Как поднять себе зарплату? Глава 5

Сегодня мы подошли к одной из самых главных глав книги «Как поднять себе зарплату?». Ниже описывается один из самых эффективных путей достижения поставленной цели, который состоит в том, чтобы… Впрочем, почитайте что тут написано и сами узнаете 🙂

Глава пятая

Делайте больше

Карнеги:

… любой человек может в буквальном смысле сам повесить на себя ярлычок с ценой …

Метод, о котором я говорю, настолько эффективен, что практически оберегает человека, правильно пользующегося им, от сколько-нибудь серьёзных воображений по поводу запрашиваемой цены со стороны тех, кто покупает его услуги. Как я уже сказал, этот метод заключается в привычке делать больше, то есть больше того, за что вам платят.

Прежде чем применение этого метода начнет приносить плоды, он должен войти в привычку и применяться постоянно, во всех ситуациях и при каждом удобном случае. И вы должны делать это вне зависимости от того, как вознаграждаются ваши услуги, даже если непосредственного вознаграждения вообще нет.

… если вы тщательно проанализируете работу тех, кто трудится за зарплату, то увидите, что 98 процентов из них не имеют в жизни более высокой цели, чем продолжать работать по найму. Поэтому, как бы они ни старались, как бы много и хорошо ни работали, колесо фортуны будет продолжать обеспечивать их лишь самим минимумом, необходимым для проживания, просто потому, что они не ждут и не требуют большего.

… колесо фортуны следует мысленному чертежу жизни, который человек создаёт в своём мозгу, и возвращает ему в физической и финансовой форме точный эквивалент этого чертежа.

Есть закон воздаяния, согласно которому человек строит свои отношения с жизнью, и это относится, среди прочего, к уровню его материального благополучия.

Того, что человек способен сделать своими руками, как правило, хватает лишь на скромное существование. Зато силой мыслей вы способны получить от жизни всё, чего не пожелаете.

… привычка превосходить ожидания, то есть делать больше, чем от вас ждут, привлекает к вам благосклонное внимание тех, у кого есть, что вам предложить.

Эта привычка помогает вырабатывать и поддерживать правильный психологический настрой в отношении окружающих и, следовательно, служит средством укрепления дружественных отношений.

Эта привычка выгодно отличает человека, обладающего ею, по закону контраста, поскольку большинство людей следуют прямо противоположному принципу: делать ровно столько, чтобы тебя не выгнали. И именно это они получают: их не выгоняют, но не более того!

Привычка превосходить ожидания порождает неиссякаемый рынок для ваших услуг. Кроме того, она открывает перед вами возможность выбирать места и условия работы, получать более высокую зарплату и другие формы вознаграждения за труд.

Она притягивает к вам благоприятные возможности.

В некоторых обстоятельствах эта привычка позволяет вам стать незаменимым работником.

Она помогает вам укрепить веру в себя.

Самым важным … является то, что она приводит в действие закон растущей отдачи, благодаря которому вы со временем получаете за свои услуги цену, далеко превосходящую их действительную рыночную стоимость.

… привычка делать больше является самым надежным и верным способом так повлиять на колесо фортуны, чтобы оно приносило гораздо больше удач, нежели неудач.

… делая больше того, что от них требуется, они становятся незаменимыми для тех, кому служат… именно через этот принцип человек может целенаправленно повернуть в свою пользу действие закона воздаяния.

Изучите опыт любого человека, преуспевшего в какой-либо профессии или сфере деятельности, и вы очень скоро убедитесь, что для него нет понятия «нормированный рабочий день».

Успешные люди не стремятся к сокращению рабочего дня и не ищут для себя легкой работы, потому что они знают, что в таких обстоятельствах настоящего успеха не достичь. Успешные люди всегда ищут возможность удлинить, а не укоротить свой рабочий день.

Теперь самое подходящее время обратить внимание на важность сочетания привычки делать больше с принципом целеустремлённости. Делая больше, человек должен иметь ввиду конкретную высокую цель, тогда эта полезная привычка непременно поможет ему повлиять на колесо фортуны в своем стремлении к поставленной цели.

Образованный человек – это человек, ставший хозяином своих собственных мыслей и достаточно развивший и организовавший свой ум, чтобы он помогал ему решать проблемы повседневной жизни.

Человек, умеющий раздобыть необходимые ему знания по мере надобности, является более образованным, чем тот, кто обладает знаниями, но понятия не имеет, что с ними делать.

Эмерсон сказал: «Делайте своё дело – и вы обретёте силу и власть».

Лучший метод добиться благожелательности окружающих – служить им больше и лучше, чем они того ждут. Человек, который делает это с правильным настроением, легко заводит друзей среди своих покупателей, и они остаются его верными клиентами.

… как правило, дополнительные услуги предоставляются в то «лишнее» время, которое в противном случае было бы истрачено в пустую.

… два закона, которые должен знать каждый человек: закон воздаяния и закон растущей отдачи.

В одном … мы можем быть совершенно уверены: существуют вполне определенные законы природы, к которым человек может приспособиться с выгодой для себя, не вникая слишком глубоко в глобальный смысл этих законов. Закон воздаяния и закон растущей отдачи сами по себе служат достаточным резоном, почему нам следует делать больше того, за что нам платят.

… какую конкретную пользу может принести человеку привычка делать больше того, за что ему платят.

1.       Привычка делать больше позволяет пользоваться человеку пользоваться всеми благами закона растущей отдачи, формы проявления которого слишком многообразны, чтобы их можно было здесь перечислить.

2.       Эта привычка позволяет извлечь пользу из закона воздаяния, согласно которому никакие поступки не остаются без эквивалентной компенсации (соответствующей их природе).

3.       Она способствует непрерывному умственному и физическому развитию человека. (Хорошо известен факт, что мозг и тело совершенствуются вследствие их систематического и дисциплинированного использования и преодоления тягот, и работа, которая пока не оплачена, — это хорошая возможность укрепить внутреннюю дисциплину).

4.       Эта привычка развивает в человеке инициативность (важное качество, без которого подняться выше среднего уровня нельзя ни на каком поприще).

5.       Она приучает человека полагаться на свои силы, что также является важнейшим фактором успеха.

6.       Благодаря этой привычке человек может выделиться из числа себе подобных по закону контраста, потому что большинство людей привычке делать больше того, за что им платят, не следуют. Напротив, они стараются обходиться самым минимумом услуг.

7.       Она позволяет преодолеть привычку бесцельно плыть по течению, которая возглавляет список главных причин отсутствия успеха в жизни.

8.       Она определенно развивает в человеке целеустремленность, являющуюся первым принципом успеха.

9.       Она делает личность более привлекательной, тем самым помогая человеку находить друзей и возможности сотрудничества.

10.   Она часто ставит человека в преимущественное положение в глазах окружающих, позволяя ему стать для них незаменимым и самому устанавливать цену на свои услуги.

11.   Она оберегает человека от безработицы, гарантируя, что жить в нужде он не будет никогда.

12.   Для человека, работающего по найму, это лучший из всех известных способов сделать карьеру и в перспективе открыть собственный бизнес.

13.   Привычка делать больше развивает воображение и творческое мышление, без чего трудно обойтись при создании планов достижения намеченных целей.

14.   Она развивает в человеке позитивный настрой, являющийся одним из самых важных качеств во взаимоотношениях между людьми.

15.   Она повышает веру окружающих в вашу честность и ваши способности, что необходимо для достижения сколько-нибудь весомого успеха в любой сфере деятельности.

16.   Наконец, это привычка, которую человек может развить в себе и следовать ей по собственной инициативе, не нуждаясь в чём-либо дозволении.

Когда человек делает то, о чем его никто не просит и что не входит в его прямые обязанности, это всегда сопряжено с риском. Такого рода риск следует всегда иметь ввиду, потому что даже если ты уверен, что делаешь правильный шаг, любая ошибка может оказаться фатальной в смысле перспектив карьерного роста.

«Есть два типа людей, которые никогда ничего в жизни не достигают: те, кто не способен делать то, что им говорят, и те, кто не способен ни на что другое».

Каждый молодой работник должен стремиться выходить за рамки своих непосредственных обязанностей и оказывать услуги, которых от него не требуют, однако в то же время следует соблюдать крайнюю осторожность, поскольку риск, связанный с нарушением буквы инструкций, может быть огромным.

Поэтому …: прежде чем нарушать правила из побуждений делать больше того, за что вам платят, будьте абсолютно уверены, что поступаете верно и что ваше начальство не свернет вам за это шею. Будьте активны, будьте настойчивы, будьте целеустремленны, но и будьте осторожны в своих суждениях.

Человек, который не умеет принимать здравые решения и непредвиденных ситуациях, никогда не станет незаменимым, как и никакое предприятие не может рассчитывать на большой успех, если правила никогда не нарушаются. Фокус в том, чтобы знать, когда их можно и должно нарушить.

 

Сделайте себя незаменимым на своём рабочем месте, и вам очень скоро предложат лучшее место

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *