Очередное заседание Клуба журналистов Согдийской области, состоявшееся 24 января 2014 году в «Кохи матбуот» города Худжанда, было посвящено обсуждению вопроса дела журналиста Махмудюсуфа Исмоилова, осужденного некоторое время назад за вымогательство на 11 лет тюремного заключения.

 

В частности, по поводу дела М. Исмоилова со стороны его адвоката С.Саидова было отмечено, что решение суда было обжаловано. Г-н Саидов также отметил, что в ходе самого судебного процесса сам М.Исмилов не признает своей вины, а приведенные свидетельские показания против него не нашли своего подтверждения. Сам факт вымогательства также в ходе суда не находил своего подтверждения, однако суд вынес обвинительный приговор. В ходе заседания суда были и другие нарушения, такие как неполноценное исследование представленных доказательств обвинения, что привело к их принятию несмотря на их логическую несостоятельность, отсутствие показаний тех, кто проходил по делу в качестве потерпевших, в силу их нахождения в России и пустые ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о предположительно 30 фактах вымогательства по предположительно 30-40-100 сомони каждый раз, причем это слово «предположительно» («тахминан») фигурирует в самом уголовном деле.

 

В деле также в качестве фактов вымогательства были предложены случаи написания журналистом статей за определенную плату, что является нормальной практикой. Это признавали и сами лица, проходящие по делу в качестве потерпевших, однако суд согласился со стороной обвинения классифицировать эти случаи в качестве вымогательства. Кроме того, открытыми остаются такие вопросы как, почему всего лишь за 400 сомони было назначено наказание в 11 лет, да и почему столько лет все эти потерпевшие никуда не обращались и сразу же после его задержания по одному делу, то сразу же появились и все остальные. В целом, учитывая все обстоятельства дела и его расследования, можно с уверенностью сказать, что оно прошло с нарушениями.

 

«Почему же журналистское сообщество молчит?», — задумываются члены Клуба. С каждым днем журналисты становятся более разобщенными и менее сплоченными, определенная группа журналистов даже на уровне района, больше отходит от истинных журналистских принципов и пытаются своим молчанием стать «ближе» к правительству. Об органах самой власти и речи не идет – осуждением этого человека они также хотят приблизиться к власти более высокого уровня.

 

«С другой стороны, стоит еще более глубоко изучить его ситуацию, перед тем как предпринимать какие-либо действия в защиту коллеги», — отметили также в ходе заседания. Не стоит делать из него «героя» — у всех есть недостатки. Сейчас, главное сделать выводы из сложившейся ситуации, чтобы другие активисты журналистского сообщества были более осмотрительны, осторожны, мудры в своих поступках, чтобы не давать возможности никому, в том числе отдельным лицам и госорганам подставлять под различного рода обвинения и привлекать к ответственности даже в тех случаях, когда никакой основы в законодательстве нет.

 

Сейчас мы теперь сможем наблюдать, как некоторые «специалисты» вновь приедут в Худжанд, проведут свои семинары и тренинги о «свободе слова», журналистских навыках и прочих премудростях в рамках своих проектов. Более целесообразно проводить такие семинары и тренинги в районах, где таких журналистов как М.Исмоилов много и они подвержены наибольшему риску. Также, как отметил г-е Саидов С., журналисты сегодня должны больше внимания уделять правовой стороне своих статей. Сам адвокат уже более трех лет консультирует журналистов по правовым вопросам и поддерживает работу «Горячей линии», позвонив на которую любой журналист сможет получить бесплатную юридическую консультацию по своей деятельности или для подготовки своей статьи по определенной тематике. Телефон «Горячей линии»: (+992 92) 759 76 34. Возникло предложение начать обучение правовых вопросов уже в университетах студентов журналистских специальностей. Благо, хорошие правоведы и специалисты-юристы в этой области есть и готовы внести свой вклад в это дело. Остается лишь заручиться поддержкой руководства учебного заведения.

 

 

P.S. Клуб журналистов Согдийской области – неформальное объединение журналистов, юристов и правозащитников Согдийской области, которые проводят ежемесячные встречи для обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов, проблем и путей их решения. Заседания Клуба журналистов проводятся периодически один раз в месяц. Платформа Клуба является площадкой для дискуссии над актуальными темами, волнующими общество, профессиональной коммуникации и кооперации деятельности журналистов, юристов, правозащитников Согдийской области.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov