apple-camera-desk-office

Причина, почему я стал блоггером, может быть выражена в трех словах — нет, конечно, это не те три слова, о которых могут многие подумать, когда слышат словосочетание “Три слова”. Мои три слова — “Мне это нравится!”.

Но, если бы вы меня знали в школьные годы, когда учителя давали задание написать сочинение, то никогда не сказали бы, что мне понравится писать. В те годы я ужасно ненавидел все эти эссе, контрольные и прочие задания на уроках литературы. Нет, конечно, чтобы не испортить аттестат, я писал и получал отлично за свои “труды”, но это доставляло мне лишь беспокойство, а не удовольствие.

pexels-photo-19

Я старался избегать необходимости писать о чьих-то произведениях, пусть и авторов с приставкой “великий” и получалось так, что всегда, когда была возможность, мои сочинения были посвящены “свободным темам”. Правда, “свободными” они были лишь на словах, а на деле звучали какие-то отстраненные заголовки типа “Я люблю Родину!” или “Весна родного края”. Хотя и тогда было ясно, что эти темы тоже больше навязаны, чем предоставлены для выбора, но всё же казались более привлекательными и давали больше простора для фантазии, чем очередной разбор чьего-то произведения.

Помнится, за все 11 лет обучения в школе лишь 1 раз как-то на уроке русского языка учительница дала задание написать сочинение на реально свободную тему — всё, о чем нам захочется рассказать! Можно было включить фантазию на полную катушку и тут …

road-nature-hand-path_edited

И тут у меня был ступор! За все прошедшие лет 10 обучения, когда учителя только и делали, что давали выбор без выбора как такового, было легче определиться, о чем писать. А вот, когда учитель дал полную свободу выбора темы, возникла проблема выбора. В итоге, я написал сказку, которой настолько стеснялся читать в слух перед одноклассниками, что почти весь ход чтения сопровождался моим смехом. Мне казалось, что он отвлечет внимание моих одноклассников от моего “ужасного” сочинения — в ней я ушел в глубокое средневековье с его королями — хорошим и плохим, их войсках, желании плохого воевать с хорошим и как силы природы помогли справедливости и добру победить зло.

Мое стремление к самокритике еще долгое время не давало мне покоя. Я думал, что все в классе умеют сочинять, кроме меня.

pexels-photo-51415

Сейчас я уже не помню, какую оценку получил за то сочинение, но именно учительница русского языка показала нашему классу и мне в том числе, что мы умеем творить! Нашу фантазию и креатив ограничивает лишь наше неверие в себя и свои творческие способности.

Но и это не было началом моей блоггерской практики. Моё мнение продолжало оставаться при себе и никоим образом я его не выражал в сети. Да и о ведении дневника я не думал, да и о блогах узнал уже после окончания школы. Тогда я даже подумать не мог, что смогу быть тем, кого назовут блоггером.

Впервые слово “блоггер” я прочитал на футболке чувака, который приехал на тренинг из Кыргызстана в качестве тренера. Он, являясь моим ровесником, показался мне намного более продвинутым парнем и мне ничего не оставалось, как отбросить страх показаться глупым и спросить, что же означает надпись “Я блоггер” на его футболке. Мой новый друг простыми словами объяснил, что он ведет свой блог на одном из сайтов и пишет там своё мнение. Поэтому и называет себя блоггером и заказал такую футболку.

pexels-photo-2

“Круто быть блоггером!”, — подумал я тогда и начал уже самостоятельно изучать этот вопрос. Изучение, естественно, не могло продолжаться вечно и я начал открывать на различных сервисах свои блоги. Без моего внимания не остались ни WordPress, ни Livejournal, ни Blogger, ни многие другие сервисы и блогплатформы и даже сервисы по созданию сайтов, такие как uCoz.

С каждым разом получалось всё лучше и лучше, а во мне укреплялась страсть и любовь к блогам, как к средству не просто для выражения своего мнения, но для его формирования, понимания, оттачивания и формулирования. В итоге я подумал, что пора выходить в свет и пусть мои посты читают все. Но, как показывали счетчики, пока не делился ими в соцсетях, никто толком на эти мои блоги не заходил.

Лед тронулся после одного интересного тренинга, на котором нам рассказывали про веб-дизайн и мимоходом рассказали про новый сайт для журналистов Таджикистана, в котором есть раздел для блогов. Я попробовал написать небольшой пост в этом разделе и сразу заметил, что буквально за день его прочитало больше людей, чем в других моих блогах за неделю.

fonstola-ru-149769

Тут я понял, что действуя локально, я могу добиться большего, чем ведя блоги на мировых платформах. Понял, но вмешался случай и меня отправили в армию. За год отсутствия на “гражданке” накопилось достаточно много мыслей, которыми не терпелось поделиться. В особенности я стал одержим идеей локальной блогплатформы для наших блоггеров, которые могли бы вести блоги.

Как следует из нашей культуры, в таких ситуациях нужно посоветоваться с более старшими людьми. Один из них открыто заявил, что это “дохлая” идея. И, как зачастую происходит в таких ситуациях, совет сей был мною проигнорирован.

pexels-photo-121734

Скооперировавшись с младшим братом, который за год моего отсутствия освоил веб-дизайн на достаточно хорошем уровне, мы запустили сайт www.blogiston.tj примерно в декабре 2011 года в тестовом режиме. До марта месяца 2012 года мы его дорабатывали и 11 числа запустили официально как первую блогплатформу для таджикских блоггеров.

Именно с этого дня, после нескольких интервью в качестве основателя первой блогплатформы таджикских блоггеров различным онлайн-изданиям, меня начали называть блоггером. Да и сегодня, когда спрашивают некоторые журналисты после интервью, как меня представить аудитории, наиболее удобным и подходящим я считаю именно “Рустам Гулов, блоггер”.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov