За последние пару лет в таджнете появились сразу несколько социальных сетей. Начиная от www.socilnet.tj, который своим запуском перебил «планы» молодежного крыла Народно-демократической партии Таджикистана по запуску своей соцсети (прямо какая-то диверсия! 🙂 ) и заканчивая www.худжанд.net. К сожалению, сейчас оба этих сайта не открываются. Может их заблокировали (всегда знал, что НДПТ не просто партия! :)). А может причина более банальная и приземленная без политической перчинки — не выдержали конкуренции. Буквально на днях ребята запустили еще одну соцсеть — www.parta.tj. Причину выбора именно такого доменного имени — парта, — по правде говоря не знаю. Может это связано со школьной партой? В любом случае, жалко, что и этот труд ребят пропадет зря. Объясню почему.

 

1. Конкуренция

Даже не углубляясь во всю ситуацию с соцсетями и этой нишей в интернете, можно понять, что создание своей соцсети, тем более ограниченной для отдельной территории или нации, у которой и до мировых-то сетей не всегда есть доступ (тупо свет выключают ! как раз этот пост пишу с нетбука — свет вырубили), не выдержит конкуренции. Учитывая то, что практически все самые активные пользователи сети из Таджикистана уже имеют аккаунты на Фб, Ок или Вк, вряд ли будут вести свои страницы на других каких-то сетях. Даже самые первые соцсети типа МойМир сдают позиции, несмотря на то, что на «мыле» почты есть практически у каждого таджикистанца.

 

2. Юзабилити

Говорят «На вкус и цвет товарища нет». Может кому-то дизайн, структура и остальные пользовательские характеристики указанных выше сущесвующих сейчас или уже закрытых национальных соцсетей и нравится, но лично мне было неудобно на них работать. Да, я понимаю, это очень сложный вопрос — сделать удобный ДЛЯ ВСЕХ сайт — в любом случае, найдутся и довольные и недовольные. Я пишу только своё мнение.

 

3. Уникальность

На мой взгляд, если что-то и делать, то делать что-то, чего еще не делали. Хотя бы в твоей стране. Хотя бы, чтобы в твоей стране этого не знали. Короче, делать что-то, что с какой-то определенной точки зрения можно было бы назвать уникальным. Соцсети — вещь уже не уникальная, да и мировая конкуренция напрочь лишает эту идею всякой уникальности. Даже если вы и делаете, что уже существует, то если оно не имеет хотя бы что-то уникальное — своё, чего не имеют все остальные соцсети, то глупо продолжать.

 

4. Польза во взаимообмене

Ничто в этом мире не делается просто так — всё имеет свои причины, всё имеет свои предпосылки и ничто не дается просто так. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — говорят англичане. Если вы хотите, чтобы люди приходили на ваш сайт, регистрировались, вели свои страницы, то кроме уникальности, которая дает лишь определенный статус, ваш сайт должен предоставлять и какие-то возможности. Это естественный процесс — ваш посетитель тратит своё время на вашем сайте, читает посты или пишет сам, «лайкает», «тагит», «делится» и т.п., взамен этого он хочет получить что-то! Сумеете дать это, значит «социальный договор» подписан и вступил в силу, из-за чего каждый получит своё — ваш «клиент» ту пользу, которую он получает от вас и вашего сайта, а вы — пользователей, посетителей сайта, рост его популярности и т.п.

 

5. Стартовый капитал

В наше время большую роль играют финансы. Запуск сайта без четкой стратегии раскрутки, на которую нужны деньги, без рекламы, без привлечения специалистов различных направлений — это всё равно, что делать шаг в пропасть в надежде отрастить крылья по пути вниз. Да, есть и бесплатные методы раскрутки, но лучшего всего иметь пару штук зеленых в резерве, чтобы вложить их в это дело (это в масштабе нашей страны).

 

6. Своя стезя

Кто читал «Алхимик»-а, тот, скорее всего, уже понял что я хочу сказать. «Своя стезя» — свой путь в жизни; миссия на Земле; то, ради чего вы появились. В это я вкладываю и еще одно понятие — любимое дело. Важно не просто запускать очередной портал. Важно верить в то, что она нужная штука. Важно, чтобы это дело вам самому нравилось. Это мой отношение к делу в этой сфере.

 

То, что написано выше, никоим образом не направлено на оскорбление авторов новых стартапов. Не каждый стартап будет иметь успех среди пользователей. Возможно, перед тем как запустить тот проект, который, может стать делом вашей жизни, как Фейсбук для Цукерберга, вам придется спотыкаться, слышать не мало проклятий в свой адрес, снова вставать, запускать очередной проект, проходя все круги «ада» заново, но в итоге любое действие принесет свои плоды.

В любом случае, авторов всех этих проектов, несмотря на то, что они сделаны на готовых движках, с непроработанным интерфейсом, без каких-либо планов развития и других недоработок, лично я уважаю. Они люди нового поколения — они созидатели! Не иждевенцы, которые тупо проводят своё время за компом за просмотром очередной порции порнухи, а создают сайты — будь то соцсети, заранее обреченные на провал или идеи, которые завтра в перспективе могут стать источником их постоянного пассивного дохода. Главное, не останавливайтесь в запуске новых проектов. Думайте, мыслите, придумывайте новые идеи, которых еще нет. И, на мой взгляд, не стоит сразу же думать о коммерциализации проектов. Безусловно, деньги в наши дни имеют большое влияние на жизнь человека, однако, как только вы начнете делать то, что любите и любить то, что делаете, особенно, если это имеет пользу для вас, для ваших близких, друзей, знакомых и остальных, то in sha Alloh деньги сами притекут.

 

P.S. Если кто-нибудь из авторов упомянутых в этом посте проектов живет в Худжанде, то я был бы рад встретиться, познакомиться и in sha Alloh обсудить некторые вопросы в перспективе будущего сотрудничества.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov