Как НЕ явится по повестке военного комиссариата

Наши «уважаемые» военные комиссариаты очень любят не только говорить с гигантским пафосом о службе в армии как о «службе Родине», «защите матерей и сестер», «Отечества», тогда как сами не могут дать четкий ответ всем этим понятиям. На ряду со всем этим они также очень любят пугать нас ответственностью за нарушение правил призыва, среди которых есть и неявка по повестке военного комиссариата, хотя сами же нарушают кучу других норм и законов (но это уже другая тема).

Сегодня хочу немного рассказать о том, в каких же именно случаях можно НЕ явиться по повестке военного комиссариата и при этом НЕ ответить перед законом.

Начнем с той самой «пугалки», которой грозятся военкомы. Это статья 6 Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», в которой говориться, что «Гражданин, не являющийся по вызову (повестке) военного комиссариата в указанный срок без уважительной причины, считается уклоняющимся от военной службы и подлежит…».

Я не зря подчеркнул словосочетание «без уважительной причины», поскольку именно это словосочетание может оказаться вашим «спасательным кругом» от водоворота военкома. Дело в том, что в законе в той же статье 6 приведены случаи, какие же случаи могут быть уважительными. В частности, это следующие случаи:

·         заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности;

·         тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или усыновителя этого гражданина;

·         препятствие стихийного характера или иные, не зависящие от воли гражданина обстоятельства, лишившие его возможности явиться в указанное военным комиссариатом место и срок;

·         иные обстоятельства, признанные призывной комиссией или судом уважительными причинами.

Особых комментариев эти пункты не требуют, но стоит отметить один важный момент – наличие причин должно быть подтверждено документально. Документ должен быть всегда!!! Это, в первую очередь, Ваша же защита перед беспределом военных комиссариатов.

Что же касается указанных уважительных причин, то, на мой взгляд, самым «доступным» является первых пункт, поскольку им могут воспользоваться все. Будет считаться уважительной причиной и даже ваш поход к врачу с жалобами, скажем, на сильную головную боль, из-за которой вам приходится идти к врачу. Пойдите к нему, сделайте о своём посещении запись в медицинской карточки и возьмите у врача справку о том, что были у него. Вот вам и письменное доказательство о заболевании, которое является уважительной причиной для неявки по повестке.

Теперь не забудьте сделать копию этой справки и приложить ее к заявлению о том, что в связи с ухудшением состояния здоровья вы не можете посетить военный комиссариат по повестке, и отправьте им. Можно почтой – внутри города они за пару дней доставляют письма.

Если же есть и другие более важные и серьёзные случаи, упомянутые выше, то при их наступлении также необходимо всё подготовить официально – в письменной форме. Отправьте всё в военный комиссариат по месте воинского учета в двух экземплярах, чтобы один экземпляр дежурный подписал и вернул вам, а другой оставит себе.

 

Письмо может за вас отнести кто-нибудь другой – не важно кто, главное, чтобы письмо отнесли.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. совет вам ,если вы решили отправит по почте не забудьте с уведомлением так как они могут оправдывать себя, что не получили ничего. если через кого нибудь, не забудьте сделать копию письма и чтоб на копий в канцелярий военкомата подписывались (должность, фамилия,подпись, и самое главное дата приема письма)и можете спать спокойна так как в суде это неоспоримый факт.

Напишите свой комментарий