conference_batumi.JPG22 сентября 2013 года это не только день осеннего равноденствия, но и еще один знаменательный день в жизни Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслей (далее ИПДО). В этот день в городе Батуми Грузии завершилась Региональная Евразийская встреча членов национальных коалиций организаций гражданского общества по ИПДО. Данная конференция с элементами тренингов по новым требованиям ИПДО продлилась с 19 по 22 сентября.

 

Для Таджикистана, который находится на стадии присоединения к этой глобальной инициативы, было полезно узнать о новых требованиях присоединения. Эти условия очень важны при оставлении первых отчетов по ИПДО. В данный момент Таджикистан является страной-кандидатом к присоединению к ИПДО.

 

Напомню, что ИПДО – это глобальная инициатива, которая охватывает страны, в которых есть природные богатства и предприятия по их добыче. По многим параметрам такие страны как Таджикистан являются одной из богатейших стран в разрезе природных ресурсов, однако ограниченными в экономическом плане. Для более эффективного их использования и создана ИПДО, чтобы общество могло иметь информацию о таких предприятиях, об их доходах и тех отчислениях, которые они делают в пользу бюджета страны в виде налогов и других платежей, реализации различных социальных проектов. Используя механизмы ИПДО, общество, государственные органы и сами компании добывающих отраслей будут более прозрачными, что также положительно повлияет на росте их имиджа, предотвращении уклонения от налогов и коррупции и многих других проблем.

 

Конференция проведена при финансовой и ресурсной поддержке страновых и региональных представительств Фонда Сороса, а также Revenue Watch Institute. 

 

В работе конференции приняли участие представители стран как Албания, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Таджикистан и Украина. Следующая конференция запланирована в Казахстане в 2014 году.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov