Как поднять себе зарплату? Глава 9

 

Глава девятая

Организованное мышление

Карнеги:

Мысль – это форма энергии, обладающая особым качеством, которое не наблюдается в других формах энергии, — интеллектом!

Мышление можно контролировать и направлять в нужное русло. … только над собственным мышлением человек и способен осуществлять полный контроль.

… разум любого человека постоянно бомбардируется мыслительными импульсами окружающих, особенно тех, с кем вы находитесь в постоянном и тесном контакте.

… один негативно мыслящий сотрудник способен – если ему это позволить – передавать свои негативные мысли всем тем, на кого он имеет влияние, даже если он ни словом, ни делом не обнаруживает своё истинное умонастроение.

В этом одна из главных причин важности гармонии в рамках мозгового альянса. Мозг человека устроен так, что коллективное мышление группы людей может стать единой силой только в том случае, когда образ мышления каждого идеально согласуется с остальными.

Группа людей, объединившихся по принципу мозгового альянса, каждый из которых полностью контролирует свои собственные привычки мышления, служит образцом организованного мышления высшего порядка. Кстати, и гармония среди членов мозгового альянса не может быть гарантирована без должной самодисциплины (то есть умения управлять своими мыслями) каждого из них.

Хилл:

… человек может дисциплинировать себя настолько, чтобы стать полновластным хозяином своих мыслей?

Карнеги:

… процесс обретения контроля над своими мыслями осуществляется путем формирования определённых привычек мышления.

Привычка формируется в результате многократного повторения некоторой мысли или действия. Со временем (которое зависит от того, какой эмоциональный заряд несет в себе мысль) привычки мышления закрепляются в подсознании и реализуются.

… контролировать формирование привычек необходимо, это важная часть организованного мышления. … человек способен создать какие угодно привычки, потренироваться с ними какое-то время – как занимаются физкультурой, — и после этого привычка навечно переходит в автоматический режим, так что о ней и думать не надо.

Хилл:

… есть какой-то неизвестный закон природы, который закрепляет и увековечивает привычки?

Карнеги:

Это установленный факт. … человек, который обнаружит тайну природного упрочнения привычек, сделает великий вклад в науку – больший, возможно, чем сделал Ньютон, открывший закон гравитации.

… любые многократно повторяемые мысли и поступки имеют свойство увековечиваться под действием некоей силы, которая доводит привычку до автоматизма. … привычки можно изменить или искоренить очень простым способом: сознательно формируя более сильные привычки противоположного свойства.

Например, от привычки откладывать любое дело на потом (которой в большей или меньшей степени подвержен каждый) можно избавиться, сформировав привычку делать всё своевременно и проявлять инициативу. Чтобы привычка стала доминирующей силой в сознании и могла быть доведена до автоматизма, она должна поддерживаться достаточно мощным мотивом. Как видите, мотив и привычка суть братья-близнецы!

Самодисциплина и организованное мышление – почти что синонимы. Без строгой самодисциплины невозможно организованное мышление – это не что иное, как тщательный отбор мыслей.

Хилл:

… какую конкретно пользу способно принести организованное мышление человеку, который желает наилучшим образом распорядиться своим временем и способностями?

Карнеги:

Полезные свойства организованного мышления … многочисленны и многообразны… поэтому я перечислю наиболее очевидные:

1.       Организованное мышление позволяет … господствовать над собственным разумом.

2.       Организованное мышление даёт возможность … работать целеустремленно…

3.       Оно способствует созданию привычки работать по определенному плану …

4.       Оно стимулирует активность подсознания …

5.       Оно развивает … уверенность в своих силах.

6.       Посредством мозгового альянса оно снабжает … знаниями и опытом других людей.

7.       … оно повышает эффективность усилий …

8.       Оно формирует привычку аккуратно анализировать имеющуюся информацию …

9.       … способствует сохранению здоровья …

10.   … приносит душевный покой и такую форму перманентного счастья, известного только тем людям, у которых мысли всегда чем-то заняты. Никто не может стать счастливым и успешным, не планируя своё время.Успех всегда является результатом упорядоченной жизни. А упорядоченная жизнь достигается с помощью организации мышления и контроля над привычками.

Хилл:

… труд и организованное мышление тесно связаны.

Карнеги:

… труд – это сила мысли, трансформированная в физическую работу. Организованное мышление не может стать привычкой, пока оно не проявится  в форме какого-то действия.

Человек всегда работает эффективнее, если занят делом, которое ему по душе.

Хилл:

Все образовательные учреждения должны координировать свои усилия с тем, чтобы выпускать столько специалистов различных профессий, сколько нужно экономике.

Карнеги:

Да, что-то подобное и должно быть. Сегодня, например, вузы выпускают больше врачей, учителей и юристов, чем нужно стране, и в результате многим из них трудно заработать себе на жизнь.

Лучшие куски всегда достаются тем, кто формирует привычку организованного мышления. Мыслить конструктивно – обязанность, которую человек не может перепоручить другим. Это личная ответственность.

… организованно мыслящий человек должен научиться находить и использовать надежные источники информации. На догадки и мечты, являющиеся основным источником информации для большинства людей, полагаться нельзя.

Если человек выбирает советников мудро, как это делает большинство успешных предпринимателей и руководителей бизнеса, в его распоряжении оказываются самые надежные источники знаний, какие только может предложить опыт человечества. Обдумывая вещи, планируя, организуя, человек полагается не только на свой собственный ум, но на мозги всех членов его мозгового альянса.

Когда мы говорим о женщинах, имея ввиду «лучшую половину» человечества, в этих словах заключено больше смысла, чем мы думаем, потому что общеизвестно, что ум мужчины неполон без гармоничного альянса с женщиной. Следовательно, каждый мужчина должен включить в свой мозговой альянс хотя бы одну женщину.

Когда мужской и женский ум соединяются в духе гармонии, такой альянс способен присваивать и использовать в своих интересах гораздо большую часть той силы, которую мы называем «духовной энергией», чем это было бы возможно, действуй они отдельно друг от друга. Игнорирующий эту истину лишает себя значительного потенциала духовной энергии, которую нельзя заменить ничем.

Есть эмоции, которые одухотворяют человека, приносят ощущение возвышенности. К таким эмоциям относятся любовь и вера. Когда разум стимулируется таким вдохновляющим чувством, это благотворно сказывается на силе воображения, речь человека становится более выразительной и притягательной, страхи и сомнения исчезают, и человек осмеливается на такие свершения, о каких он не стал бы и думать, если бы имело место чисто рассудочное желание.

Хилл:

… человек может построить отношения с челнами своего мозгового альянса таким образом, чтобы возвыситься над обычными мыслительными процессами и оказаться в сфере влияния силы, известной как сила духовная?

Карнеги:

Организованное мышление … есть мышление, использующее все известные преимущества, все известные  стимулы, все известные источники знаний и способностей, будь то способности врожденные или приобретенные, свои собственные или чужие.

… сила мысли непреодолима и безгранична. Однако человек сам сужает круг своих возможностей либо в результате непонимания истинных ресурсов этой силы, либо вследствие неумения организовать и использовать ее.

Хилл:

А что вы скажете о человеке, который умеет организовать своё мышление, но использует обретенную силу мысли несправедливо, в ущерб другим?

Карнеги:

Всеведущий Создатель предусмотрел такую возможность, и свидетельством этому служит тот факт, что человек, который злоупотребляет силой мысли, очень скоро теряет её. Кроме того, Творец очень мудро устроил так, что эта сила не может быть передана от одного человека другому по наследству. Эту силу каждый должен приобретать для себя сам, а если у него нет желания это делать, то он не имеет права пользоваться ею.

Не надо тревожиться о людях, которые используют силу разума во вред другим, потому что они уготовили себе незавидную судьбу природой своих деяний. То, что достигнуто ими неправедным путем, исчезнет с лица земли в период жизни одного поколения – за 70 лет или раньше. Цивилизация развивается по восходящей, но не по прямой, а зигзагами, переживая временные спады. Мудрые люди сознают эту истину и приноравливаются к ней.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *