Как поднять себе зарплату? Глава 8

 

Глава восьмая

Самодисциплина

Пожалуй, нет более важного качества, которым должен обладать человек, желающий добиться успеха в жизни, нежели самодисциплина. Вся философия успеха имеет своей главной целью помочь человеку научиться управлять собой, поскольку это важнейшая из всех предпосылок жизненного успеха.

Внутренняя дисциплина является той «главной батареей», через которую выделяется суммарная энергия всех семнадцати принципов.

… внутренняя дисциплина – это самоконтроль, способность управлять собственными мыслями.

Самодисциплину … можно развить в себе, проявляя упорство и следуя процедуре, описываемой в этой главе. Цена, которую необходимо заплатить за самодисциплину, — это постоянная бдительность и тщательное выполнение всех инструкций. Самодисциплина требует усилий.

Люди, овладевшие своим разумом и использующие его по назначению, могут сами назначать себе цену и получать от жизни то, что они хотят.

Самодисциплина начинается с овладения собственным мышлением. … контролируя свои мысли, … можно контролировать свои поступки! … внутренняя дисциплина побуждает человека сначала думать и только потом действовать.

Самодисциплина обеспечивает полный контроль над четырнадцатью базовыми эмоциями, позволяя подавлять или устранять семь негативных эмоций и проявлять желаемым образом семь позитивных.

Семь положительных эмоций:

1.       ЛЮБОВЬ

2.       СЕКСУАЛЬНОЕ ЧУВСТВО

3.       НАДЕЖДА

4.       ВЕРА

5.       ЭНТУЗИАЗМ

6.       ПРЕДАННОСТЬ

7.       ЖЕЛАНИЕ

Семь отрицательных эмоций

1.       СТРАХ (смотрите семь основных страхов)

2.       РЕВНОСТЬ

3.       НЕНАВИСТЬ (продолжительная)

4.       ЖАЖДА МЕСТИ

5.       ЖАДНОСТЬ

6.       ГНЕВ (кратковременный)

7.       СУЕВЕРИЕ

Все эти эмоции суть состояние ума, которыми вполне можно управлять и которые можно направлять. Семь положительных эмоций могут быть столь же деструктивны, как и эмоции отрицательные, если они не находятся под вашим полным контролем и не направляются вами.

Хилл:

… человек должен держать в узде негативные чувства, а позитивные направлять в конструктивное русло.

Карнеги:

… самодисциплина предполагает наличие контроля не только над эмоциями, но также и над чертами характера. Самодисциплина – это еще и строгий учет и разумное использование времени. Если человек имеет в жизни высокую цель, у него нет времени на второстепенные занятия.

… злейшими врагами самодисциплины являются семь негативных эмоций.

Самодисциплина начинается с формирования конструктивных привычек, особенно касающихся еды, питья, секса и использования так называемого «свободного времени».

… каждый человек должен записать девять базовых мотивов и всегда держать их на видном месте.

… конкретные мотивы, которые движут человеком в его стремлении к выбранной цели, нужно вычленить и выделить, чтобы они всегда были в центре внимания. К этому следует добавить и зафиксированное на бумаге описание конкретной высокой цели.

Мотив – это то, что придаёт вам силу и стойкость в осуществлении ваших планов.

Самодисциплина есть не что иное, как самоконтроль, полное владение собой. … самодисциплина требует поддержания баланса между чувствами и рассудком, сердцем и головой.

… человек должен научиться в процессе принятия решений опираться как на разум, так и на чувства, в зависимости от конкретных обстоятельств. Иногда бывает необходимо полностью отстраниться от эмоций и довериться разуму. Особенно это важно в таких сферах, как любовь и секс.

С другой стороны, … эмоции должны оставаться, но их следует контролировать.

Эмоции в чем-то подобны реке, которую можно перегородить плотиной. Воду из запруды потом можно выпускать в нужных количествах и нужных направлениях, но избавиться от нее невозможно. Внутренне дисциплинированный человек в состоянии управлять своими эмоциями, направляя их в концентрированной форме в нужные русла ради достижения поставленных целей и осуществления намеченных планов.

… таки эмоции как надежда, вера, энтузиазм, преданность и желание, суть специализированные проявления чувства любви и сексуального чувства, трансформированных в применении к разным целям. Вообще все человеческие эмоции имеют свои корни в этих двух естественных, врожденных чертах человека – чувства любви и сексуальном чувстве.

… творческое мышление является результатом самодисциплины, которая переплавляет любовь и сексуальное чувство в некий конкретный план или цель.

… когда человек контролирует свои сексуальные чувства, ему гораздо легче управлять собой во всех других отношениях, поскольку сексуальное чувство сознательно или неосознанно проявляется во всем, что человек делает.

… в жизни всех великих мужчин можно обнаружить влияние женщины!

… когда мужчина и женщина соединяют свои чувства в духе гармонии во имя достижения определенной цели, они становятся практически непобедимы перед лицом любых препятствий и временных неудач.

Именно в гармоничном союзе с женщиной мужчина обретает полную власть над своей величайшей духовной силой!

… становится очевидным, насколько важно понимать и сознательно использовать силу эмоций в устной и письменной речи, поскольку ни один человек еще не произнес и не написал ни слова, не выдавая при этом, сознательно или неосознанно, свои истинные чувства или их отсутствие, как бы ловко он ни строил фразы, пытаясь выдать желаемое за действительное.

Никто никогда не должен действовать на основе эмоций, предварительно не подвергнув эмоциональные импульсы рассудочному анализу.

Человеческое это, то есть «человек в целом, рассматриваемый как союз души и тела», … должно быть судьёй, решающим, какому из этих двух факторов следует быть определяющим в тех или иных обстоятельствах и до какой степени нужно отдавать главенство «голове» или «сердцу» в разработке планов и принятии решений.

Tagged , , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Напишите свой комментарий