IMG_20131118_151943.jpgНедавно я писал в своём блоге о случае облавы, который произошел со мной на оставноке рынка «Панчшанбе» в Худжанде. Писал и о том, что обжаловал это в военной прокуратуре с приложением фотографии «героя-облавщика», который сделал тогда. Сегодня пришел ответ о предпринятых мерах со стороны военной прокуратуры.

 

Как и в том случае, который произошел в Кайраккуме, в этом случае часть ответа также гласит, что приведенные мною обстоятельства «не нашли своего подтверждения». НО … это касается лишь момента самой облавы. Этот ответ немного отличается от многих других ответов военной прокуратуры, которые зачастую похожи друг на друга как две капли воды. В этом ответе говориться о привлечении к ответственности должностного лица военного комиссариата.

 

Последний абзац письма военной прокуратуры, подписанный военным прокурором Согдийского гарнизона полковником юстиции Мирзоевым С.Р. гласит, что за необоснованные распросы граждан призывного возраста в общественных местах со стороны работника военного комиссариата Худжанда Махмадчонова Абдурахимхона Акбаровича «вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности был поднят перед командованием военного комиссариата г. Худжанда». Получается, что даже обычные распросы граждан служили они или нет и если не служили то попытки доставить их в комиссариат расценены со стороны военной прокуратуры как незаконные и лица, уличенные в этом, подлежат как минимум дисциплинарной ответственности. Отсюда вытекает резонный вопрос: «Если обычные распросы на улице со стороны сотрудник комиссариата по мнению военной прокуратуры являются НЕЗАКОННЫМИ и он должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности, то каким же может быть наказание за более грубейшее нарушение как «облава» призывников?«

 

Понимаю, что «выговор», который грозит облавщику, не является таким уж серьезным наказанием, НО это движение дела с мертвой точки. Если раньше такие лица вовсе оставались безнаказанными, то сегодня они хотя бы привлекутся хоть к какой-то ответственности. Дальше, даст Бог, будет больше! Тем более, что из четырех человек, присутствовавших в тот день, ответственности привлекается лишь один и я не собираюсь останавливаться на этом — наказать должны их всех, особенно того, который явно угрожал, говоря «Иди, жалуйся куда хочешь! Ты думаешь у нас хозяев нет?!» («…Фикр мекуни, мо сохиб надорем?!»)! Пусть даже, если они получат лишь выговор, но делая лишь одного «козлом отпущения», они не могут увернуться от этого дела.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov