Скатившись с горной высоты,

Лежал на прахе дуб, перунами разбитый;

А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый

О Дружба, это ты!

                                                                          В.Жуковский

(В этом стихотворении мне нравится последняя строка, которую я использую иногда) Для заголовка позаимствовала)

Привет всем )

Снова благодарю за отзывы и то, что просите писать на какую-либо тему ) Акаи Рустам спросил мое мнение насчет дружбы между мужчиной и женщиной и я решила посвятить этой теме целый блог, потому что дружба вообще для меня важная тема )

Те, кто читали две первые мои записи, уже понял мою любовь все систематизировать и классифицировать ) Но в данном вопросе классификация людей по приверженности к какой-либо теории уже не нужна, она давно есть и всем известна ) Я же отношу себя к той группе, которая считает, что дружба между мужчиной и женщиной определенно есть, но требует чуть больше усилий в начале. Но скептики все же большинство, мне например, часто приходится объяснять моей подруге, что какой-то новый неизвестный ей человек просто мой друг. На что она отвечает всегда: «Дааа даа». Зачастую я даже не хочу что-либо объяснять )

Впрочем ее скептицизм имеет основания. До того, как написать на эту тему, я поговорила с моим лучшим другом насчет его друзей-девушек. Он сказал, что девушки для него бывают двух типов: те, которые для него объект интереса; и те, которые для него друзья. С друзьями-девушками он отключает свой «ген, ответственный за интерес как к женщине» (цитирую его) и посему не портит дружбу никогда. «Но есть и хитрая дружба — дружба с целью приблизиться, чем и отличается от настоящей дружбы».  Вот в этом и вся проблема, что невозможно порой понять в какой категории ты находишься для него, даже в то время, когда он четко помещен куда-то с твоей стороны.

Помню со времен школы еще у меня был друг. Тогда мы были активистами в разных проектах различных НПО, все эти волонтерства и т.д. Он был на пару лет старше меня и пользовался популярностью у девушек. Он охотно рассказывал мне про свои отношения, в кругу его друзей я была «своим человеком», ну в общем мы дружили и никакой речи ни о чем кроме дружбы не могло быть, потому что я чувствовала себя его сестренкой. Потом мы разъехались по разным странам учиться и некоторое время не поддерживали связь. Но как обычно бывает кто-то случайно вспомнит все-таки и напишет ) И вот мы начали снова общаться, спрашивать друг у друга что и как. И тут неожиданно он завел речь о том, почему бы нам не встречаться? Я помню в каком шоке я была и когда пришла в себя, меня охватило такое разочарование… Не помню что именно я сказала, но с тех пор мы не общались больше. Для меня это было ужасно, потому что я всегда считала его другом и думала, что на меня он тоже смотрит только как на друга.

После этого я конечно-же не решалась особо дружить с кем-либо из парней. А сейчас просто научилась смотреть на вещи проще — человек, который хочет завести с тобой «хитрую дружбу», как выразился мой друг, сразу себя выдает так или иначе ) Но мне повезло невероятно и я могу уверенно сказать, что у меня есть два настоящих друга (если считать только из числа парней). Повезло не просто потому что они настоящие друзья, но и потому, что они прекрасные личности — с отменным чувством юмора, творческие, талантливые, воспитанные, понимающие, поддерживающие, нравящиеся моим родителям и т.п. )) То, что они парни хорошо тем, что мы не будем тратить время для сплетен, не будем сидеть и красить ногти и все типичные женские дела делать. Если мы что-то и делаем вместе, то обязательно что-то полезное и интересное. Один из них пишет музыку, другой рисует иллюстрации к ней, я пишу истории для них. Кстати, один даже книги пишет и я несказанно рада, что отправляет мне почитать свои черновики. Я невероятно ими горжусь! Они еще научили меня кататься на велике ) Папа просил их поблагодарить от его имени за восполнение такого пробела в моем детстве )

В общем, наша дружба мне очень дорога, потому что делает меня лучше ) И заставила поверить, что дружба между мужчиной и женщиной существует. Желаю всем таких друзей :)