b2ap3_thumbnail_tcell-4g-3.jpgОсновные моменты

В Худжанде и Душанбе проходит пресс-конференция компании Tcell. Данное мероприятие посвящено внедрению компанией сети 4G в Таджиктане, где ровно в 11:23 осуществился официальный запуск сети, и проходит с использованием телемоста в режиме реального времени как раз таки с использованием потенциала этой новой услуги. Впервые 4G было запущено 14 декабря 2009 в Осло, Норвегия, с охватом более 400 000 пользователей. В СНГ эта технология была запущена в Молдове и Азербайджане. Сегодня уже она появилась и в Таджикистане.

По данным, предоставленным Tcell, обслуживание будет предоставляться в центральных городах республики и на данный момент охватывает территорию Душанбе, Худжанда, Чкаловсвка, Кайраккума и Б.Гафурова. По словам представителей компании данная территория выбрана по результатам предварительного исследования, выявившая большее число пользователей именно в этих регионах.

Скорость доступа будет доходить до 50 Мбит/с. Максимально возможный потенциал сети позволяет довести скорость до 70 Мбит/с, что на данный момент не поддерживается. Со временем территория покрытия будет

На сегодняшний день компания предлагает четыре основных тарифных плана, которые отличаются объемом предоставляемого трафика на внутренние и внешние ресурсы, а также, соответственно, стоимостью услуг. Стоимость тарифов варьирует от 90 до 450 сомони, а объем предоставляемого трафика от 5 000 Мб до 40 000 Мб. Стоимость стандартного 4GUSB-модема 190 сомони, а WiFi-роутера – 390 сомони.

b2ap3_thumbnail_tcell-4g-1.jpgЛичный опыт использования

Где-то за неделю до сегодняшней пресс-конференции моему братишке как активному пользователю соцсетей выдали для тестирования 4G-модем с 20 Гб внешнего трафика и 50 Гб внутреннего. За эти несколько дней использования мы вдвоём накачали кучу фильмов, мультфильмов, обновлений всех своих девайсов – начиная от планшетников и телефонов, заканчивая и операционки компа.

Скорость держалась стабильно высокой, если не учесть пары моментов, когда связь обрывалась, на что сказывается только начинающийся этап внедрения услуги и настройки оборудования. В целом же лично меня внедрение этой сети обрадовало. Надеюсь, что со временем территория охвата увеличится и можно будет на стабильно высокой скорости использовать Интернет по всей стране в командировках и поездках, не опасаясь как сейчас перехода в «слепые зоны», где антенны 4G нет. Хотя, как утверждают представители компании, при переходе пользователя 4G в те регионы, где нет оборудования этой сети, но есть предыдущие версии, то модем автоматически перейдет в сеть 3G/2G.

Перспективы

Внедрение 4G мне напоминает внедрение сети 3G в своё время. Тогда, насколько мне помниться, скорость тоже не достигала своего максимума, регион покрытия увеличивался постепенно и сегодня уже покрывает большую часть территории страны. Однако, есть и свои недостатки – в то время как, скажем, в России, 3G появилось позже, чем в Таджикистане, там уже вовсю действует безлимитный интернет, а нам приходится маяться с ограниченным трафиком.

Будет ли такой же и судьба 4G? Стоит ли нам наконец ожидать высокоскоростного безлимитного интернета?

Думаю, со временем будет не только расширяться территория охвата и компании Tcell, но и другие компании-провайдеры смогут внедрить ее и конкуренция окажет своё влияние на качество этой услуги, ее скорость и, конечно же, стоимость. На данный момент, когда эта услуга только-только внедряется, наиболее перспективными пользователями для компании могут являться не только жители указанных выше городов, но в основном юридические лица.

Скажу за нашу организацию, которая пользовалась услугами некоторых провайдеров. Тогда для нас скорость в 2 Мбит/с уже была достаточной. Однако, после появления сети 4G, с учетом того, что эта сеть доступна и в Худжанде, где находится наш офис и то, что офис у нас постоянно находится на одном месте, то, думаю, переход на 4G от Tcell нам является наиболее приемлемым вариантом.

 

 

P.S. Данный пост написан НЕ как реклама – я пишу своё мнение, поэтому, если вдруг в будущем я увижу недостатки этой сети, но напишу и про них.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov