С первых дней независимости Узбекистан традиционно проводит добрососедскую и дружественную политику в отношении соседних государств, являясь приверженным сторонником установления долгосрочной стабильности и мира в регионе целом. Большое внимание уделяется дружественным отношениям с соседним Таджикистаном. Как известно Узбекистан выступает за активное развитие связей со своим южным соседом по всем направлениям.
За прошедший довольно короткий период узбекско-таджикские отношения приобрели совершенно новый динамичный характер на основе долгосрочных интересов двух государств и народов. Стали регулярными встречи членов правительства Узбекистана и Таджикистана. Несмотря на то, что дипломатические отношения были установлены в 1992 году, Таджикистан и Узбекистан связывает многовековая дружба.
Приятно отметить позитивную динамику развития сотрудничества двух стран за последнее время, которая, созвучна требованиям сегодняшнего дня. Отрадно, проведение в Таджикистане и Узбекистане ряда важных двусторонних мероприятий, в том числе торгово-промышленных выставок и дней культуры, что, безусловно, стало импульсом к расширению параметров наших взаимосвязей.
За прошедший короткий исторический период двум соседним странам удалось достичь значимых результатов в развитии многопланового двустороннего сотрудничества. Установлены тесные и конструктивные отношения, основанные на незыблемых принципах традиционного добрососедства, дружбы и взаимопонимания.
С особой теплотой можно вспомнить встречи глав двух государств, содержательные беседы, результаты которых придали мощный импульс для всемерного наращивания практического взаимодействия между Узбекистаном и Таджикистаном.
Сегодня динамично растут объемы товарооборота, расширяются масштабы кооперации в различных отраслях экономики. Успешно проведены взаимные выставки и бизнес-форумы, которые способствовали установлению долгосрочных партнерских связей между ведущими предприятиями и деловыми кругами двух государств. Совместными усилиями возобновлены прямые авиарейсы, соединяющие столицы.
С глубоким удовлетворением хотелось бы отметить активные и насыщенные культурно-гуманитарные обмены. Народами двух стран с огромным воодушевлением восприняты состоявшиеся Дни культуры Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.
Особый положительный фон взаимодействию придают развивающееся между приграничными регионами двух стран продуктивное сотрудничество и взаимоподдержка.
Отмечу, что взаимоподдержка и понимание является важным звеном в системе взаимоотношений.
Поистине благородное дело сделали недавно сотрудники пограничной службы Узбекистана. В конце февраля к ним обратился гражданин Республики Таджикистан Зариф Хожиев, который попросил оказать содействие в пресечении Государственной границы Республики Узбекистан через пункт пропуска «Ойбек-автодорожный» без оформления визы. Казалось бы весьма странная просьба. Оформи визу и езжай свободно в солнечный Узбекистан. Но в данном случае на кону стояла жизнь человека. Суть в том, что З.Хожиев хотел доставить свою супругу Муаттар Якубову, находящуюся в тяжелом состоянии в город Ташкент, для проведения медицинской операции на сердце.
Как известно в Согдийской области Республики Таджикистан подобные операции на сердце не проводятся. Поэтому для проведения операции 26 летней девушки, ее родственники договорились с врачами г.Ташкента, которые выразили согласие забрать с пункта пропуска «Ойбек-авто» на специализированном транспорте.
Счет тогда шел на минуты. Оформление визы в Таджикистане заняло бы энное время, которого уже катастрофически не хватало. Стоял вопрос о жизни и смерти. К счастью руководство Узбекистана приняло положительное решение по пропуску граждан Таджикистана для проведения медицинской операции в Ташкенте.
Девушка и ее родные благополучно перешли государственную границу, где их встретили на специально транспорте лечащие врачи, после чего отправились в клинику имени Вохидова.
Вот такая история со счастливым концам. И самое, что здесь радует, это благородство, понимание пограничных войск и руководства Республики Узбекистан.
Данный факт в очередной раз доказывает, что в Узбекистан открыт к еще большему углублению двустороннего практического партнерства во всех сферах, готовы придать отношениям совершенно новый качественный характер и наполнить их конкретным практическим содержанием.
Хотелось бы надеяться узбекско-таджикское сотрудничество будет и впредь неуклонно расширяться и укрепляться в духе Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан во благо народов, служить интересам обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого развития в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.