Человечество уже вступило в информационную эпоху. Железный век уходит в прошлое. По мнению экспертов уже к 2030 году более 1 миллиарда человек будут зарабатывать в сети Интернет. Орудием труда и его продуктом становится информация.

Интернет в этом свете представляет собой изумительный инструмент построения новых моделей бизнеса — уже сегодня вполне реально создать бизнес, который может привлекать потребителей со всего земного шара, а сам бизнесмен сможет работать с любой точки планеты, в которой есть доступ к интернету. В этой связи такие страны, чье законодательство всё еще привязывает налогоплательщиков к определенным географическим территориям, будет только проигрывать. В этой ситуации следует пересмотреть такие нормы, чтобы любой предприниматель, в каком бы регионе страны не был зарегистрирован, смог свободно вести бизнес в любой другой ее точке. Тем более, что новые технологии позволяют уже сегодня сдавать отчеты в режиме онлайн в электронной форме.

Следующим шагом станет налаживание системы электронных платежей — бизнес в сети без такой возможности не может существовать.

На этом же этапе следует рассмотреть другой вопрос — по сети можно продавать не только электронные товары и услуги, но и вполне материальные физические объекты. Скажем, книги, электронику и даже продукты питания. Если первые два вида товаров могут быть доставлены в сроки, исчисляемые днями и даже неделями, то продукты питания требуют самой быстрой доставки. В этой связи следует поработать над совершенствованием работы почтовой службы. Сегодня она работает лишь в пол силы. Если дать ей больше автономии при принятии решений или вовсе приватизировать, то «Почтаи точик» сможет зарабатывать очень хорошие деньги за свои услуги.

И, наконец, самый важный момент, который может оказать негативный эффект  в нынешних условиях на развитие интернет-бизнеса — ограничение свободной конвертации валют. Интернет-бизнес подразумевает, прежде всего, свободный доступ к вашим товарам и услугам с любой точки мира и, открою вам секрет, не во всех странах даже слышали о нашей валюте «сомони». В любом уважающем себя интернет-магазине можно увидеть и оплатить товары, как минимум в нескольких валютах, среди которых практически всегда можно увидеть доллары США и евро. А поскольку законодательство Таджикистана не позволяет торговать в любой другой валюте, кроме сомони, то и регистрировать здесь интернет-бизнес здесь невыгодно. Как говориться, «с хорошими чиновниками можно жить и при плохих законах, но с плохими чиновниками невозможно жить даже при хороших законах» и в такой ситуации обязательно найдут те, кто предъявит претензии к мультивалютным опциям оплаты на вашем сайте. В качестве решения проблемы стоит разрешить, хотя бы интернет-ресурсам, вести торговлю с использованием свободно конвертируемых валют.

Я не хочу делать вывод, что сегодня в Таджикистане невозможно делать бизнес в интернете, но наличие определенных серьезных барьеров на его пути очевидно. Остается лишь искать пути решения этих проблем и осуществлять их на практике, одним из которых может стать, например, регистрация бизнеса на территории Кыргызстана — более либеральной в экономическом плане страны.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov