Beg Zuhurov«Я лично распоряжение блокировать доступ к социальной сети Facebook не давал. Служба связи тоже нет, но если будет необходимость, доступ будет закрыт. Я ежедневно получаю жалобы от людей о содержании сети. Сеть решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Все помнят, как начиналась гражданская война в стране, так вот тогда все тоже начиналось с критики. Мы не допустим войны», — подчеркнул глава ведомства.

Это цитата из сообщения о блокировке Фейсбук в Таджикистане. Принадлежат слова известнейшему политику страны — главе Службы связи Бегу Зухурову.

Из содержания этого я могу предположить, что наш «уважаемый» связист не слышал о Указе №622 Председателя Правительства РТ Эмомали Рахмона, в котором ясно указывается, что при наличии критики чиновники должны провести проверку и исправить свои ошибки, а не блокировать сайты, затыкая всем подряд рты.

А для Бега Зухурова напоминаю, что Эмомали Рахмон — Президент страны — его непосредственный руководитель, наверняка Б.Зухуров этого еще не знает. Ведь, оказывается о личности владельца Фейсбук он тоже не в курсе, хотя весь мир уже знает об этом. Видимо, он спутал Фейсбук с IRS, главу которого не то, чтобы мир, даже глава налогового комитета РТ не знает.

Mark ZukerbergО том, что кто такой Марк Цукерберг (открою секрет для Бега — именно этот чувак является главой Фейсбук!) Бег Зухуров спрашивал во время интервью. Привожу его цитату — есть над чем поржать:

«Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников».

Далее Би-Би-Си приводит еще одну цитату «великого Бега»:

«Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды – они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии», — отметил глава таджикской службы связи.

zaymites begomТут уже ничего не скажешь — оказывается за комментарии еще и деньги платят! Да я ведь мог бы миллионером стать, если бы это было правдой! Вот, оказывается, чем руководствуется БЗС — слухами! Тут уже у него появляются два стимула: либо завидно стало (хотя, никакой основы нет для этого), либо же хочет «откусить» кусок Фейсбука! Зачем же ему еще встречаться с неизвестным ему Марком Цукербергом?! Он же ведь оказывается должен налоги платить Таджикистану! Или я чего-то не догоняю?! Может связисты имели ввиду «долю», которую Цукербергу придется заплатить им за доступ к его сайту?! А что?! Это уже становится традицией!

Однако, хочу еще раз вспомнить именно для Бега, что есть специальный Указ Президента страны о реакции на критику. Так там ничего о блокировке не сказано. Так что, не стоит заниматься самоуправством и глушить критику – от этого проблемы не решатся. Лучше решить ту ситуацию, которая порождает проблему. Одна из таких личностей Бег Зухуров, который уже порядком достаёт всех своими «гениальными» высказываниями. Стоит посмотреть на него … Да и вообще, кто-нибудь найдет на него управу или он и дальше будет оставаться безнаказанным?!

P.S. Эти и многие другие фотографии Марка Цукерберга, в которых его «уличают» добровольцы как главу Фейсбук можете найти на самом сайте Фейсбук )) Их там уже целая коллекция собирается.