Как поднять себе зарплату? Глава 7

Творческое мышление — критерий, который всё чаще замечаю в последнее время в объявлениях о вакансиях. Сейчас настолько модно стало его требовать, что порой думаю понимают ли они сами что это? И понимают ли что это те, кто ищет работу?

Настала пора открыть секреты творческого мышления и стать ближе к успеху и процветанию еще на один шаг.

 

Глава седьмая

Творческое мышление

Один философ сказал: «Воображение – это мастерская человека, где формируется характер всех его успехов». Другой мыслитель назвал воображение «цехом души, где надежды и желания человека воплощаются в материальную форму».

Карнеги:

Прежде всего … нужно четко понимать само значение термина «творческое мышление». Речь идет о воображении.

Воображение бывает двух видов: синтетическое и творческое. Синтетическое воображение заключается в том, что вы по-новому комбинируете уже известные идеи, концепции, планы, факты и принципы.

Источником творческого воображения … является подсознание, обладающее … способностью воспринимать и интерпретировать фундаментально новые идеи.

… подсознание имеет возможности не только для того, чтобы находить решения проблем, но и для того, чтобы заставить сознание признать предложенное решение решением.

Страстное желание – это очищение разума от страхов, сомнений и самовнушенных ограничений, что открывает путь к состоянию ума, называемому верой.

… метод … внушения подсознанию своего желания … состоит в том, чтобы довести желание до степени страсти. Иначе говоря, мысль … завладела его сознанием, стала доминирующей. Он целиком сосредоточился на ней, думал об этом целыми днями, и наконец эта мысль проникла в подсознание и запечатлелась там в виде четкого образа.

Хилл:

Связь между сознанием и подсознанием осуществляется именно так?

Карнеги:

Да, это самый простой способ. Подсознание реагирует на глубокое, жгучее желание и действует на его основе гораздо четче и быстрее, чем когда речь идет о «простых пожеланиях»… жгучее желание достигает размеров страсти в результате многократного повторения мыслей, связанных с этим желанием.

Хилл:

Стало быть, творческое воображение доступно каждому, нужно лишь зарядить подсознание определенным желанием?

Карнеги:

Да, ничто не мешает любому человеку использовать этот принцип, однако следует помнить, что практический результат достигается только теми, кто становится полновластным хозяином своих привычек мышления за счет предельной концентрации интереса и желания.

Хилл:

Назовите, пожалуйста, главные факторы, составлявшие мыслительный modus operandi Форда в то время, когда он занимался усовершенствованием своего автомобиля.

Карнеги:

… на этих принципах строится любой успех. Вот эти факторы-принципы:

1.       Фордом двигала конкретная цель, наличие коей является первым этапом любого успеха;

2.       Сосредоточившись на своей цели, он стал одержим ею;

3.       Применяя принцип организации индивидуальных усилий, он разработал конкретные планы реализации своей цели и осуществлял эти планы с несгибаемым упорством;

4.       Он применил на практике принцип мозгового альянса, найдя гармоничную поддержку в лице жены и пользуясь рекомендациями других инженеров, которые уже экспериментировали с двигателями внутреннего сгорания и системами трансмиссии. Разумеется, впоследствии, начав производить машины на продажу, он использовал принцип мозгового альянса еще шире, объединив усилия с братьями Додж и другими механиками и инженерами, имевшими опыт решения проблем, которые перед ним возникали.

5.       Мощной опорой всем этим стараниям служила сила практической веры, которую он приобрел благодаря соединению жгучего желания и конкретной высокой цели.

… целеустремленность, подкрепляемая упорством, за которым стоит страстное желание, как ничто другое стимулирует воображение – и синтетическое, и творческое. Разум человека обладает силой, заставляющей подсознание принять тщательно спланированное жгучее желание к сведению и исполнить его.

Мотив – начало всех желаний.

… когда человек одержим желанием, подсознание использует все доступные средства обнаружения информации, которая нужна для достижения цели. Оно не творит чудеса, оно просто с умом использует все имеющиеся средства.

Идеи как таковые являются продуктом воображения. Человек, который приучает свой мозг рождать новые идеи или находить новое применение старым идеям, выходит на прямой путь к финансовому благополучию.

Для того, чтобы эти идеи обрели материальную форму, необходима личная инициатива людей, породивших их, в сочетании с принципом организации усилий.

Хилл:

… принципы, которые чаще всего используются теми, кто применяет принцип воображения

Карнеги:

… в общем и целом принципы, чаще всего сочетающиеся с принципом воображения, следующие:

1.       Целеустремленность.

2.       Принцип мозгового альянса. … «Круглый стол» — это великое изобретение.

3.       Принцип перевыполнения.

4.       … практическая вера.

5.       … организация усилий…

Существуют и другие возбудители воображения, но эти пять принадлежат к числу «обязательных».

Опытные продавцы для возбуждения воображения потенциальных покупателей используют умело задаваемые вопросы. … правильно поставленные вопросы навязывают покупателям ход мыслей, выгодный продавцу.

 

Эдисон потерпел 10 тысяч неудач, прежде чем создал работающую электрическую лампочку. «Обычный» человек сдался бы после первой же неудачной попытки, чем и объясняется, почему «обычных» людей так много, а Эдисон только один

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *