1386668573 zaydС момента ареста видного таджикского предпринимателя, а с недавних пор и опального политика Зайда Саидова прошел почти год. На кануне новогоднего вечера, когда практически вся страна готовилась к встрече Нового 2014 года, а почти по всему миру эфиры телеканалов забиты праздничными выпусками различных передач, главный государственный канал Таджикистана ТВ «Шабакаи аввал» придумал свой личный «праздничный» выпуск новостной передачи «Ахбор». Этот выпуск отличался за всю историю канала тем, что несмотря на новогоднюю суету, он начал освещать финал судебного заседания над Зайдом Саидовым, естественно, рассказав всем зрителям, что этот человек получил 26 лет тюремного заключения.

 

Если к этому моменту многие и не вспоминали о нем, то благодаря нашему ТВ мы снова вспомнили, что Зайд Саидов еще есть на этом свете, что теперь ближайшие 26 лет он обязан просидеть за решеткой, что обвиняют его по преступлениям, которые он якобы совершал аж 8 лет назад в бытность министром, что кроме лишения свободы его также государство лишило и всего его имущества, которого у Зайда Саидова было отнюдь не мало.

 

Услышав всё это, я снова и снова начинаю задумываться над его ситуацией и над вопросами, касательно его дела:

1.                   Почему наши правоохранительные органы столько лет терпели и не арестовывали его, если знали о его преступлениях? Чего они ждали? Команды? От кого? Кто дал им окончательную команду арестовать З.Саидова?

2.                   Почему заведение уголовного дела в отношении З.Саидова совпало ИМЕННО с его объявлением о создании новой политической партии? Кто испугался, что его партия «Новый Таджикистан» станет конкурентом? Кто увидел в З.Саидове своего потенциального конкурента? Кто был напуган настолько, что решил вовсе погубить Зайда Саидова в прямом смысле этого слова?

3.                   С какой стати и по каким причинам уголовное дело по такой статье как «Многоженство», было возбуждено антикоррупционным агентством? Какое отношение к борьбе с многоженством имеют антикоррупционеры? Или они лишь выполняли чей-то заказ?

4.                   Почему это, по сути, обычное уголовное дело, было засекречено? С каких это пор «многоженство» и «изнасилование» являются столь секретными преступлениями, что даже их расследование берется под гриф «секретно»?

5.                   Почему при том, что это дело было взято под гриф «секретности», его финал показали по государственному ТВ «Шабакаи аввал»? Почему этот «уголовник» удостоился такой чести быть показанным по государственному ТВ «Шабакаи аввал», несмотря на то, что проходил лишь по уголовным делам, тогда как более опасные для национальной безопасности преступники Ёкуб Салимов и Гаффор Мирзоев (Седой), якобы готовящие покушения на президента и государственные перевороты, до конца были осуждены за закрытыми дверьми? Что это как не «показательная казнь» Зайда Саидова? Для чего это было сделано? Чтобы припугнуть и других активистов – не лезьте в политику? Это хотели сказать показом приговора Зайду Саидову по ТВ «Шабакаи аввал»?

 

Оглядываюсь вокруг, думаю над этими вопросами и обращаю внимание на реакцию людей на всю эту ситуацию. Кто-то говорит, что Зайд Саидов ошибся, приехав в РТ, надеявшись на справедливость. Кто-то ругает его за необоснованное доверие властям страны и недальновидность. Кто-то другой видит во всем этом очередной шаг по устрашению народа, о чем и свидетельствует показ финала суда над ним по государственному ТВ «Шабакаи аввал». Кто-то же жалеет его. Но есть ли те, кто считает, что власти поступили правильно?

 

Абсолютное большинство понимают, что осудив Зайда Саидова на столь долгий срок, суд и парламент показали свою прямую зависимость от исполнительной власти: суд – своим решением, а парламент – своим молчанием. А сама исполнительная власть показала свой страх! Даже самые лояльные действующей власти люди, думаю, понимают, что подобная выходка властей загасить человека с инвалидностью подобным суровым наказанием, которое и гипопотаму ясно, что основывается на сфабрикованном деле, на самом деле показывает страх властей перед одним человеком: система испугалась Человека! А это уже сигнал о слабости правительства, слабости спецслужб, слабости «правоохранительных» органов, слабости всех силовиков – они уже перешли к ликвидации отдельных людей!

 

И получается, что кто бы что бы о нем не говорил, почему то никто по сути не воспринимает Зайда Саидова именно как преступника. Даже наоборот – в глазах большинства он сейчас выступает именно как жертва – жертва государственной машины, жертва политики. Были бы в какой-нибудь христианской стране, то через некоторое время его бы и вовсе назвали «мучеником» и причислили бы к лику «святых».

 

Но мы в Таджикистане! И это даже еще лучше! В глазах народа с каждым днем растет его авторитет – его жалеют, его уважают, у него учатся, ему посвящают статьи – искренне, а не из-за лизоблюдства. Однако, не думаю, что его кто-то искренне ненавидит. Скорее, его боятся, но не ненавидят! Особенно те, кто и причастен к его заключению в тюрьму.

 

При всем этом, пройдет еще немного времени и государство поймет, что уже невозможно противостоять естественному ходу событий — Ему начнут подражать!

 

Кто же он после этого? Жертва? Преступник?

 

Хм… Думаю, тут больше всего подходит слово «Герой»!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov