Исфара: новые фото и плата за омовение

Сегодня после проведения встречи в Исфаре решил немного прогуляться по городу и сделать несколько фотографий. За то время, которое я не приезжал в Исфару, появилось несколько новых объектов. Часть уже построено, а остальная часть строится сейчас. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Памятник Исмоили Сомони
Кафе
Памятник Ленина
ТЦ "Хабиб"
Новая остановка
ТЦ "Мархабо"
Центральная улица
Центральный парк
Строящийся торговый центр
Памятник
Торговый центр

Знаю, что это не совсем в тему, но лучше поделюсь этим здесь. Дело в том, что для чтения намаза решил зайти в мечеть, которая прямо внутри рынка. Кажется, это центральная мечеть. Вошел, как и во многих случаях посещения мечети для чтения намаза решил освежить омовение и пошел прямиком в отведенное для этого место.

Монета Только решил зайти, как меня окликнул человек, сидящий в небольшой будке, размещенной прямо рядом со входом в помещение для омовения. Я его даже и не особо заметил изначально. Подошел к нему. Пожилой мужчина лет 60 начал укорять меня, что же это за воспитание у меня, что я даже не поздоровался с ним. Однако, как я понял, ему нужно было вовсе не моё приветствие, а деньги. Оказывается, вход в помещение для омовения не бесплатный, как это есть в других мечетях. По крайней мере в тех, в которых я бывал до этого дня. Здесь нужно купить «билет». Стоит он 50 дирам. Да, конечно, деньги символичные, однако сам факт их обязательности в мечети — доме Аллаhа лично меня смущает.

Я понимаю, когда такую оплату принимают исключительно добровольно и в виде пожертвований, однако для меня не понятно какова же позиция исламского шариата по этому вопросу. Можно ли делать вход в комнату для омовений платным? И не будет ли так, что через какое-то время платным станет и вход в саму мечеть?

Tagged , , , , , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

9 Comments

  1. Ну Вы наверное заметили какая там чистота и порядок. Я тоже удивился первый раз, но был приятно удивлен чистотой. Скорее всего эти деньги идут на зарплату тем кто за этим следит. А на счет платного входа в мечеть Вы не прогадали. Холиков уже намекает на это.

    • Сейчас имам-хатибам государство начало выплачивать зарплату.
      Раньше деньги, собираемые в ящиках для пожертвований, шли в том числе и для оплаты заработной платы обслуживающего персонала мечети.
      А платный вход в мечеть — это уже слишком!
      И кто такой этот Холиков?

    • 1й шаг — платное омовение
      2й шаг — платный вход в саму мечеть?
      3й шаг — продажа индульгенций?

      Это очень опасная тенденция, которую следует рубить на корню.
      Если человек хочет внести свой вклад, то достаточно кинуть в ящик для пожертвований столько, сколько не жалко. От этогь и деьги пойдут от чистого сердца, и объём сборов может быть больше, чем с такой принудиловкой.

      Из описанной ситуации выходит, что если, скажем, в мечеть придет человек без денег, то ему нельзя будет делать омовение? А без омовения и намаз не прочитаешь! Тогда что это за мечеть и работники мечети, которые способствуют отдалению людей из мечети — дома Аллаhа?!
      Или они возомнили себя хозяевами Его дома?!

      Короче, ситуация крайне возмутительная!!!

  2. а мне кажется это совершенно нормальным = люди получают оплату за свой труд — по крайней мере не так грязно, как в других мечетях. Насчет платного входа в мечеть = вы товарищи, утрируете… Этого не позволит сам народ в первую очередь

    • Мечеть, скажем Кайраккума, НАМНОГО чище и более оборудованнее, чем в Исфаре, но никто там не требует денег!
      Дело даже не в самих деньгах, а в том, что в Исфаре это ОБЯЗАННОСТЬ прихожан платить! А не добровольные пожертвования. Причем, что отдельная коробка для пожертвований есть. Зачем она нужна? Тем более, что оплату труда имам-хатибов взяло на себя государство — то есть за НАШИ деньги, то есть деньги этих коробочек для пожертвований останутся на содержание мечети, в том числе и помещения для омовения.

      Мечеть превратили в рупор правительства и политической пропаганды партии, а теперь и в торговую лавку.

      Если у «духовенства» нет совести, то чего же ожидать от остальных?!

Что вы думаете об этом?