Китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction, приобрела в Таджикистане плодородные земли.

 

Как сообщается, на первом этапе китайская государственная компания арендовала на 50 лет 500 гектаров в Хатлонской области, 150 гектаров в районе Абдурахмони Джоми, 150 гектаров в районе Яван и 185 гектаров в районе Джалолиддини Руми.

По заявлению администрации правительства КНР в течение нескольких лет планирует взять в аренду еще 10 тысяч гектар плодородных земель, которых и так очень мало в нашей стране, что по площади примерно равно Кулябской долине. На земле Таджикистана уже построены первые китайские фермы, на которых работают только китайцы, фрукты и овощи откуда везут исключительно в КНР. Таким образом, таджикские крестьяне лишаются средств для существования, а Таджикистан рискует навсегда потерять свои земли, потерять свою независимость. Ведь Китай скупая земли и объекты промышленности приобретает всю в страну в собственность.

Хотя в той же «Поднебесной» 1/3 сельскохозяйственных земель уже подошла к порогу бесплодности из-за использования огромного количества химикатов и генно-модифицированных сортов, которые позволяют ускорить или, наоборот, замедлить созревание плодов – в зависимости от потребности рынка. За последние 10 лет общее количество химикатов, применяемых в сельском хозяйстве китайскими фермерами, возросло в три раза. В 2013 году эта цифра достигла более 80 миллионов тонн, что вывело Китай на первое место в мире по данному показателю, показателю загрязнения почвы опасными пестицидами и химикатами. В среднем использование химических удобрений китайскими сельхозпроизводителями в 3,5 раза больше чем в мире. Химическое загрязнение почв и токсины генно-модифицированных растений подавляют жизнедеятельность почвенной флоры и фауны. Помимо того что эти химикаты приводят к вымиранию насекомых и птиц, они накапливаются в клетках растений, так что кукуруза или арбуз, выращенные подобным образом, могут вызвать не только отравление, но и раковые заболевания. Так врачи Хатлонской области уже зафиксировали резкое повышение уровня пищевых отравлений среди детей, проживающих рядом с китайскими фермами, многие из них это связывают с загрязнением химикатами и пестицидами вокруг этих ферм.

Кроме того, значительная часть урожая выращивается на полях, орошаемых за счет откачивания воды из водоносных слоев, а это приводит к понижению уровня грунтовых вод. Лишенные орошения, истощенные поля таджикских крестьян перестают возделываться и уже сотни семей вынуждены искать способ хоть как то выжить.

Но ведь не везде люди согласны с такой грабительской политикой Китая и спокойно встречают не прошеных гостей. Большинство отрицательно относятся к подобной сговорчивости своего правительства и колонизаторов. К примеру в 2007 году Китай подписал соглашение с Филиппинами по аренде 25 тысяч гектаров земли, на которых китайцы собирались производить сельскохозяйственную продукцию и отправлять ее к себе в страну. Как только об этом стало известно, общественный протест вынудил правительство Филиппин отказаться от соглашения. Однако не редко местные жители узнают о передаче их земель иностранцам лишь в тот момент, когда на их полях появляется иностранная техника и рабочие.

 

Что же нам нужно сделать, что бы наши дети росли здоровыми, среди экологически чистых и прекрасных гор Таджикистана? Что бы мы питались фруктами и овощами, выращенными на наших землях, нашими руками? Что бы в наших колодцах всегда была чистая вода и цветущие поля орошались? 

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная тема, Андрей!
    Спасибо Вам за информацию! вряд ли наш народ знает обо всем этом. мы и те случаи продажи земли Китаю лет 10 назад еле узнали из СМИ, а про эти сделки и вовсе не слышали.

    Думаю, что же мы можем предпринять?

  2. Что же нам нужно сделать, что бы наши дети росли здоровыми, среди экологически чистых и прекрасных гор Таджикистана? Ответ: Менять всех бездарных и продажных чиновников и власть

  3. НУЖНО СВЕРГНУТЬ , ПОСАДИТЬ , СУДИТЬ ТЕХ ЧИНОВНИКОВ КОТОРЫЕ ИДУТ НА ТАКИЕ ШАГИ!
    НУЖНО ПОМЕНЯТЬ ВСЮ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ!!!!!!!!!!!!

  4. Свержение власти — это кровь, а ее нам не надо… Проблема в том, что на политической сцене нет альтернативы — политика, способного объеденить оппозицию и заслужить доверие большинства…

  5. лично мое мнение те земли которих дали в аренду китайцам, было би лучше еше получить согласие народа,,,,,,,жаль(((((((

  6. лично мое мнение те земли которих дали в аренду китайцам, было би лучше еше получить согласие народа,,,,,,,жаль(((((((

  7. Су*и, ок***т, каким с***й надо быть, чтобы продать родную землю этим «китайцам» бле, я в ШОКЕ, еще раз убеждаюсь в том, что надо сваливать пока можно с этой коррумпированной страны

  8. хееех не знаю что и сказать. нельзя же быть настолько бедным в патриотическом воспитании. после этой публикации задаюсь вопросом, депутаты -это лицо народа, а знает ли народ своих депутатов в лицо? а знают ли депутаты чего хочет народ? или каким местом они думают перед утверждением того или иного дол***кого закона.

  9. Президент глупый,вся его свита еще глупее. Продали земли,продали родину!» у них у самих тоже другой родины нет, их глупым детям завтра будет нечем управлять!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.