«…Расставаться же сложно всегда, но надо…», поёт Бахти в одном из своих песен и сегодня я реально почувствовал это на себе, когда понимаешь, что уже всё, программа закончилась, экзамены все сданы, дипломы получены и пора уже возвращаться домой. Однако становится не по себе, потому что осознаешь, что вероятность того, что вся группа соберется снова в этом составе, хотя бы еще раз в будущем, до бесконечности мала.

phpThumb_generated_thumbnailТем более, когда речь о такой группе, по которой начинаешь скучать даже до отъезда. Да, я уже скучая по всем! Сорок человек из 11 стран — достаточно большая группа, но при этом каждый участник — отдельная личность. У каждого своё мнение, своя точка зрения и зачастую за эти три месяца не раз спорили друг с другом по разным вопросам, по некоторым моментам не согласны до сих пор. Но именно в этом и есть суть жизни — вполне реально, что вы никогда не встретите в своей жизни человека, который будет согласен с вами по всем пунктам, как и того, с кем вы бы не нашли что-то общее. Всегда будут противоречия и всегда найдутся общие интересы. А когда твой собеседник еще при этом грамотный и образованный человек, то даже от споров ты получаешь удовольствие и твоё отношение к этому человеку в результате споров не только не уменьшается, а наоборот увеличивается. Стоит ли говорить о моментах, когда ты не споришь с ними, а ведешь беседы, узнавая ближе человека, его культуру, историю народа, который он представляет?!

Всё это создает самые теплые впечатления — ребята, если читаете это, знайте, Вы — реально замечательные люди и лично мне было очень приятно встретить таких людей в своей жизни! Слава Богу, что мы живем в век интернета и прочих крутых финтиклюшек, через которые можно оставаться на связи, не взирая на дальние расстояния 🙂

И вот, сидя в 12 часов ночи, вернувшись только что из последнего общего сбора всей группы — «выпускного», понимаю, что эти три месяца, проведенные вместе мы бы могли провести еще больше вместе, стать еще ближе, узнать друг о друге еще больше. Каждый вечер, заканчивая уроки, говорили «до завтра», ясно понимая, что завтра еще встретимся. И каждый шел в свою гостиницу, в свой номер. А сегодня всё не так, как раньше — мы уже не сможем попрощаться друг с другом словами «До завтра!». Скорее всего уже никогда мы не встретимся друг с другом, не обсудим очередной курс, не поговорим в живую о предстоящих экзаменах, не обсудим политику, экономику или национальную кухню …

Всегда сложно и грустно расставаться с хорошими людьми и на душе становится как-то пустовато… Единственная картина, которая могла бы отразить это состояние, это наша любимая аудитория W20, опустевшая без нас в ожидании новых участников.

W20

Ну, а раз аудитория и программа готовы принять новых студентов и двигаться дальше, то и мы должны последовать их примеру — идти дальше, держать связь друг с другом и, возможно, снова встретиться в самом ближайшем будущем 🙂 Земля ведь круглая и мир, каким бы большим не казался, на самом деле довольно тесен, что, в данном случае, очень даже хорошо 🙂

П.С. Текст получился довольно сумбурный и более или менее понятный только для тех, кто принимал участие в осенней сессии Программы по праву и экономике (The Advanced Programme In Law And Economics), которая, кстати, уже объявила набор на весенную сессию 2016 года. Если вы интересуетесь вопросами экономики, права, евроинтеграции, то этот курс для вас — пройдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о программе и подать заявку.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov