В Клубе журналистов Согда обсудили новый Закон

Сегодня в офисе Национальной Ассоциации Независимых Средств Массовой Информации Таджикистана (НАНСМИТ) в Худжанде состоялось очередная встреча членов Клуба журналистов Согдийской области, в котором на этот раз были обсуждены вопросы касающиеся принятого 19 марта 2013 года Закона РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации».

Данный закон регламентирует деятельность всех видов СМИ и журналистов на территории Таджикистана. С этой точки зрения он представляет собой основу журналистской деятельности в Таджикистане. По сравнению с предыдущим законом в этом существуют несколько весьма интересных моментов, которые пойдут на пользу журналистам, хотя есть и некоторые «подводные камни», но обо всем по порядку.

Доступ к информации

В ходе обсуждения принятого закона со стороны членов Клуба были отмечены несколько важных моментов нового закона. В частности, особый интерес для журналистов представляет статья 23, в соответствие с которой теперь государственные органы и различные организации обязаны ответить на запросы журналистов в течение 3 (трех) рабочих дней, тогда как прежде этот срок длился до 30 (тридцати) дней. Данная норма сильно облегчает журналистскую деятельность. Кроме того, далее в этой же статье приводится, что «государственными органами, организациями и их должностными лицами безотлагательно предоставляется срочная информация, имеющая общественное значение, не входящая в перечень сведений, составляющих государственную тайну и других сведений, защищаемых законом и не требующая дополнительного изучения». То есть, в тех случаях, когда информация имеет общественно значимый характер, готова к предоставлению и ее немедленное распространение играет важную позитивную роль в жизни общества, то сроки исчисляются уже часами и даже минутами, а не днями.

В тех же случаях, когда в СМИ публикуется критический материал на деятельность каких-либо органов, то данный орган обязан дать мотивированный ответ на критику в СМИ в течение двух недель. Эта норма является своеобразным продолжением нашумевшего в журналистской среде Таджикистана Приказа №622 Президента РТ «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации», вышедший еще 7 февраля 2009 года.

Совет юриста

В ходе обсуждения данной нормы закона Садриддин Саидов – юрист, правозащитник, член Клуба журналистов Согдийской области особо отметил роль письменных обращений, поскольку по его мнению, которое поддержали и все остальные присутствующие, именно путем обращения в письменной форме в государственные органы и другие организации в них можно пробудить чувство ответственности перед нормами данного Закона и способствовать их соблюдению. Также письменное обращение является явным доказательством самого факта обращения. Если вы обратитесь к чиновнике в устной форме, то может быть так, что по различным причинам в дальнейшем он просто может не признать сам факт вашего обращения, а если вы обратитесь письменно, то уже он будет обязан ответить на ваше обращение.

В самом же тексте обращения после сути вашего обращения лучше всего указать и на нормы статьи 23 Закона «О периодической печати и других средствах массовой информации» и указать, что вы будете ждать его письменного ответа в течение 3 дней.

Если ответа не последует, то об этом также стоит написать, что является критикой, на который они уже будут обязаны ответить. Если и в этом случае они будут играть в «молчанку», то можно обратиться в суд, как и во всех цивилизованных странах.

Тайна, тайна, тайна …

В ходе обсуждения вопроса доступа к информации со стороны молодой журналистки и блоггера Зебо Курбановой был поднят вопрос об отказе некоторых лиц отвечать на вопросы журналистов и предоставлении им информации, ссылаясь на то, что запрашиваемая информация является какой-либо тайной – будь то государственной, военной, коммерческой или иной.

Были указаны и конкретные случаи, когда на вопрос журналиста о деятельности одной из коммерческих структур страны, ее представитель ответил, что об этом лучше знает руководитель компании. Когда же его спросили, не мог бы он сказать кто является руководителем компании, чтобы спросить непосредственно у него самого, то представитель компании сослался на то, что личность руководителя компании является коммерческой тайной.

Эта ситуация очень сильно напоминает ситуацию и с другой весьма известной в Таджикистане компанией Innovative Road Solutions (IRS), чей учредитель неизвестен даже государственным органам, в том числе и Правительству страны и Парламенту, что они не раз отмечали в СМИ. Хотя это им не помешало освободить эту компанию от налогов на 25 лет.

Но «тайной» играют не только коммерческие структуры. На моем личном опыте есть случаи, когда в период моей работы в Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро», одной из сфер работы которой была работа по правам призывников и военнослужащих, мы написали запрос в военный комиссариат с просьбой предоставить информацию о плане по призыву по Согдийской области. На данный запрос мы получили «мотивированный» ответ, что эта информация является секретной и представляет собой военную тайну. Каково же было наше удивление, когда вечером того же дня на сайте Информационного агентства «Азия-плюс» вышла статья с интервью с представителем военного комиссариата Согдийской области, в которой он лично «раскрывал военную тайну», указав сколько составляет план по призыву по Согдийской области и на сколько он уже выполнен.

Комментарии юристов

В связи с тем, что понятиями «тайна» очень сильно могут увлечься любые потенциальные источники информации, то по мнению юристов журналистам в их деятельности будет полезным лично или с содействием юристов изучить соответствующие законы о государственной, военной и коммерческой тайне.

Также не лишним будет подробно изучить и новый Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации», в статье 26 которого приведены так называемые «Особые случаи неразглашения информации». В тексте данной статьи приводится:

«Средства массовой информации и журналист не имеют права:
·                    указывать фамилию, имя и отчество лица, предоставившего информацию с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда этого требует суд;
·                    разглашать информацию предварительного следствия без письменного разрешения прокурора, следователя или лица, ведущего следствие;
·                    в своей информации выносить на обсуждение предварительный исход судебного процесса по конкретному делу, постановление по которому не вступило в законную силу;
·                    без согласия несовершеннолетнего и его законного представителя публиковать информацию, касающуюся разглашения личности несовершеннолетнего правонарушителя».

Данные запреты обоснованы прежде всего защитой источников информации и смыслом презумпции невиновности.

Права и обязанности

Естественно, как и любой закон, регламентирующий те или иные сферы взаимоотношений или процессов, так и Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» определяет основные главных субъектов журналисткой деятельности – самих журналистов. А там, где есть права, там обязательно есть и обязанности.

Правам и обязанностям журналистов в соответствие с новым законом посвящены статьи 28 и 29 данного закона.

Более подробно о них поговорим, даст Бог, в следующих постах, посвященных заседаниям Клуба журналистов Согдийской области, поскольку по итогам сегодняшней встречи, следующее заседание Клуба намерены посвятить разбору именно этих двух статей Закона – правам и обязанностям журналистов.

 

P.S. Текст закона можете скачать с официального сайта Национального центра законодательства Таджикистана www.mmk.tj в разделе «Законы».

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий