• Понимаете, я хочу создать нечто такое, что-то … мм… , — пытался подобрать как можно более подходящее слово мой друг, объяснявший суть своей идеи небольшого стартапа.

     

  • Что-тостоящее. Хочешь быть основателем чего-то великого, — решил подсказать кульминацию мысли.

  • Да, да, точно! Как с языка сняли!

Надеюсь, что у него получится. «Но насколько великим может стать идея/проект/стартап?», задумался я после нашего с ним разговора. Ведь несмотря на расширяющийся уровень тотальной фрустрации и прокрастинации среди молодежи, ещё есть ребята, которые хотят творить, создавать что-то хорошее, работающее, полезное, великое! Всегда уважал таких людей.

Однако не всегда красивая идея может стать прибыльным проектом. Есть два фактора, которые накладывают свой отпечаток на идею:
1) Масштаб личности автора/имплементатора идеи;
2) Ограничения, которые накладывает общество.

Масштаб личности автора идеи и ее имплементатора (иногда это один и тот же человек) определяет и размах полета фантазии. Величие идеи определяется масштабом личности автора, ограниченным всевозможными внешними факторами, будь то законодательство, уровень научно-технического прогресса, готовность общества принять эту идею и т.д. То есть в обществе, где порицается инициативность и предприимчивость, а индивидуальность подавляется с самых первых лет жизни человека, вряд ли может реализовать свой потенциал даже гений. Стивен Хоккинг, например, родись он в какой-нибудь социалистической стране или СНГ, вряд ли стал бы тем, кем стал, живя в западном обществе с его отношением к личности и уровнем научно-технического прогресса. В Таджикистане, например, он бы оказался лишь ещё одним человеком с ограниченными возможностями, практически обречённым с самых первых дней своего заболевания на забвение.
И наоборот, если общество поощряет индивидуализм, предпринимательство в самом широком понимании этих слов, научно-технический прогресс соответствует требованиям своего времени и нацелен на постоянное развитие, а отношение общества к ошибкам такое, что за них не гнобят, а поощряют делать выводы и идти дальше, даже посредственная идея может вылиться в прибыльное предприятие.

Попробуйте реализовать идею онлайн-консультаций в Штатах, где культура покупок онлайн и системы онлайн-платежей распространены и понятны, а регистрация бизнеса или его ликвидация в случае необходимости займет лишь несколько часов. А теперь подумайте, можно ли проделать такое у нас — в обществе с низким уровнем проникновения интернета и ещё меньшим размахом возможностей совершения онлайн-оплаты услуг? А сколько времени, сил и средств уйдет не только на регистрацию, но и на ликвидацию обычного свидетельства о предпринимательской деятельности? Сколько проверок устроят вашему бизнесу и мзды потребуется дать, чтобы вас не оштрафовали под вымышленными предлогами?

Если ваши клиенты находятся в странах, где люди и их возможности позволяет в пару кликов оплатить ваши услуги, то даже живя в Таджикистане вы сможете реализовать свой потенциал. Но лишь частично. Как только первые средства переведете на свои счета в Таджикистане за вас возьмутся «стражи порядка», потому что им не понять, что вообще можно работать, не выходя из дома. Спросите IT-фрилансеров, работающих с зарубежными заказами и они подтвердят мои слова.

Но это не значит, что нельзя мечтать и забить на свои идеи. Ни в коем случае!

Мечтать, мечтать и ещё раз мечтать! Не позволяйте системе/обществу/государству убить в вас креатив. Работайте над расширением масштабов своей личности. Единственный способ — постоянное самообразование. Читайте, изучайте что-то новое. Придумывайте новые идеи, записывайте их. Вполне вероятно, что идея, которую невозможно реализовать сегодня, будет востребованной уже на завтрашний день, ведь ни одно ограничение не вечно.

Пытайтесь найти выход из ограничений и негативного воздействия внешних факторов. В крайнем случае, если ваша идея готова к реализации в более благоприятных условиях зарубежом и у вас есть возможность уехать, сделайте это. Вы же не дерево, чтобы не иметь возможности сдвинуться с места. Никто за вас вашу жизнь не проживет и все обвинения типа «бросил родину» не имеют никакого обоснования, а те, кто ими разбрасывается не имеет ни малейшего права говорить такое, потому что зачастую эти пафосные речи звучат из уст коррумпированных чиновников-дармоедов, паразитирующих за счёт таких созидателей как вы.

Не позволяйте тем, кто и дирама не заработал за всю жизнь за счёт своих способностей, решать за вас, быть ли вам успешным или нет; мечтать ли вам о чем-то великом, на что они сами не способны; идти к своей цели и стать Личностью, когда они сами лишь индивиды.

Мечтайте, развивайтесь, созидайте, творите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.