Кому только не лень уже выступали на тему брошюры, которую выпустили в Российской Федерации для трудовых мигрантов из республик Центральной Азии. В этой брошюре наших соотечественников и соседей изобразили в качестве орудиев труда — валика, веника, шпателя и кисточки. Офарин нашим журналистам, в частности Хиромон Бокизода, за то что не оставили это без внимания, вмешались и заставили чиновников в РФ нас уважать.

904530299

Эти картинки обезличили, унизили и обесчеловечили наших сограждан. Нас представили в виде орудиев труда — без души, без тела, без культуры. Это понятно, потому что орудиев труда легче обидеть, использовать и эксплуатировать, не испытывая при этом никаких укоров совести.

Я это потому начал писать, что здесь начали активно обсуждать наших государственных символов и рамзхои милли. Но эти символы мы себе представляем, а для многих людей за рубежем нашим символом будет что-то совсем другое. Например, для многих людей в России нашим символом будет веник или лопата или кисточка. Эта картинка все ясно показала. Еще хуже нашим символом будет «Рамшан и Джумшуд» из фильма «Наша раша». 

Так что нужно не только обсуждать символы для нас с вами, но и думать как изменить стереотипы о нас за рубежем, как сделать нашим символом что-то положительное. Мне кажется, здесь мы можем опиратся только на собственное культурное, литературное наследие (мероси ниёгон). Нужно доносить до россиян и других иностранцев кто мы и кто были наши предки. Только так мы заставим других нас уважать.

И конечно нужно воспитать наших рабочих мигрантов, чтобы за рубежем вели себя в соответствии с национальными ценностями. Мы ведь не ведем себя как нецивилизованные варвары, когда ходим друг к другу в гости. Нужно наших людей научить о том, что в России себя надо вести как в гостях.

Это моё мнение. Спасибо за то что прочитали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.