей. Слыша его таджикскую речь, люди приходили в восторг. Мне самому некоторые участники Клуба не раз с искренней улыбкой на лице говорили, вернее даже констатировали «Как круто акаи Константин говорит по-таджикски!». Он знал силу слова и он умело им пользовался. Поэтому и стал везде своим – не просто Константином, а «акаи» Константином. Его уважали, потому что он заслужил этого уважения.

Для меня он стал не просто коллегой, но и другом; не только учителем, но и мудрым наставником. Его советы всегда были выдержаны, мудры и своевременны.

От этого еще сложнее представить, что его уже нет. О таких людях не хочется говорить в прошедшем времени. Говоря о нем, становится плохо при использовании слова «был». Невозможно сдержать и эмоции. Для многих молодых людей Таджикистана Константин Бондаренко за очень короткое время стал настоящим мудрым учителем и наставником. Поэтому видя, как распространяется эта жуткая весть о его безвременной кончине, не хочется даже верить в это. Думаешь, что это просто какая-то дурацкая шутка, чей-то черный юмор и вот-вот сейчас наш акаи Константин напишет у себя в профиле, что он здесь, что с ним всё в порядке, что всё это просто слухи…

Но таких статусов всё нет и нет. Звезда Константина Бондаренко пролетела как комета над небосводом тысяч людей, озарив их умы новыми знаниями, новыми идеями свободного общества, подарив своё тепло, осветив темные уголки, даровав им понимание прекрасного разнообразного свободного мира. Пролетела она быстро … слишком быстро даже по меркам человеческой жизни. Буквально через неделю, 7 февраля ему бы исполнилось 38.

Покойся с миром, акаи Константин! Нам вас уже не хватает…

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. Спасибо, Рустам. Вы выразили всё, что было в сердце каждого, кто хоть раз пересекался с Константином в этой жизни.

Напишите свой комментарий