Сегодня в Худжанде в «Кохи Матбуот» стартовала деятельность летней школы «Социальные медиа для социальных решений». Данная школа направлена на применение таких новых медиа-инструментов как социальные сети и блоги для решения проблем, существующих в обществе. Основной упор при этом будет делаться на решение социальных проблем сообществ приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана.

Проект предусматривает серию тренингов на территории Таджикистана, которые уже начались и продолжатся до 25 августа и Кыргызстана, которые продолжатся с 25 по 27 августа. Участниками тренинга являются 20 молодых лидеров и активистов из Кыргызстана и Таджикистана. В ходе тренингов им будет предоставлена информация о совместном добрососедстве и толерантности на территории Ферганской долины и в особенности в приграничных районах, а также использовании новых медиаресурсов – социальных сетей и блогов – в освещении процессов, протекающих на этой территории.

collage_240813_blogging.jpg

В частности, будут обсуждены такие вопросы как создание блогов, процесс блоггинга, раскрутка блогов, использование социальных сетей для консолидации усилий населений местных сообществ, генерации идей по решению различных общих проблем, эффективному использованию новых медиа в этом вопросе, созданию качественного контента для блогов и страниц в социальных сетях. Особый упор будет делаться на использовании таких общих блог-платформ как Вордпресс, Блоггер.com и ЖЖ, а также локальной платформы Blogiston.TJ. Среди социальных сетей будут обсуждены вопросы использования таких социальных сетей как Facebook, Odnoklassniki и Vkontakte, а также сервисе микроблогов Twitter в деле обсуждения и решения насущных проблем местных сообществ приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана.

Ожидается, что после прохождения данной школы, участники создадут свои блоги и страницы в соцсетях, посвященные решению проблем населения приграничных районов.

 

Школа продлится 6 дней с 22 по 27 августа 2013 года на территории Таджикистана (г. Худжанд) и Кыргызстана (г. Исфана). Проект реализовывается со стороны двух партнерских организаций – Общественной организации «Мы и гражданское общество» (Таджикистан) и Медиа-холдинга «Valley news» (Кыргызстан).

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov