Наверное, не зря есть такое выражение как «жизненный путь». Не просто так сравнивают жизнь с путем, дорогой. Правда, не всегда эта дорога похожа на прямую ухоженную скоростную трассу. Зачастую (практически у всех!) она больше похожа на «змейку» серпантина — долговязая дорога, с медленным уголом подъема (или спуска) с огромным количеством поворотов, не позволяющих разогнаться на полную силу.

Бывает, что отдельные участки этого пути похожи на прямую дорогу и мы позволяем в этих местах чуток разогнаться, увеличить скорость, но, не успев уйти далеко, мы понимаем, что следует притормозить, иначе грозит авария. Кто-то же умудряется «гнать на всех порах» и на остальных участках, не заботясь о своей безопасности, вечно куда-то спеша. Кто-то же едет умеренно и даже медленно всегда — так и хочется крикнуть им, припустив стекло, «Не тормози, чувак, сникерсни!» :).

Путь подается каждому по своему. У каждого свойпуть. Да, он похож на серпантин, но он не единственный в этом пространстве. Поблизости — в некоторых местах параллельно, в некоторых — перпендикулярно вашему пути пролегают участки пути всех остальных. Кто-то «ползет», едет, мчится с вами в одном направлении, кто-то — поперек, а кто-то — против. У каждого не только свой путь, но еще и свое направление. Во многих ситуациях несколько путей становятся настолько близки к вашему, что вы невольно задумываетесь о том, что они будут такими вечно. Возможно, в какой-то степени вы и окажетесь правы и пути некоторых людей окажутся на долгий срок параллельны вашему. Например, вашего спутника жизни, с которым вы проживете до конца своих дней; друга, который будет с вами рядом всегда; коллеги, с которым вам суждено будет проработать многие годы. Да и многих других, чей путь окажется надолго параллелен вашему.

Эти пути будут близки, параллельны друг другу, даже в некоторой степени одинаковы, однако никогда не станут идентичными — они всё равно останутся разными и, самое главное, личными. У каждого останется свой путь, каждый пройдет его сам и только сам будет в ответе за то КАК именно его прошел. За исключением, конечно, тех, за кого вы будете в ответе в отдельных конкретных случаях — например, пути ваших детей хоть и начнутся с момента их появления на свет в виде полуклеточных организмов, некоторое время будут сильно зависимы от вашего. Но это уже другая тема, над которой следует думать и думать. Однако и для них наступает момент, когда они возьмут полную ответственность за прохождение своего пути на себя. Вы не всегда будете отвечать за них. У них будет свой личный путь в жизни, также как и у вас, также как у всех и каждого по отдельности…

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov