PanjshanbeСкоро новый год, который за 70-летнюю историю советского Таджикистана успел стать для нескольких поколений родным праздником. Хотя, до этого наш народ о нем знал лишь понаслышке.

В последние годы об этом всё чаще вспоминает всё большее число людей. В связи с этим не раз уже выражалось мнение, что следует отказаться от празднования этого праздника. Некоторые обосновывают отказ от празднования Нового Года чуждыми нашему народу его историческими корнями, остальные на основе религии. Однако, большинство населения вовсе не против этого праздника и, следуя воле большинства (мы же типа демократическое государство!) государство продолжает устраивать массовые мероприятия в связи с праздниками.

Лично моя позиция к этому праздника такова, что пусть каждый сам решает праздновать его или нет! А государству не следует тратить бюджетные средства на всякие торжественные мероприятия — бюджет страны и без того уже последние 20 лет находится в критическом положении. Думаю, в этой ситуации стоит сэкономить немного средств не только на праздновании НГ, но и многих других торжеств, которые проходят с огромным размахом. «Протягивай ноги по длине своей курпачи», говориться в пословице. Именно следуя этой простейшей житейской истине само государство приняло закон об упорядочении традиций и обрядов, якобы для того, чтобы люди не тратили больше, чем зарабатывают. И те, кто не соблюдает этот закон привлекаются к ответственности. НО, кто же привлечет к ответственности наш Парламент и Правительство, которые разрабатывают и утверждают бюджеты страны в таком виде, что огромные средства тратятся на различные праздники, а для покрытия расходов беруться кредиты у МВФ и Всемирного банка??? Почему государство, которые требует у народа «протягивать ноги по длине курпачи» само не следует этому принципу?

Kokhi RudakiНа сегодня это открытый вопрос и считаю, что следует искать ответы именно на них, а не задумываться о том, грешно ли праздновать НГ или нет! Пусть окончательный вердикт вынесут религиозные ученые (если в Таджикистане вообще таковые остались!) и уже каждый сам для себя примет решение праздновать или нет!

Лично наша семья каждый год вот сколько себя помню ставили дома ёлку, украшали ее «снежинками», сделанными из блестящих фантиков от конфет, вешали на ёлку игрушки. В общем, праздничная атмосфера царила у нас дома начиная уже с середины декабря. Мама старалась создать его, чтобы нам было весело, чтобы мы радовались. И никакого «поклонения ёлке» или справления рождества и другой религиозной подоплеки в этом никогда не было!

А в этом году как-то не до этого. Вроде бы все уже повзрослели и в ёлки играть уже не интересно. Наверное поэтому и не поставили ёлку. Вот и к городской ёлке не стоит относиться как к дьяволу и «нечистой силе». Лучше думайте об экономической составляющей этого праздника — это намного важнее и звучит более убедительно! Да и у правительства останется меньше аргументов обосновывать свою позицию праздновать этот праздник с огромным размахом. Да и остальные праздники тоже …

Rustam Gulov

Блоггер Rustam Gulov

"Пройдут века и единственным напоминаем о нашем существовании в этом мире останутся эти наши записи. Именно они будут свидетельствовать о нашей личности, о выбранной стезе, принесенных жертвах и пользе, совершённых подвигах и ошибках. Именно поэтому не вижу более другого пути для блоггера как писать правду, только правду и ничего, кроме правды и остаться на века верным своему призванию и выбранному пути, либо же молчать и кануть в небытие, но никогда не прислуживать в чьих-либо интересах наперекор своим ценностям и убеждениям. В этом и состоит миссия блоггера"

  • Расул

    Мо халки мусулмон хастем. Инро аз хотиратон хеч вакт набароред, дусти азизам. Барои ахли мусулмон ба гайр аз идхои мусулмони ягон иди дигаре вучуд надорад. Аз ин сабаб мо бояд чашн гирифтани соли навро бас кунем. Гапатон дуруст аст ки нест кардани ин ид дар чумхури бояд аз хукумат сар шавад. Худо нигахбонатон бошад!

  • Вера

    ой, как буд-то если перестать праздновать НГ поможет бюджету страны! Эти деньги все равно будут куда-то деваться. В Таджикистане и так нет радости, а почему-бы хотя бы по празлникам не радоваться! Повзрослели, значит почерствели что ли? Согласна, пусть празднует кто хочет, но пусть Государство хоть как то содействует народу радоваться. А вы представляете сколько детишек радуются в сезон праздника! И к тому же, вот тупой народ, мо мусулмонем, мо мусулмонем, аз номи хама нагуед! Дар Точикистон 80% ахоли мусалмон бошад, ба фикрам 20% ин мусалмонон аз Ислом бехабаранд, ва 60% бокимонда худро Мусалмони комил муаррифи мекунанду хар макру куфриро худ ичро мекунанд. Ислом дини пок аст, динест, ки хамаро ба якдигарфахмиву хурмату эхтироми ДИГАР ДИНХО даъват мекунад, чун Расули Аллох гуфтааст: Агар хохи дини дар хакки динат юад нагуянд, дар хакки дини дигарон бадгу машав! Бехтар мешуд агар диндорони мо имруз ба чои ба тарзи худ баен кардан ва ба манфиати худ истифода бурдани Дини Поки Мубини Ислом аввал хубтар меомухтанд, аз таърихи бехамтои Ислом, аз он ки чи тавр садсолахо мусалмонон дар сулху осоиштаги бо мардуми дигар дин умр ба сар мебурданд, хатто ба якдигар кумак мекарданд. Хар ки аз кардаи худ чазо мебинад, хайр е шарр. Биёед аз бадномкунии дини Ислом даст кашед!

  • Анна

    Да при чем здесь дини ислом? Новый год это не Рождество! Рождество это христианский праздник, а НГ уже давно светский праздник. Его отмечали даже в атеистическом Советском Союзе.

  • Бунёд

    Вера,согласен с вами на все 100. классно сказали! я для своей семьи елку снярядил, детям нравится, да и мне тоже. с переживанием жду нового года. всех поздравляю с новым годом! желаю счастья, понимания и всех благ!