Индикаторы реформы милиции

Шаг за шагом реформа милиции в Таджикистане идет. Темп, конечно, медленный, но он есть. Однако, куда именно мы движемся? К чему вообще приведет реформа?

Для меня ясно одно – реформа будет длиться долго. Не один год и не два, да и вообще, реформа – процесс бесконечный. Каким бы ни стала полиция, которая должна заменить милицию через 5 или 6 лет, она все равно не будет чем-то идеальным. Она тоже будет нуждаться в совершенствовании, а у совершенства, как известно, нет пределов.

Поэтому для оценки успеха реформы не стоит ждать 10-20 лет. Это можно и, самое главное, нужно делать именно сейчас, когда процесс только набирает обороты. Именно эти промежуточные индикаторы могут показать нам, куда именно мы движемся и какими темпами.

А каковы вообще эти индикаторы?

Все достаточно просто и открыто – нет необходимости изобретать велдосипед. Достаточно взглянуть на милицию и представить, каким бы вы хотели увидеть полицию, которая призвана заменить ее.

В первую очередь, полицейский – это товарищь, к которому можно обратиться по любому поводу. Да, именно по любому, а не только, когда вас ограбили.

Во-вторых, отношение полицейского к вам должно быть на уровень выше дружеского и дружелюбного. Без никаких признаков агрессии, нервозности или плохого отношения. Его задача – помочь вам и он сам это прекрасно понимает и готов к этому.

В-третьих, четкое выполнение норм всех законов. Ясное отражение верховенства закона в любом своем деле. Однако тут должно быть исключение – закон НЕ может быть выше человеческого достоинства! Если он унижает человека, то в топку такой закон! И полицейский должен быть согласен с такой трактовкой.

В-четвертых, общественное воспритиятие полиции на основе опыта общения с полицейскими должно перейти из состояния “Блин, опять эти менты приперлись!” в что-то типа “Слава Богу, что пришел полицейский – теперь проблема решится!”. Пусть дети будут мечтать стать полицейскими, а молодежь начнет идти в Академию не для того, чтобы стать продажным опером, пытающим людей, арестовывая их по фиктивным делам, чтобы набить свои грязные карманы, а для того, чтобы гордо и с чистой совестью одевать полицейскую форму с надеждой принести пользу хотя бы еще одному человеку.

В-пьятых, из нынешнего состава никого не должно остаться! Если хотя бы один человек со старым, устаревшим пониманием милиции как “карателя” перейдет в систему, где полиция должна выполнять роль “товарища”, будет риск, что реформа будет провалена. Как это пролизошло в некоторых странах.

А пока, реформа продолжается. Я, как член Общественного совета по реформе милиции при УМВД Согда, был бы рад любым предложениям граждан для совершенствования системы. Вполне возможно, что у вас есть дельные советы и рекомендации о том, как и где нужно нам, общественным советам, работать; какие темы охватывать; на какие проблемы обращать внимание и многое другое.

Свои предложения, жалобы, рекомендации можете оставлять в комментариях к данной записи. Я обещаю, что соберу их и предложу для обсуждения на наших заседаниях и, более того, могу отправить прямиком в рабочую группу по реформе полиции.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

5 Комментарии

  1. «Если хотя бы один человек со старым, устаревшим пониманием милиции как “карателя” перейдет в систему, где полиция должна выполнять роль “товарища”, будет риск, что реформа будет провалена. »
    С ЭТИМ Я СОГЛАСЕН. ХОРОШАЯ РЕФОРМА, ЕСЛИ ПО НАСТОЯЩЕМУ СРАБОТАЕТ, ТО ЖИТЬ СТАНЕТ СПОКОЙНЕЕ. А СЕЙЧАС КАК БУДТО РЕКЕТОВ 90-ЫХ СМЕНИЛИ МИЛИЦИОНЕРЫ. ОЧЕНЬ ГРУБО ОБЩАЮТСЯ.

    • Реформа, по сути и направлена на изменения.
      Что касается поведения милиционеров, то есть Приказ №1 министра МВД от 1 января 2006 года о хорошем отношении при общении с гражданами. Понимаю, что они его не выполняют, однако требовать его выполнения мы в силах.

  2. Тема очень актуальная, надеемся хоть что то изменится в этом направлении, хотелось бы добавить один пункт, не знаю это правильно с точки зрения юрипруденции или нет…Недавно был такой случай, обокрали машину которая стояла во дворе посреди ночи, утром вызвали как подобает блюстителей закона, позвонили 02, они дали номер участкового, участковый по телефону сказал что мол такая ситуация случилась несколько дней назад в округе и они ищут кое каких подозреваемых, и если будут какие то сдвиги они нам сообщат, сам Бог знает записал он номер телефона или вообще отмазался, примитивно то что даже не подъехал и не взял заявление, это же уголовное преступление! Итак вопрос, какие вообще у милиционеров полномочия и обязанности что они должны предпринять в таких подобных случаях, народ не знает о них, возможно ли публиковать их обязанности и полномочия что они вообще должны сделать в подобных случаях, мы же должны знать чтобы качать свои права, мол ты не прав ты должен был так то делать или так то….

    • То есть, раскрыв то преступление, он надеется «раскрыть» и это?! НОНСЕНС! А если грабители по первому делу вовсе не замешаны в этом?! Что, если в районе орудуют две группы?!
      Он был обязан прийти и провести все процедуры по оформлению указанного случая — начиная от опроса потерпевшего, местных жителей, которые могли что-то заметить, заканчивая осмотром места происшествия, поиском улик… Словом, всё, что касается именно этой кражи, а не отмазываться. И чем он вообще теперь докажет, была ли эта кража, если нет вашего заявления?! На основании чего он возбудит дело, на основании проведет «расследование»? На кого повесит эту кражу?! Может, он объявит виновным человека, который вовсе не имеет отношения к этой краже, тогда как настоящий преступник будет гулять на свободе?!
      Короче, от таких халтурщиков, нервы уже не в порядке! Как можно так халатно относиться к своей работе, от которой зависят судьбы людей?!
      В наши дни отправить за решетку невиновных и оставить на свободе преступников стало нормой, тогда как такого не должно быть!
      Можете смело писать жалобу на такого горе-участкового. Если он так халатно и безответственно относится к своим прямым обязанностям, то все его ранее «раскрытые» преступления также вызывают много вопросов и должны стать объектом отдельного расследования. Одному Аллаhу известно сколько дел он сшил таким образом!

  3. Хотя здесь уместно или нет но думаю эту «основу» надо заложить будущим поколениям, которые еще не заражены всеми нечистями нашего общества. А не обманывать их какими то вымышленными персонажами, историями и еще хрен знает чем их воспитывают в школах. Надо подготовить детей со школьного возраста. Со школы, детского сада надо им объяснить что такое нацизм (это уже слишком развито и развивается), воровство, подхалимство(основа нашего общества), коррупция(ну как же без этого) и т. д. (ну думаю есть спецы в этой области) и тогда возможно в будущем через 100 лет мы идем к развитию. Надо учиться на примерах своей истории (реальной а не выдуманной) и сделать относительно правильные шаги к предыдущим. Надо воспитывать на основе Ислама (не нужно никаких доказательств) и тогда есть гарантия что мы будем идти в лучшую сторону. Все что по другому созданное идет в тупик (история этого уже много раз доказал и в наших днях тоже доказывает).

Напишите свой комментарий