20130925_102112.jpgДень первый — права женщин

В столице Польше городе Варшава проходит Совещание ОБСЕ по имплементации стандартов человеческого измерения. Каждый день посвящен определенной тематике, касательно прав человека. Кроме основной темы есть и тематические встречи, параллельно проходящие в 5 комнатах по самым различным темам и организуемые представителями какой-либо страны.

Первый день общего собрания был посвящен искоренению насилия в семье. Особый акцент делался на насилием в отношении женщин. Выступление редставителя Таджикистана хотя и было предсказуемым, однако всё же отражало как позицию страны, так и позитивные сдвиги в этом направлении. Свидетельством чему и является принятый недавно в Таджикистане закон, направленный на искоренение насилия в семье.

Тематическая встреча (side event) представителей Таджикистана с участием заместителя министра внутренних дел, уполномоченного по правам человека и других представителей государственных органов была посвящена правам женщин. Ситуация в этой области вызвало весьма конструктивную дискуссию среди участников. В ходе нее представитель прокуратуры  Молдовы, имеющий большой опыт работы в неправительственном секторе, призвал власти Таджикистана для более эффективного решения указанных выше проблем привлечь человеческий потенциал НПО, которые специализируются на правах женщин и таким образом наладить продуктивные каналы связи между государственным и  неправительственным секторами.

День второй — свобода слова и СМИ

Второй день посвящен свободе слова и СМИ. В своей речи докладчик вспоминает об убитых в Дагестане в начале этого года двух журналистов, преследуемых журналистах, в том числе в странах ОБСЕ, в других странах за освещение митингов, также упомянув, что продолжает практиковаться ограничение свободы СМИ в форме блокировки их сайтов.

Также отмечается, что журналист — это не просто человек, работающий у себя в офисе, а тот, кто доставляет нашему вниманию ту информацию, которую мы хотим знать.

Также отмечается, что свобода слова — одна из основополагающих прав человека. В этой связи защита журналистов является важной задачей, как работающих в офф-лайн издагиях, так и он-лайн. Также следует напомнить о DDOS-атаках и блокировках сайтов,  которые имеют место в некоторых стрнах региона ОБСЕ. В этой ситуации следует предпринимать соответстивующие совместные действия для решения сложившейся ситуации.

Каждому дополнительному выступающему дается по 2 минуты, чтобы они представили свои рекомендации по уоучшению данной ситуации. Среди данных спикеров есть как представители власти, так и неправительственных организаций со многих стран региона ОБСЕ.

В их речах о негативной ситуации со свободой слова в некоторых странах региона ОБСЕ часто звучит наша стана — Таджикистан и факты преследовния журналистов, блокировка сайтов в нашей стране как примеры негативной практики. Также отмечаются замечания о необходимости использования международных стандартов в области свободы слова и, в том числе блоггинга, при решенеии вопросов проблем свободы слова.

А что думаете по этому поводу вы? Какие проблемы в этой сфере вы замечаете и какие можете предложить рекомендации для улучшения ситуации?

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov