Кафе »Махфуз»: оценка услуг и плова

mahfuz bannerПриветствуем всех гурманов и любителей самого национального таджикского блюда — плов. Этот блог посвящен плову и мы постараемся описывать в нем все места, где в нашей стране подают плов — будь то дорогие рестораны, семейные кафе или же специальные заведения, которые специализируются на приготовлении этого замечательного блюда. Каждый свой «поход» мы также будем оценивать по 10-бальной шкале по основным критериям: обслуживание, интерьер, самл плов, естественно, и стоимость всего этого удовольствия.

 

Обслуживание

Начали мы сегодня с небольшой кафешки, которая открылась совсем недавно в районе Шелкокомбинат (квартал Бофанда) города Худжанд. Находится оно напротив столовой «Парвина» и называется «Махфуз», что можно перевести как «тайный», «секретный». И действительно «тайный» — его с трудом можно заметить

 

Обстановка в самом кафе, прямо говоря, не порадовала — невнимательные официантки, забывшие принести хлеб, но при этом включившие его в счет; запоздалое обслуживание, когда чай с лимоном принесли уже к тому моменту, когда мы почти закончили есть свой плов. Причем принесли чайник вместе с чайной ложкой — чтобы мы сами размешали в нем сахар.

 

mahfuz soltСервировка стола тоже оставляет желать лучшего — на баночке с солью не было крышки, а с крышка перцовой не имела дырочек. Заказ пришлось делать самим, подойдя к окошку кухни, а под конец и вовсе искать кассира, который куда-то вышел. За него его работу потом выполнила одна из официанток. Она же на наше замечание, что хлеб они не принесли, но включили в счет, сделала нам же «выговор», что мол надо было громке закричать, чтобы принесли лепешку.

 

Поэтому, подумав, мы ставим по пункту «Обслуживание» 3 из 10.

 


Интерьер

Нашим вкусам интерьер совсем не отвечает — грязные дорожки, которые, видимо, не подметали уже несколько дней, очень тусклое освещение, якобы из-за работы «движка», который запущен из-за отсутствия электроэнергии, около 20 больших мешков, предположительно со стеклянными банками, размещенными справа от входа и прижающими кафе больше вид вещевого склада.

 

Но при этом скатерти были достоточно чистыми, как и ложки и вилки, которые принесли к плову.

 

Не устроил также и разлив водки, тогда как есть запрет на это.

 

С учетом указанного ставим за «Интерьер» 4 из 10.

 

Плов

mahfuz plovНа востоке говорят, что хороший плов можно узнать только по одному единственному показателю: когда берешь рукой плов и подносишь ко рту, в это время масло должно стечь до локтя и должно упасть минимум три капли. В этом случае до этого «народного» стандарта было очень далеко. Масла было недостаточно, из-за чего зерна риса казались сухими и твердыми. Но при этом они были достаточно отделенными друг от друга и не слипшимися друг с другом. Мясо же попалось нам разное — у одного оно было с обжаренной твердой коркой, а другому попалался кусочек достаточно мягкий.

 

В составе плова было использовано достаточно марковки и гороха, а вот барбариса, который часто используется при приготовлении плова, в нашем случае не было. В качестве салата принесли таролочки с мелко натертой редькой и квашенную капусту. Чай с лимоном опоздал и половину плова пришлось есть без предварительной традиционной подготовки желудка чаем с лимоном.

 

Поэтому ну никак больше половины общего балла поставить не тянет — 5 из 10 возможных баллов.

 

Стоимость

Судя по выписанному счету, все это «удовольствие» обошлось нам в 19 сомони, их которых сам плов стоит 6 сомони за одну порцию. На одного человека не рекомендуется в этом кафе заказывать менее 1 полной порции, тогда как размер порций в других кафе может оказаться больше и на одного человека может быть достаточно заказать и половины порции.

 

На наш взгляд, в данном конкретном случае стоимость соответствует качеству обслуживания и пищи процентов на 70 и поэтому можем поставить 7 из 10.

 

Резюме

Делая общие выводы по всем параметрам оценки кафе «Махфуз», ваша Ош Хона в среднем ставит в сумме 19 баллов и 40 возможных и, таким образом, кафе «Махфуз» соответствует нашим критериям качественной кухни плова менее чем на половину.

2 Комментарии

  1. Отличная идея! Буду регулярно Вас читать. Обязательно расскажите про отличие плова из красной моркови от плова из желтой моркови (который делают в Зерафшанской долине).

    • Большое спасибо за Ваше внимание к нашему блогу!

      Даст Бог, мы обязательно постараемся сделать соответствующий обзор по мере посещения различных кафе, столовых, ресторанов и прочих заведений, готовящих наш любимый плов.

      В своих блогах постараемся коснуться и рецептуры приготовления плова в различных местностях нашего города, области и страны в целом.

      Всему своё время и каждый пост мы постараемся посвятить отдельным заведениям, предлагающим в своём меню плов.

Напишите свой комментарий