Photo2380«»Наверное, наш президент золотой, раз его каждый раз встречает столько людей», — говорит мой внук», — вспоминала женщина, сидя с коллегами, около остановки на скамейке в ожидании приезда Президента.

«Як чахон ташаккур» шутила между собой одна группа школьниц, повторяя давно всем известные фразы из речей главы государства.

Однако, шутки шутками, но сегодня к приезду президента с 6 часов утра не меньше 10 000 школьников, учеников школ, учителей и преподавателей учебных заведений выстроились с района около туйханы «Рахими» в 19 микрорайоне до «Кохи Рудаки» в районе Шелкокомбината. «Живой коридор» выстроился на несколько километров. Всё это несмотря на рабочий день, когда тысячи работников были выведены на улицы, а школьники и студенты вместо учебы стоят с 6 часов утра на улице, чтобы помахать флажками.

Интересно, что об этом думает министерство образования и в частности первый заместитель министра Фарход Рахимов, ставший известным после недавнего своего распоряжения ректорам вузов недопускать студентов к участию на конференциях и семинарах международных организаций, которые якобы отвлекают их от занятий. Интересно, а все эти встречи гостей, пусть даже и президентов, не нарушают учебный процесс и не влияют на качество образования, которое может пострадать от научных конференций?! Жду ответа министерства, хотя, его вряд ли можно дождаться!

Photo2384А в это время студенты и школьники, учителя и преподаватели продолжают строить многокилометровые «живые коридоры» в честь президента. Сегодня они встречают его на протяжении последние 6 часов на открытии катка. Наверное, теперь этому катку придадут статус «стратегического объекта», раз на его открытии присутствовал президент страны, ведь разве будут нарушать покой главы государства из-за какого-то обычного катка?! Наверняка в нем есть что-то необычное и неестественное и специальное, сокрытое от взоров обывателей.

Большинство же из этих студентов и преподавателей буквально вчера участвовали на другой встрече президента – при открытии нового завода по переработке золота в Консое. Этот завод будет ближайшие 3 года заниматься переработкой золота по новым технологиям китайской компанией. По истечении этого периода как и в случае с англичанами, которые после лет 10 в Пенджикенте «подарили» стране технологии по переработке, которые БЫЛИ новыми лет 10 назад, а сегодня от них мало проку. Думается, что и с китайской золотопереработкой произойдет то же самое.

За день же до этого несколько тысяч студентов и школьников были привлечены для торжественного открытия Шахристанского тоннеля. Для этого по словам местных жителей еще за 5-6 дней школьников из нескольких районов и городов собрали в одной из школ Шахристана в условиях температуры ниже нуля по ночам и не совсем теплых условий днем.

Таким образом, последние три дня более 10 000 школьники и студенты, учителя и преподаватели из Худжанда, Истаравшана, Шахристана мотаются между Шахристаном, Консоем и Худжандом, встречая президента.

Более подробный фотоотчет приезда президента и фотографии «живого коридора» можете посмотреть здесь:

 

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.553531884662753.143951.100000178391334&type=3