army days 1Сегодня случайно натолкнулся на фотографии со времен своей армей ской службы. Но, как говориться, случайности не случайны! Сегодня же не просто начало нового месяца! Сегодня 1 октября 2012 года — первый день осеннего призыва граждан на военную службу. Пару дней назад как раз по этому поводу звонил знакомый журналист, спрашивал как там дела обстоят, какие привилегии и льготы имеет отслуживший человек, вспоминал и про времена Совка, когда люди не выдавали замуж дочерей за неотслуживших в армии ребят, всё спрашивал есть хоть какая-то польза от армейской слуюбы сегодня.
Конечно, многое там есть. Но я не уверен, что от этого есть польза. Я никого не хочу агитировать идти служить лишь потому что мол «я же отслужил!». И никого отмазывать от армии незаконно не собираюсь и не говорю «Не идите!».
На мой взгляд, по вопросу службы в армии, раз она по закону является разновидностью государственной службы, то у человека как минимум должен быть выбор — идти служить или нет! Это должно быть на полностью добровольной основе. У государства же только одна роль в решении этого вопроса — мотивирование!
А на деле именно мотивации то как раз и нет! Никаких льгот отслуживший человек не получает — закон их попросту не устанавливает. Тут не стоит забывать о том, что государство ТОЛЬКО отнимает у человека год, а то и два года его жизни. Тут и в подобных случаях должна быть разумная плата за отнятое время жизни человека. Кроме времени отнимается еще и возможность, шанс заработать реальные деньги и в добавок к этому осуществляются огромные затраты для содержания солдат.
Лично в моём случае свои прямые денежные потери от службы в армии я расчитал как 3000 долларов (+-200$). Потому что получая около 200 долларов в месяц на работе, за год, пока я был в армии, я мог заработать около 2500 долларов. Плюс иные расходы, которые сделала моя семья на меня пока я находился в армии. Кроме того, само государство отнимало у Вас деньги, чтобы на протяжении этого года кормить, поить и одевать таких солдат как я. Эти расходы — уже расходы общества на армию.
В день на одного солдата тратится около 18 сомони (~3,78$). В год получится больше 1380 долларов на солдата. Плюс к этому два раза выдаётся форма (2 х 32$ = 64$) и два раза берцы (2 х 20$ = 40$). Еще раза три я ходил на стрельбище и стрелял из автомата, каждый патрон которого оценивается примерно в 10 долларов (7 патронов х 10$ х 3 раза = 210$). Итого Ваши расходы на год моей службы = 1380+64+40+210=1694 зеленых американских долларов. Это минимум, потому что я не считаю расходы электричества, ГСМ, те 17 сомони, которые выдают на руки каждому солдату и прочие мелкие расходы бюджетных средств на одного солдата, которые в совокупности представляют весьма кругленькую сумму со множеством нулей!
Таким образом, из того, что мы посчитали мои потери составили 3000 долларов. Прибавляем в этому Ваши расходы на меня — еще 1694 доллара, итого получаем 4694 доллара США или около 22,5 тысячи сомони. Это только за 1 год.
А что касается льгот, то на деле всё обстоит немного позитивно (даже самому не верится! :)), потому что есть некоторые районы (я знаю только о Согдийской области), где добровольцам выдают земельные участки. Конечно, придется побегать, чтобы получить его, но с учетом того, что этого по сути нет в законах и оно является попыткой мотивировать молодых людей отслужить в армии, то тут я рад, что находятся такие председатели районов и городов, которые пытаются привлечь молодежь в армию ненасильственным путем, а мотивирую их — дают им что-то в замен двух лет их жизни. Это нормальное и даже очень хорошее явление.
Однако, это не прописано в законе и поэтому не везде одинаково. Практически по всей стране начало нового призывного  периода у людей практически всех возрастов ассоциируется не выдачей земельных участков «добровольцам», а с народным понятием «облава».
Во-первых, почему «народным»? Так потому, что понятие «облава» используется лишь в сленге и в законодательстве НИГДЕ не закреплено. Из-за этого очень сильно возмущаются представители военкоматов, когда кто-то начинает заговаривать об «облавах», которые они устраивают. Хотя от этого смысл этого слова не меняется, потому что устраиваемые ими «облавы» устраивают и их самих, потому что выполняется план по призыву, и правительство, который этот самый план устанавливает и требует его выполнения, поэтому и не борется против применения «облавы».
На деле конечно же военная прокуратура ДОЛЖНА бороться против нарушений, осуществляемых военными комиссариатами, однако, в действительности никаких практических действий по поводу подобных нарушений нет — комиссариаты продолжают «ловить», а военная прокуратура продолжает закрывать на это глаза.
В итоге, по моим личным наблюдениям как извне, так и изнутри самой армии, ряды молодых бойцов пополняются за счет облавы как минимум на 70-80%.
Это также сказывается на боевом духе самих служивых и всех, кто их окружает, да и на их поведении тоже.
Но, ради справедливости хочу отметить и то, что поведение солдат зависит не только от того, каким именно образом он попал в армию. Больше оно зависит от уровня грамотности солдат, от их степени религиозности (как бы странно это не звучало для «раисов»!) и степени их семейного воспитания. Именно в такой иерархии! Но, обо всех этих причинах дальнейших уставных и внеуставных («дедовщины») отношений между солдатами расскажу в кратце и по порядку.

  1. Уровень грамотности. В общем, в армии грамотных ОЧЕНЬ мало. Большинство из тех, кто попадает в армию, даже толком писать и читать не умеют. Некоторые не заканчивали даже среднюю школу. Такие вот ребята, став сержантами — командирами отделений (в подчинении у них до 9-10 новобранцев), заместителями командиров взводов (уже более 30 солдат в подчинении), старшинами роты (в подчинении уже вся рота — от 30 до нескольких сотен солдат, в том числе сержантов) и продолжают держать традицию «дедовщины», поскольку только так они и контролируют ситуацию с поведением новобранцев — через поддержание их подчиненности их командирам отделений и старослужащим. Жесткая иерархическая подчиненность солдат более старшим по сроку службы является для них единственным ключом к поддержания дисциплины и порядка в роте. А вот что касается более грамотных сержантов, то они своим коньком при управлении отделениями, взводами и ротами больше акцентируют своё внимание на психологической мотивации своих подчиненных. Стараются как-то приободрить, поддержать.
  2. Степень религиозности. На мой взгляд этот фактор является очень важным моментом, поскольку под давлением религиозных убеждений солдаты очень сильно корректируют своё поведение в отношении других солдат, особенно в отношении новобранцев. зачастую чем сильнее религиозен солдат тем более вежливо он относится ко всем окружающим, старается помочь, поддержать новобранцев, дать им совет как поступать в тех или иных случаях, чтобы не нажить себе проблем на службе, никогда не занимаются внеуставными отношениями, поддерживают тебя морально, психологически, помогая свыкнуться с обстановкой вокруг, потому что сами пережили тяжелые времена службы и стараются обегчить их тебе. А что касается религиозных новобранцев, то их мало кто поддерживает в этом. Иногда смотрят на них с издевкой. НО, стараются не трогать и лишний раз не обидеть — особенно тех, кто несмотря ни на что продолжает читать намаз. Некоторые старослужащие по сути и их признанию боятся! Боятся в смысле их духовности, боятся, что если они обидят новобранца, то он попросту в своей молитве Богу пошлет на них гнев Божий (я сейчас не шучу — это реальное описание того, что мне довелось увидеть, в чем признавались сами старослужащие).
  3. Уровень семейного воспитания. Ну, тут и нечего говорить! Если человек невоспитан, то это отражается и на его поведении в отношении как к старослужащим и сослуживцам, так и к новобранцам. Были реально неграмотные ребята, не соблюдающие так яро Ислам, однако, уровень семейного воспитания был на хорошем уровне и их отношение к окружающим было реально позитивным. Хотя, стоит признать и тот факт, что это самое «семейное воспитание на высоком уровне» зачастую основывается именно на нормах Ислама, которыми руководствуются родители при воспитании своих чад. И если семейное воспитание сдерживает человека, так сказать , снаружи, а степень религиозности уже изнутри.

Но, итог один — чем грамотнее, воспитаннее и религиознее солдат, тем лучше он относится к остальным.

P.S. На фотке я со своими сослуживцами. Это было 6 февраля 2011 года. В день приезда министра обороны в нашу часть, поэтому мы и в парадной форме. И да, знаю, выгляжу ужасно! :)