29 июля в Душанбе прошел круглый стол на тему «Универсальный периодический обзор как инструмент продвижения свободы слова в Таджикистане». В ходе круглого стола приняли участие представители СМИ, правозащитных организаций и государственных органов.

По словам представителя международной организации «Артикль 19» — правозащитной организации, продвигающей свободу слова Рината Алибековой, опыт Таджикистана несколько лет назад считался передовым. Практика декриминализации клеветы и оскорбления, принятие законов «О доступе к информации» и «О периодической печати и других СМИ» на международном уровне считался позитивным и Таджикистан ставили в пример. Однако, с прохождением времени оказалось, что применение норм законодательства представляется сложным и в действительности за последние годы ситуация со свободой слова имеет негативный тренд.

Председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев в своём выступлении также отметил, что сегодня СМИ Таджикистана ведут свою деятельность в экстремальных условиях. Это обусловлено, в числе прочего, экономическим кризисом, в результате чего тираж некоторых печатных СМИ упал от 10 до 30 процентов. Снизился их доход также за счет рекламы. По мнению специалистов в области СМИ, уже к концу года некоторые редакции могут прекратить свою деятельность. В связи с этим в Бюро ОБСЕ в Таджикистане рассматривает вопрос грантовой поддержки печатных, а также онлайн СМИ. Обсуждается вопрос поддержки также теле- и радиокомпаний.

Другой проблемой является судебное преследование журналистов и СМИ. Уже с начала года было 4 случая, 2 из которых завершились в пользу журналистов. Среди иск в отношении газеты «Вечерний Душанбе» и журналистки Джамили Хусейновой. В этом процессе большую роль сыграла сплоченная деятельность гражданского общества и журналистского сообщества, в том числе в открытых поддержках журналистки в социальных сетях. В результате истец принял решение отозвать свой иск. Другим делом был иск экс-главы «СомонЭйр» в отношении газеты «ИмрузНюз». Под пристальным присмотром гражданского общества и журналистского сообщества суд отказал истцу в удовлетворении его жалобы.

Иск рынка «Ином» в отношении газеты «Самак» с требованием возместить моральный ущерб в размере 15 000 сомони был удовлетворен. Первоначальный размер иска был равен 50 000 сомони. На данный момент подана апелляция и есть надежда, что удастся добиться полной отмены этой выплаты. Иск в отношении газеты «Пайк» также находится на стадии рассмотрения и есть шанс на заключение мирового соглашения.

Несмотря на некоторые относительные победы, в результаты этих преследований растет степень самоцензуры журналистов, что также представляет угрозу свободе слова и средств массовой информации.

Другими проблемами являются прослушивание телефонов журналистов со стороны спецслужб и правоохранительных органов, взлом электронной почты и аккаунтов в соцсетях, распространение информации личного характера. На данный момент выявлено 8 случаев, 1 из которых был выявлен в отношении журналиста государственного СМИ, 7 остальных – в отношении независимых журналистов.

Последним на данный момент скандальным случаем является принятие Правительством РТ секретного протокола, запрещающего давать официальную информацию независимым СМИ и закрепляющего право на получение официальных данных только за госинформагентством «Ховар». К сожалению, авторы данного протокола не хотят признать свою ошибку и отменить данный дискриминационный нормативный акт. Несмотря на то, что он противоречит целому ряду норм законодательства РТ, в том числе Конституции страны.

Истинной предпосылкой данной нормы являются первые годы существования НИАТ «Ховар», которая не поспевала за российскими, европейскими и международными информационными агентствами в освещении новостей Правительства страны. Тогда была договоренность, что впредь правительство должно предоставлять новости о своей деятельности, в первую очередь НИАТ «Ховар», чтобы поддержать имидж отечественных СМИ. Однако сегодня оно больше продиктовано меркантильными соображениями, направленными на монополизацию доступа к официальной информации и искусственное повышение спроса на новости НИАТ «Ховар».

Данная ситуация, как было уже указано выше, противоречит нормам законодательства страны, в том числе нормам Национальной концепции информационной безопасности.

В связи с этим хотелось бы дать некоторые рекомендации, в числе которых отмена данного протокола, предоставление налоговых преференций СМИ.

Мирсайзод Хаким Саид, заместитель министра юстиции РТ напомнил, что Таджикистан готовится к предоставлению отчета в Совете ООН по права человека по выполнению норм Международного Пакта о гражданских и политических правах в 2016 году. Данный пакт гарантирует, среди прочих прав, также и свободу слова. Данная гарантия присутствует и в Конституции страны. Существует также ряд законов, закрепляющих возможность осуществления свободы слова в Таджикистане. Заместитель министра напомнил, что в этой сфере лицензируемым является только изготовление и распространение аудиовизуальной продукции и деятельность теле- и радиокомпаний; вспомнил и об Указе президента страны о реакции должностных лиц на критику в СМИ, в рамках которого они обязаны отреагировать на критические замечания. Прекращение деятельности СМИ могут иметь место только в случае грубых нарушений ими норм законодательства РТ.

Прокомментировать от лица министерства юстиции нормы упомянутого протокола господин Мирсайзод отказался с связи с отсутствием прямых распоряжений по этому поводу и отсутствие достаточной информации. Однако он отметил, что в общем контексте, предоставление монопольных преференций отдельным СМИ не является привлекательным для Правительства страны.

В своем комментарии господин Каршибоев отметил, что в соответствие с обязательствами Таджикистана перед ВТО, уже принято постановление Правительства об отмене лицензирования при изготовлении аудиовизуальной продукции, однако в нормы Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» соответствующих изменений не внесено.

Тахмина Джураева, координатор программ ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» рассказала про механизм Универсального периодического обзора (УПО). Раз в 4 года государства-члены ООН отчитываются перед Советом ООН по правам человека по выполнению своих обязательств по различным международным договорам и соглашениям. Параллельно с правительственной делегацией участие в процессе УПО принимают организации гражданского общества. Также есть процесс промежуточного отчета – каждые 2 года. Данная практика является добровольной и предоставление промежуточного отчета может повлиять позитивно на имидж страны. Таджикистан в этом смысле является образцовой страной.

На основе данного обзора государству даются рекомендации Совета ООН по правам человека. При их выработке принимается во внимание также альтернативный отчет гражданского общества. Как отчет страны, так и гражданского общества состоит из двух больших блоков – по гражданским и политическим права, а также социальным, экономическим и культурным правам. Таким образом, УПО уникален тем, что охватывает не отдельные права, а всю систему прав человека.

Среди них также будут рассмотрены вопросы соблюдения свободы слова. В этом процессе, по мнению участников круглого стола, обязательно будут упомянуты различные барьеры на пути свободы слова в Таджикистане, в том числе наличие вышеупомянутого протокола, что окажет негативное влияние на имидж страны.

В рамках подготовки отчета к УПО ведутся встречи с гражданским обществом, а также сотрудничества с государственными органами. Парадоксальным является ситуация, когда с по некоторым вопросам сотрудничество ОГО с госорганами идет в продуктивном и конструктивном русле, то с другой стороны создаются барьеры на пути деятельности организаций в виде проверок и исков в суд на ликвидацию организации по незначительным причинам.

О роли УПО, как инструмента продвижения свободы слова и выражения мнения на основании опыта Таджикистана рассказала Наргис Зокирова, директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности». Именно в рамках процесса УПО Таджикистану были даны рекомендации о декриминализации диффамации, прекращении внесудебных блокировок сайтов, сокращении сроков ответа официальных органов на запросы журналистов, упрощении процедуры выдачи лицензий на теле- и радиовещание, а также отмену лицензирования производства аудиовизуальной продукции. Часть из данных рекомендаций уже имплементированы в законодательство страны (отмена уголовной ответственности за клевету и оскорбление, сокращение срока рассмотрения с запросов с 30-45 дней по старому законодательству до 3 дней действующих норм), некоторые находятся на стадии рассмотрения (отмена лицензирования производства аудиовизуальной информации), а некоторые другие вовсе не приняты во внимание (прекращение внесудебных блокировок сайтов, упрощение процедуры выдачи лицензий на теле- и радиовещание).

Проблемой является также наличие отдельных статей, предусматривающих ответственность за оскорбление президента (ст. 137 УК РТ), а также представителя власти (ст. 330 УК РТ), под которые можно подвести даже некоторые критические замечания в отношении данных лиц, что противоречит международным нормам. Конечно же, при этом стоит учитывать, что свобода слова не является абсолютным правом и есть определенная этика выражения мнения, которая не должна переходить на оскорбления личности. Однако, уголовная ответственность за такое поведение не является пропорциональной и должна регулироваться не уголовным, а гражданским законодательством.

В своей речи Нуриддин Каршибоев в качестве председателя Совета по СМИ отметил, что в данную организацию за последнее время поступило 8 жалоб. 6 из них были урегулированы до заседания Совета, а оставшиеся 2 на заседании Совета. Одна жалоба касалась навязчивых просьб некоторых правоохранительных органов транслировать их материалы, нарушающие презумпцию невиновности. В частности, в них указываются имена отдельных лиц, которых объявляют преступниками еще до выхода соответствующего решения суда. В связи с этим генеральный прокурор, сразу после своего назначения направил в органы прокуратуры письменное требование не называть имена подследственных, обвиняемых и подсудимых в СМИ с целью обеспечения презумпции невиновности. Однако, государственные органы этого не соблюдают, тогда как данный акт применяется только в отношении независимых журналистов, которым отказывают давать информацию, ссылаясь на презумпцию невиновности и данное распоряжение прокуратуры.

Теперь в Совет можно обращаться и через соцсети. Такие обращения уже были. Совет имеет право в определенных случаях самостоятельно инициировать рассмотрение отдельных вопросов нарушения этики журналистской деятельности и, в случае необходимости, разработать рекомендации.

Среди обращения есть также специфические обращения по поводу шантажа со стороны группы женщин, которые, представляясь журналистами, собирают на отдельных лиц компрометирующие материалы и занимаются вымогательством на их основании. По результатам проверки Совета по СМИ выяснилось, что их промысел, начавшись с территории Согдийской области, на данный момент распространился уже на всю страну. Однако, несмотря на это, официальных заявлений в правоохранительные органы со стороны потерпевших не наблюдается, что усложняет борьбы с данной группой псевдожурналистов.

На этом после разработки некоторых рекомендаций деятельность круглого стола подошла к концу.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov