Уверен, что и вы задумывались о том, сколько в школах и университетах ненужных предметов. Большинство предметов абсолютно бесполезны. Лично я в жизни чаще пользовался умением рассчитать синус 30 градусов, чем годом рождения Рудаки, а необходимость запомнить высоту Эвереста исчезла на завтрашний день после сдачи четверти по географии.

Самые полезные предметы — математика, физика, химия, биология, анатомия человека. Первые два направлены на развитие логики, знания по остальным трем нужно, чтобы не сдохнуть, выпив какой-нибудь отравы. А последний понадобится, когда знаний по первым четырем окажется недостаточно и ты всё таки траванешься.

Я бы сделал изучение только этих предметов обязательным. Кроме еще одного обязательного предмета, который упомяну ниже. Всё остальное — на факультатив по выбору самого школьника.

Особенно историю и литературу. Эти два предмета — самые лживые. Книги по истории пишутся и переписываются не в зависимости от научных открытий, а в зависимости от того, что твориться в головах чиновников. Ни один учебник по истории не отражает реальный ход событий. А вся суть литературы заключается в том, совпадает ли твоё мнение о каком-то произведении с мнением учителя.

Ни о какой свободе творчества и формировании мнения речи не идет. Ты попробуй в школьном сочинении посочувствовать Кори Исмату за его потерянное имущество или написать, что «Шахнаме» не стоит изучения детьми, потому что в ней описаны эротические сцены и убийства. Ты должен писать обратное — проклинать первого героя и восхищаться героями второй книги.

А жизнь поэтов и писателей?! Почему-то в большинстве случаев они были обычными номенклатурщиками и лизоблюдами, но писать об этом нельзя. Ты не можешь иметь собственное критическое мнение об их творчестве и жизни. Ты должен хвалить их и восхищаться их работами и жизнью. В нас культивируют лизоблюдство со школьной скамьи и нашими героями пытаются сделать именно таких людей. Да, не все они были такими, но вы помните, чтобы в школе учили хоть какие-то критически настроенные стихи?!

Изучение языков поставлено также с идеологической окраской, тогда как учить языки нужно с целью умения общаться со всеми людьми, независимо от их убеждений. Изучение языков нужно наладить не с точки зрения «родной» и «иностранный», а как изучение лингвистики в целом. Таджикский, английский, русский — эти три языка должны быть на верхних строчках списка факультативных занятий, но именно с точки зрения лингвистики.

А зачем вообще школьникам изучение черчения? Кому оно нужно? Зачем вам нужно знать, каких видов бывают карандаши для черчения, если всё это делается на компьютере?! Так уж лучше сразу начать изучение необходимых компьютерных программ, особенно программ по 3D-моделированию. От них может быть больше пользы в будущем, потому что они универсальны. Те же навыки 3D-моделирования будут нужны не только будущим инженерам и архитекторам, но и художникам, разработчикам игр и спецэффектов, конструкторам и ученым или для публикации деталек для сломанной игрушки на 3D-принтере. А навыки черчения — никому. Даже инженеры и архитекторы уже давно делает свою работу на компьютерах.

Это лишь малая доля из того, на что бесполезно тратит время ребенок. Такие лишние предметы просто отнимают время и внимание детей, мешая им сконцентрироваться на более важных.

Говоря обо всех этих нужных и ненужных предметах, один я оставил напоследок. Ещё один предмет, чье изучение я считаю важным сделать обязательным в дополнение к тем, что были указаны выше — это программирование. От умения писать свой и читать чужой код может быть намного больше пользы, чем от выучивания наизусть тысяч строк стихов, которые забудешь через месяц после сдачи экзаменов. Мне идет четвертый десяток и я только начинаю учить программирование на Python. И я уверен, что будь он в программе моей школы, то на его изучение было бы больше времени, сил, внимания. Сделать это можно, хотя бы в рамках уроков информатики, хотя это не то же самое. К сожалению, преподавание самой информатики в школах находится на плачевном уровне. Оно ужасное, его практически нет. Тогда как весь мир движется к компьютеризации, максимум, чему мы учим детей на уроках информатики — как запускать Paint.

А наши дети, хвала Аллаhу, замечательные и способные! Они чуть ли не с первого класса способны начать изучение программирования. К концу младших классов любой ребенок будет готов создавать свои сложные программы и приложения для смартфонов, если правильно наладить процесс обучения.

Но проблема в системе образования, которая а) безнадежно отстала от современной жизни, б) пичкает детей огромными объемами абсолютно ненужной информации. Это никак не способствует их развитию, а иногда и наносит вред.

Устарела не только программа, устарел сам подход к обучению. В школах готовят детей к жизни даже не в настоящем, а в прошлом, тогда как мы обязаны готовить детей к жизни в будущем.

P.S. Я уже предвижу комментарии, особенно от учителей литературы, мол, автора учителя обидели в школе, поэтому он пишет такое. Наоборот, отношение ко мне было хорошим, потому что я учил всё подряд. Однако сейчас думаю, что, если бы я знал тогда, как на самом деле устроен этот мир, то сконцентрировался бы только на нескольких важных предметах, а все остальные учил бы максимум на тройки, не забивая себе голову лишней информацией и освобождая свое время и внимание на ещё более детальное изучение действительно полезных дисциплин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.