Какова роль митинга 10.10 в ‘‘Большой игре’’

Митинг

Митинг – для нашего народа, по крайней мере для его большинства трудоспособного населения очень близкого к пенсионному возрасту, это слово ассоциируется ни с чем иным как с гражданской войной 90-ых годов. И тут, как гром среди ясного неба, появляются призывы к населению выйти на митинг против действующей власти. Как вы думаете, был бы иной вариант действий, какой произошел? Давайте подумаем более детально.

Кто призывал

Читая эти дилетантские и написанные на скорую руку «призывы» с кучами орфографических и грамматических ошибок, первая мысль была, что это приколы каких-то малолеток. Но, как оказалось, это были настоящие призывы опального олигарха Умарали Кувватова, вернее различных фейков в соцсети, которые выступают как его соратники и союзники. Сами эти личности никому не известны в стране, да при том некоторые из них и вовсе не имеют отношения к Таджикистану. Например, были призывы от имени какого-то гражданина Кыргызстана, который призывал «братьев таджиков» к борьбе против ненавистного режима. К личности самого Умарали Кувватова также много вопросов. История его жизни такова, что он вел весьма прибыльный бизнес с членами семьи Президента. В какой-то момент между ними «пробежала кошка», в итоге он лишился своей компании и был вынужден покинуть страну. В душе у него остался, конечно же, определенный неприятный осадок, а в уме жажда мести.

Как призывали

Распространять призывы к митингам, сборам, акциям протеста и прочим мероприятиям, пусть и вполне мирным, в социальных сетях – дело гиблое. Сами подумайте – серьезные люди на такие дилетантские призывы с кучей ошибок и без какой-либо основы не поведутся, а остальным – просто лень их воспринимать в серьез. Я еще как-то могу понять, что призывы на Фейсбуке могут привлечь какие-нибудь «лайки» и «репосты» деловых и ответственных людей (но не более этого!), но что касается призывов в «Вконтакте» и «Одноклассниках», где сидят в основном «Милые принцессы», «Папины дочки», «Я твой Ты моя» и прочие, в основе своей, сексуально-озабоченные личности, то тут уже понимается, что соцсети для Кувватова и «его» шайки – это единственный источник распространения информации. Значит, ни на что большее они не способны. Или денег жалко было или вовсе с финансовыми возможностями этих «революционеров» туговато, что приводит к мысли о том, что раз за банкет платить нечем, то самого «банкета» у них не получится.

Кого призывали

Сами эти призывы появились на площадках социальных сетей, которыми пользуются люди в возрасте от 13 до лет 50-60 (это максимум). Основная доля интернет-пользователей из нашей страны – это молодежь от 25 до 35 лет. Эта группа населения сейчас, в своей основе, находится далеко в России. Даже если бы они и хотели выйти на митинг, то физически не смогли бы. Оплачивать им проезд в Таджикистан никто не собирался и не стал бы, а самим мигрантам сейчас не до этого – семьи кормить или деньги на билеты тратить, да при том зная, что при приезде в страну их сразу же задержат?! Естественно, приезжать из них никто не собирался ни на какой митинг – здравый смысл взял верх над неясными и непродуманными, пусть и эмоционально заряженными призывами неизвестных фейков в соцсетях. Что касается тех, кто внутри страны, то тут уже другое дело. Да, митингоспособный контингент присутствует и для проведения митинга чисто по численностному показателю их хватает. Но ведь, когда речь идет о жизни, то обычная статистика бессильна предвидеть истинное положение дел. Даже при достаточного числа лиц, потенциально имеющих возможность принять участие на митинге, если другие люди, чей авторитет перед ними стоит намного выше, чем авторитет какого-то неизвестного Кувватова, «его» «Группы 24» или «Нового Таджикистана». Речь идет о старшем поколении, которое, как я уже упоминал выше, ассоциирует любое слово на подобие «митинг», «пикет», «забастовка» и прочее выражение недовольство со словосочетанием «гражданская война», а тут уже совсем близко стоит и «беспорядки», «кровопролитие», «смерть». И уж лично я лучше поддамся на убедительные уговоры своих родителей никуда не идти, потому что они уже пережили один раз такое и видели своими глазами к чему всё это приводит, нежели чем обиженного олигарха, жаждущего мести.

Действия властей

Не могу утверждать, что наши власти восприняли эти призывы со всей серьезностью, но палку всё же они чуток перегнули. Цель полной блокировки Интернета в Согдийской области (?) и Раште лично для меня до сих пор остается загадкой. Единственным более или менее логическим объяснением этого я вижу в личности Бега Сабури (а.к.а. Бег Зухуров) и его «пуль в кабелях», чья логика не поддается абсолютно никакому здравому смыслу и логическому объяснению (но это уже немного другая история). Не думаю, что будь интернет доступен, то народ Согда или Рашта бросил бы всё и помчался бы в столицу. Думаю, это объясняется больше наличием готового плана действий на такие случаи, если он есть вообще.

Сегодня же, читая посты каких-то неизвестных доселе фейков о том, что якобы в «силовые структуры в панике» и «везде стоят усиленные посты ГАИ», я понимаю, что это лишь жалкие попытки нагнетания обстановки – больше психологическая атака и создание себе образа таких «сильных вояк», что мол они напугали власти своим несостоявшимся митингом. Я же, как человек, который лишь вчера вернулся из Душанбе в Худжанд на обычном такси по той самой дороге, которая якобы кишит «усиленными постами» силовиков «в панике», могу сказать, что ситуация ровным счетом обратная. Посты ГАИ, как и прежде, на тех же самых местах, также пропускают все машины без разбору за 1 сомони, никакой бронетехники, дополнительного вооружения ни у кого нет. Так что, все эти слухи – лишь попытка лузеров обмануть самих себя намеками на свою «значимость».

Вывод

Принимая во внимание всё сказанное выше и несказанное, могу сделать вывод, что Умарали Кувватов – это лишь пешка. Настоящий автор всех этих задумок, думаю, сидит где-то в другом месте и пока что остается в тени. Призывы к митингу – это была лишь попытка, пробный камень, брошенный в озеро, чтобы понаблюдать за «кругами на воде» для проведения анализа ситуации – готово ли население, насколько готово правительство, какие шаги оно предпримет, какие планы есть на вооружении у силовиков, каким техническим оснащением они обладают и многое другое. Одним словом, на мой взгляд, этот несостоявшийся митинг был всего лишь «разведкой местности» и не был самой целью. По любому раскладу событий его организаторы понимали, что он либо не состоится, как и произошло, либо состоится, но его тут же разгонят, виновных задержат/посадят, а «серый кардинал» получит порцию необходимой для дальнейшего планирования информации.

В итоге, мы получаем в распоряжение несколько, на мой взгляд важных выводов:

·                    Умарали Кувватов и «его» «Новый Таджикистан» — лишь пешки в «большой игре» на пути к власти;

·                    Несостоявшийся митинг – это форма разведки местности;

·                    Есть вероятность наличия истинного автора «большой игры», который стремится к власти и на данный момент остаётся в тени;

 

И, отвечая на вопрос о том, что был ли митинг последним мероприятием Кувватова, хочу сказать, что, скорее всего, лично для него он действительно может оказаться последним показом и кульминацией его роли не сцене, потому что этот провал может окончательно подорвать даже присутствовавшее у некоторых людей доверие и надежду на него, дискредитировать его как лидера. В нем уже больше нет нужды. Однако, что касается дальнейших ходов самой «большой игры», то не думаю, что этот митинг был последней попыткой добычи информации со стороны «серого кардинала» — ждите новых витков истории и надеюсь, что наши силовики не были настолько непрофессиональны, чтобы показать свои силы на все 100.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

3 Комментарии

  1. Знаете к какому выводу Я пришел? Опозиционером быть круто когда Пардон за выражения КОГДА ТВОЯ ЖОПА В ТЕПЛЕ когда родные за бугром когда у тебя есть защита когда не надо думать о том что будут кушать твои дети Круто когда об этом особо не задумываешься….А Вообще все эти дешевые призывы к Митингу Я считаю Убожеством.На мой взгляд если ТЫ ОПОЗИЦИОНЕР то ты как минимум должен быть внутри страны а не за пределами ТЫ ДОЛЖЕН КРИТИКОВАТЬ В ОТКРЫТУЮ ЗДЕСЬ Чьи Интересы ты защищаешь,Ты должен бороться с не спроведливостью НА РОДИНЕ а Не в Москве или В Берлине.А Так я Думаю Каждый сможет призывать к Митингам Когда есть Бабло на Эфир или на худой конец ИНЕТ НОРМАЛЬНЫЙ.

  2. Все правильно. Это типа «проверка». Но знаете первом же ходу наша власть проиграл. У меня вывод такой «Наша власть действительно должен думать о народе в практике а не в бумагах».

Напишите свой комментарий