Как армия изменит вас?

Вот и начинается очередной призыв граждан на военную службу. Я много уже писал про всякие не совсем приятные моменты службы, про различные правонарушения, но сегодня хочу посвятить свой пост тому, что же всё таки можно получить полезного даже от такой на первый взгляд бесполезной штуки как служба в армии. Поверьте уж на слово – польза всё же может быть получена от того года или двух, которые вы там потратите, независимо от того по своей воле вы туда попадете или нет.

В самую первую очередь просто дайте себе установку – получить как можно больше пользы. Не важно какой – главное, получить ее! А получить ее можно в армии только, если будете искать эту самую выгоду серьезно и каждый момент своей службы. Но намотайте себе на ус – выгода и польза в армии измеряется не деньгами, а чем-то более ценным – ментальными характеристиками.

Характер. Именно эта ваша черта быстрее всего подвергнется трансформации. Любой намек на жалобный тон речи встретит со стороны окружающих, особенно старослужащих, одинаковую реакцию, выражающуюся в фразе типа «Ноить накун, хизматай!» («Не ной, служба такая!»). В итоге, если начинаешь делать выводы и стремишься извлечь уроки даже из таких мелких фраз, то перестаешь даже в уме позволять себе жаловаться. Начинаешь относиться ко всему происходящему не с мыслями «Блин, ну почему снова так?!», а уже «И что, что так?! Получится решу, не получится, ну и х..р с ним!».

Лексикон. Тут, конечно, пользой это нельзя назвать, но речь ваша претерпит очень сильные изменения. Если до службы слово “блин” и его производные были для вас апогеем матершинства, то на службе они будут играть роль самых безобидных “украшений” вашей речи. Помню, у нас в части был майор, который вставлял слово “бля” после каждых двух слов и в итоге в каждом его предложении концентрация этого слова составлял от половины до трети всего предложения. Причем, когда он сердился, концентрация увеличивалась и по частоте использования этого слова, можно было оценить его настроение. Мат в армии – это второй “родной”. Даже есть такой армейский афоризм, что “Армия без мата, как молдат без автомата”. Но тут есть одно исключение – если мат направлен на ваших родителей, просто дайте в морду этому человеку, независимо от того кто он – не по понятиям это родителей материть!

Поведение. Естественно, на ряду с тем, как меняется ваш характер и ваш язык, также начнет меняться и ваше поведение. Оно начнет закреплять то, что меняется психологически. Начнут появляться первые признаки высокомерия. Это начнет становиться заметным после 6 месяцев службы, когда вы уже перестанете быть “духом”, поскольку в часть привезут новое молодое пополнение – новое поколение “духов”. И вы станете самым низшим звеном огромной цепочки “командиров” над новобранцами. В эту пору начнут появляться командные ноты в тоне разговора, начнет формироваться “командирское мышление” – вы начнете учиться командовать. Известный во всем мире миллиардер, успешный инвестор и просто учень умный чувак Роберт Кийосаки, автор бестселлера “Богатый папа, бедный папа”, писал, что он пошел в армию именно потому, что хотел научиться командовать. И попал вна вьетнамскую войну. И научился командовать. Вам, конечно, на вьетнамскую войну вряд ли придется попасть – чуток опоздали со временем, но вот командовать своим отделением или даже целым взводом, а то иногда даже и всей ротой, вы сможете. Будьте осторожны, чтобы командование другими не позволяло вам привыкнуть к этому полностью – на гражданке нет Устава и формы подчиненности тут несколько отличаются, поэтому и командный тон не всегда будет к месту.

Мировоззрение. На ваше мышление оказывает своё влияние то, ГДЕ вы находитесь, КТО вас окружает, КАК вы говорите, ЧТО делаете каждый день на протяжении таких периодов как год или два. Это в той же степени истинно, как и обратное. Армейская служба – это действительно школа – жизни или смерти – это другой вопрос, но то, что армия – это школа, является бесспорным. С одной стороны, ваше поведение в армии во взаимоотношениях со своими сослуживцами будет обусловлена тем воспитанием, которое вы получили в своей доармейской жизни, но потом, ваше поведение на гражданке после дембеля уже будет совсем не таким, каким было прежде – армия внесет в ваше воспитание свои коррективы. Будет больше сил на управление своими эмоциями, мысли будут более организованы, а это уже первые шаги в тактическом и даже стратегическом мышлении. Меньше останется вещей, которые раздражают, меньше будет волновать чьё-то мнение.

 

В сумме со всем остальным может появиться определенная доля прямолинейности, меньше жалости к другим и самому себе, меньше страхов. Со всем этим багажом вы уже не будете прежним. Армия вас изменит. Единственное, что может остаться действительно неизменным, будет ваш комплекс ценностей и принципов – до них армия может и не добраться, если, конечно, они у вас вообще есть.

Что написал я тут, естественно, не является абсолютной истиной для всех. Я думаю, что то, что вы получите от армии, зависит от вашего отношения к службе. Не мало тех, кто наоборот терял многое из-за службы в армии – близких, рассудок, свободу. Но есть и те, кто приобрел там многое другое – друзей, опыт, навыки, профессию. Многое зависит от вашего выбора и соответственно ему поведения.

 

Я с самых первых дней, когда меня забрали в армию решил, что постараюсь потратить этот год службы не просто, а получить хоть что-то. Я старался фиксировать любое изменение своего характера, мышления, поведения и не переходить за грань человечности. Изменился ли я после армии? На этот вопрос мои знакомые, друзья и коллеги дают однозначный утвердительный ответ. Сегодня я с ними не спорю – это действительно так, но главным и почти неизменным остался один пункт – те ценности и принципы, в которые я верил. Они остались в своей фундаментальной части остались неизменными – у них появились лишь более четкие границы и контуры, позволяющие более подродно определить что именно я считаю “правильным”, “достойным” и “верным”. За всё это я благодарен Аллаhу, что Он провёл меня через армейскую школу.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. Рустам, как с вами можно связаться? Можете дать свой номер? Если можете, скиньте на мою почту fiera26@mail.ru или профиль facebook.com/firuz.umarzoda
    С уважением, Фируз Умарзода, Азия плюс

Напишите свой комментарий