Не хотел касаться в своём блоге темы президентских выборов до их приближения. Однако, последние действия объединения таджикской оппозиции и жаркие споры вокруг их решения в соцсетях сподвигает высказаться полностью здесь.

 

Что ж, вы уже, наверное, слышали, что оппозиционные силы решили выставить единого кандидата на предстоящих 6 ноября президентских выборах. Этим кандидатом стала известная таджикская правозащитница и общественный активист Ойнихол Бобоназарова. Женщина грамотная, профессиональная правозащитница, активный общественный деятель, которая на этом поприще может дать реальную фору даже любому мужчине. Именно ее предлагает оппозиция в качестве альтернативы Эмомали Рахмона.

 

За кого вы проголосуете – дело ваше, но лично для меня остаётся весьма неясным, почему именно на ней остановился выбор наших оппозиционеров. По крайней мере, от Партии Исламского Возрождения Таджикистана такого я не ожидал, ведь в Исламе существует ясный запрет на занятие женщинами руководящих политических должностей. Почему ПИВТ поддержала ее кандидатуру, мне не известно, хотя также ходят слухи, что у ПИВТ просто не было выбора, а некоторые говорят вовсе, что ее кандидатуру предложил сам Хочи Акбар Тураджонзода, хотя Кабири и был против. О тонкостях процесса выбора кандидата я точно не знаю. В любом случае, выбор они уже сделали.

 

С другой стороны, Центральная Избирательная Комиссия по выборам и референдумам еще не приняла решение зарегистрировать ее как кандидата. До этого ей следует еще собрать кучу подписей. Но даже в этом случае, если она и соберет нужное количество подписей, как отметил один из пользователей сети Фейсбук, ее не допустят к участию на выборах в связи с наличием судимости. Хотя эта судимость и была по политическим мотивам и она никакого тяжкого уголовного преступления не совершала, однако, сами знаете в какой стране мы живем – тут, главное, было бы за что зацепиться, а дальше уже механизм отработан и всё пойдет как по маслу, а пока она будет доказывать, что судимость по политическим мотивам не может быть причиной отказа в регистрации в качестве кандидата, глядишь и выборы пройдут.

 

Мне также не понятно, почему оппозиция делает ставку именно на женщине? Да, сейчас многие из вас будут с пеной у рта доказывать, что мы типа демократическое государство, что не надо тут заниматься сексизмом, дискриминацией женщин и т.д. и т.п., а я вовсе средневековый варвар, который этого не понимает! Но, давайте хотя бы подойдем к этому вопросу с учетом реалий сегодняшнего Таджикистана, чего, к сожалению, не сделала оппозиция.

 

Таджикистан – страна, находящаяся в центре Азиатского континента. Мы живем в сердце Востока на протяжении вот уже несколько тысяч лет. За все эти годы у нас не только в уме, а в сердцах и крови сложились определенные обычаи и традиции, стереотипы и ясный образ мышления, что миссия женщины – хранение домашнего очага, а не политическая сцена. Ну не поделаешь с этим ничего! И игнорировать это не стоит, особенно, когда на кону стоит такая важная вещь как победа на президентских выборах! Не стоит глупо надеяться, что большинство избирателей просто напросто возьмут и за полтора месяца сами себя перевоспитают и отдадут голос за женщину. Мы – НЕ европейское государство, граждане которого уже давно перевоспитались и не Америка, хотя даже в ней на президентских выборах, когда встал вопрос выбора между женщиной (Хиллари Клинтон) или афроамериканцем-мужчиной (Барака Обаму), то выбрали мужчину-чернокожего, а не женщину! У нас это реально не прокатит и это стоит учесть нашей оппозиции и выдвинуть более реалистичного кандидата, если, конечно, они хотят победить на этих выборах.

 

В этой же связи, после столь странной их выходки, у меня складывается такое впечатление, что ребята-оппозиционеры на этом своём совещании принимали решение либо обкуренные, либо под давлением действующей власти. Сами посудите, с какой это стати, партия, которая радеет за духовное и религиозное просвещение народа, сама же начинает противоречить нормам религии? Или же с какой стати грамотные и светские люди, экономисты и юристы, которые не руководствуются законами Бога, а ставят выше законы государства и при этом отчетливо понимают, что наличие судимости у выбранного кандидата будет тем самым камнем преткновения, которым и воспользуется ЦИК, чтобы не допустить ее до выборов, также поддержали ее кандидатуру?

 

Вариант первый – в момент принятия решения эти ребята уж точно не ладили с головой!

Вариант второй – решение они приняли под давлением властей, чтобы выдвинув заранее проигрышную кандидатуру, обеспечить Рахмонову более легитимную победу на выборах – ему теперь незачем даже подтасовывать результаты голосования!

 

Во всей этой мутной ситуации в ходе обсуждения в соцсетях продолжаются широкие агитации как проголосовать за Рахмонова, которые устраивают его сторонники и прислужники, так и за Бобоназарову, которые пытаются устраивать некоторые оппозиционеры. В этой ситуации выявляется и много других недостатков нашей оппозиции. В том числе и ее разобщенность, поскольку, даже несмотря на почти двухмесячные переговоры по выбору единого кандидата, они с большим трудом пришли к мнению, которое при всём этом не устраивает всех оппозиционеров. Другой недостаток – отсутствие настоящего лидера. В этой связи Ойнихол Бобоназарову, выдвигая в качестве единого кандидата, просто используют как подставного человека, а не как реального лидера. Это уже отсутствие всяких гарантий, что даже в случае ее победы, то на посту президента даже в ее кабинете министров будет много ее оппонентов и она на сможет заручиться поддержкой ни правительства, ни парламента. Многие в этой ситуации видят в этом гарантию сменяемости президента. Я вижу заранее проигрышный и провальный вариант, на который не стоит даже тратить свои нервы и время.

 

Ойнихол Бобоназарову как правозащитника, активного общественного деятеля лично я очень сильно уважаю, но как президента не вижу и мне жаль, что у наших мужчин-оппозиционеров не нашлось храбрости выставить в качестве единого кандидата мужчину, а все начали прятаться за женской юбкой и использовать ее в качестве ширмы для своих недостатков.

 

Я редко критикую оппозицию, но в данный момент понимаю, что она ничем не лучше действующей власти. Она также самонадеянна, не может учитывать истинные потребности своих избирателей, сама не знает чего именно хочет, спекулирует теми же понятиями, что и власть. Агитируя за единого кандидата, высказываются такие мысли, что если власть не смениться, то нас ждет очередная война и полный трындец. Что ж, мысль не новая, потому что практически то же самое я слышу последние 16 лет из уст действующей власти, которая пугает нас войной в случае как раз прихода к власти оппозиции. Получается, что власти говорят, что будет война, если эта самая власть сменится, оппозиция предрекает войну в случае, если власть не сменится. Кому нам верить, если и та и другая сторона только и делают, что спекулируют одними и теми же черными страницами нашей новейшей истории?! Если методы одинаковые, тогда чем одни лучше других?! Судят о людях, партиях, организациях не только по результатам их работы, но и по тем путям, используя которые они и достигли этих результатов и если эти пути одинаково порочны у тех и других, то лично для меня нет между ними никакой разницы!

bobonazarova_vs_rahmonov.png

 

Поэтому, если оппозиция не выдвинет другого более реалистичного кандидата, то лучшим вариантом в этой ситуации вижу только один выход – вооружиться красным маркером, пойти на выборы, хорошенько испортить бюллетень, зачеркнув всех кандидатов и выразив на нем всё, что думаю о власти и оппозиции. Этот бюллетень попадет, как заметил один из пользователей Фейсбука, в архивы ГКНБ (читай НКВД!) и в историю страны и когда наступит время и их рассекретят, то будущие поколения смогут ознакомиться с ИСТИННОЙ волей избирателей, а не той, которую пытаются навязать оппозиционеры, под различными демагогическими лозунгами требуя проголосовать за их кандидата лишь бы власть сменилась, а дальше неясно что будет и не той, которую пытаются навязать не менее алчные сторонники Рахмонова, трясущиеся от одной лишь мысли, что в случае его проигрыша, они потеряют всё, что смогли украсть за годы его правления и покровительства и вот поэтому и стараются удержать его у власти!

 

 

Свой выбор я уже вделал. Какой выбор сделаете вы – ваше дело!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov