Сегодня состоялось очередное заседание Общего собрания членов Коалиции общественных объединений по Инициативам Прозрачности в Добывающих Отраслях (ИПДО). В рамках совещания были решены такие вопросы как принятие новых членов, избрания нового состава Совета Коалиции и планы на будущее.

 

В рамках выбора новых членов Коалиции на основе их заявлений было принято решение принять новые организации, подавшее заявление о членстве в таковом качестве в Коалицию. Этими организациями стали Общественные Объединения «Файзбахш» (Файзобод), «Калиди дониш» (Куляб), «Группа Инициативных Волонтеров «Акцент»» (Худжанд), Женская Благотворительная Ассоциация «Нилуфар» (Варзоб) и «Томирис» (Курган-Тюбе).

 

Также было рассказано о проведенном анализе законодательства в сфере внедрения ИПДО в Таджикистане. Основными нормативно-правовыми актами, которые были подвергнуты сравнительному анализу на предмет соответствия их норм международным нормам, были Закон РТ «О недрах», «О лицензировании отдельных видов деятельности», Налоговый кодекс РТ и другие. Все эти нормативные акты направлены на регулирование деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе и предприятий добывающей промышленности.

 

В завершение заседания были избраны пять новых членов Совета Коалиции, Председатель совета и исполнительный директор, которые будут дальше работать над обсужденными планами Коалиции и его развитием.

 

 

Коалиция НПО РТ по ИПДО является добровольным объедением порядка двадцати организаций гражданского общества РТ, которые направляют свои усилия на внедрение ИПДО в Таджикистане. Ближайшим планом Коалиции является подготовка отчета страны в Международный секретариат к концу 2014 года, по результатам которого будет приниматься решение о принятии Таджикистана в качестве страны-последователя ИПДО. Это даст стране возможность повысить свой рейтинг в различных рейтингах прозрачности ведения бизнеса, особенно касательно сферы добывающих отраслей, привлечении инвестиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.