20130719_124603В Душанбе проходит тренинг для тренеров на тему «Информирование об Инициативе розрачности в добывающих отраслях через методику обучения взрослой аудитории». На тренинге рассматриваются не столько методы обучения, сколько информация о совсем новом для Таджикистаа течении и процессе — присоединении к ИПДО.

ИПДО является тем самым процессом, который направлен на обеспечение прозрачности денежных потоков от компаний добывающей отрасли в государственный бюджет. Кому-то может показаться, что правительству страны это ничего не даст и оно будет всячески пытаться препятствовать этому. Однако, дело в другом — присоединение страны к процессу ИПДО и получение статуса «Последователя ИПДО» в этой системе, для правительства любой страны означает получение более высоких рейтингов в глазах инвесторов. Особенно зарубежных инвесторов. Именно для этого правительства Таджикистана всеми силами пытается получить этот заветный билет. В феврале этого года со стороны Международного секретариата ИПДО нашей стране был присвоен статус «Кандидата» и теперь у нас есть время до конца 2014 года, чтобы предоставить свой первый отчет.

Однако, не только государство получит пользу от вступления в процесс ИПДО. Ощутимый эффект могут получить и рядовые граждане. Например, как это произошло в Азербайджане, после вступления этой страны в ИПДО, доходы государства за счет налогов от компаний добывающих отраслей начались  использоваься более целесообразно. В итоге был создан отдельный Нефтяной фонд, который аккумулирует сверхдоходы нефтяных компаний и они уже направляются на благоустройство страны. А что делать Таджикистану, который лишен достаточных запасов нефти?

Да, у нас нет нефти, НО мы являемся владельцами самого большого запаса сурьмы в мире, огромных запасов серебра, которого хватит на 150 лет при производстве в 50 тонн в год, больших запасов золота, угля, драгоценных камней, урана и практически всех элементов таблицы Д.Менделеева.

Прозрачность в деятельности и налоговых обязательств 14 добывающих и более 70 геологоразведовательных компаний нашей страны позволит гражданскому обществу проконтролировать дальнейшее расходование их налогов во благо всей стран.

Для компаний же присоединение страны к процессу ИПДО — это отличная возможность привлечь зарубежных инвесторов для развития своего бизнеса, это новые рабочие места и сотни тысяч прибили.

На сегодняшний день эта инициатива является совсем новой и нуждается в распространении среди как можно большего числа людей. С этой целью в ближайший месяц планируется проведение еще трех тренингов в Согдийской области, Хатлоне и РРП. ВХуджанде планируется проведение тренинга 25-26 июля.

Текущий тренинг проводится Коалицией организаций гражданского общества «Прозрачность для развития».

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov