Может быть нас никто толком и не спросит когда-нибудь о проведении того или иного референдума, независимость какой-нибудь Абхазии или Южной Осетии. Но мы ведь тоже члены международного сообщества и Таджикистан наряду с США и РФ, Великобританией и всеми остальными имеет полное право выражать свою позицию. В том числе о признании или непризнании результатов референдума в Крыму, который проходит в эти часы.

Вот и я думаю об этом – стоит ли нам (Таджикистану имею в виду) признавать результаты референдума в Крыму, по результатам которого практически несомненно народ его пророссийское население проголосует за выход из состава Украины и вход в состав России в качестве субъекта федерации со статусом автономной республики. Путин, конечно же, будет рад получить еще один курортный регион и стать свидетелем реализации «права народа Крыма на самоопределение». Чего не скажешь о действующей власти Украины, которую кто-то уже официально признал, а кто-то упирается и дальше. Наверное, руководству нашей страны в ближайшем будущем уже придется решить и этот вопрос. Тем более, что с компаниями (уже) прежней Украины у Таджикистана были свои личные договоренности, в частности, производство нескольких агрегатов для Рогунской ГЭС на десятки миллионов долларов. На днях как раз таки вышла новость, что несмотря на сложные ситуации на самой Украине, требования контракта будут выполнены. Хотя, с учетом стремительности, с которой развиваются события в этой некогда братской республике, дальнейшая судьба всех этих контрактов и договоренностей остается под большим вопросом.

Однако, мне лично очень интересно какой будет реакция на этот референдум не только нашей власти, но и изгнанной власти самой Украины в лице уже бывшего президента Украины Виктора Януковича, который до сих пор считает себя президентом своей страны и грозится мечтает снова въехать на российских танках в Киев. С одной стороны он, как сам считает, действующий президент Украины, теряет огромный кусок территории своей страны, а с другой, получил убежище в России, в пользу которой и отходит тот самый кусок земли. В том, что он изначально был марионеткой Путина, многие и не сомневаются, хотя и гордо носил наравне со многими другими “руководителями” стран бывшего СССР звание “стратегический партнер” и именно поэтому вынужден и в этой ситуации не выходить за рамки мнения путинской России. Но всё же как президенту страны, пусть и в изгнании, он не имеет морального права отрекаться от своей страны и приветствовать его распад на части. Что же сделает он в этой ситуации?

А что же всё таки делать нашему правительству? Признать новое руководство Украины как легитимное и таким образом обезопасить заключенные с украинскими компаниями контракты на поставку агрегатов для Рогунской ГЭС, от которой, судя по последним тенденциям, отворачивается и Россия, которая непереставая называет и нашу страну “стретегическим партнером”, хотя на деле наш статус для них всё же кажется более низким, чем статус, скажем, Узбекистана, который выступает против строительства Рогунской ГЭС. Но с другой стороны, разве мы сможем выйти за рамки позиции нашего “старшего брата”, которая без устали называет новое руководство Украины “националистами”, “фашистами”, “боевиками”, несмотря на такие же проблемы внутрии ее же столицы, о которой она предпочитает умалчивать?! По крайней мере, по вопросу Абхазии и Южной Осетии мы в своё время отмолчались. Может удасться отмолчаться и в этот раз? Это и будет тактикой нашей страны в отношении Крыма или же всё таки придется замольвить словечко наряду с державами мира сего и в чью пользу?

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov