Как же иногда сложно бывает устроена жизнь … Сложно понять что происходит не только вокруг, но и внутри себя — в душе. Сложно даже не потому, что происходит что-то непонятное, а потому что не происходит в ней ничего — пустота … Вокруг череда событий, не имеющих толком никакой сути и смысла, а на сердце вся тяжесть пустоты … полный вакуум от отсутствия смысла в творящемся вокруг. Вернее от того, что этот самый смысл никак не проявляется. В такие минуты от бывалого энтузиазма, наполняющего энергией и озаряющего своей искрой весь внуренний мир, никакого следа не остается.

 

Сегодня вечером, проезжая на маршрутке, заметил как около магазина стоит пожилая женщина. На вид русская. Попрошайничает. Она не была обычной лулишкой, которых мы все уже привыкли видеть по городу с протянутой рукой. Молодой человек, вышедший из магазина, протянул ей деньги. Она что-то сказала. Скорее всего, это было обычное для таджиков «рахмат», которое так непрывчно слышать от русскоязычных людей. Всё это лишь за ту секунду, которая прошла, пока я проезжал в маршрутке.

 

Первая мысль от увиденной картины: «отдать ей все, что в кармане». А потом и вовсе всё остальное, что у меня есть — отречься от всего и уехать. Далеко. В Индию. Не знаю почему именно туда. Наверное, навеяло от истории «Монаха, который продал свой феррари». Почитайте, говорят, хорошая книга. Причем такие мысли уже очень давно меня не посещали. Раньше, еще когда был школьником и вовсе мечтал обосноваться где-нибудь очень далеко в джунглях, в собственном доме. В последнее время планы и вовсе были самые оптимистичные. Надежда на внесение своего вклада на становление и развитие демократии в стране, верховенства закона, прав человека … А сейчас, наблюдая за тем, как пожилая женщина темным вечером не сидит дома, а попрошайничает около магазина, начинаю задумываться — имеет ли смысл то, что я делаю? Будет ли результат от всей моей работы? Это ли то, что я хочу делать всю жизнь? Раз за несколько лет работы по сути никакого изменения нет, то стоит ли это продолжать? Хорошо, возможно, моя работа неэффективна, имеет много изянов, недостатков … Но что происходит с остальными тысячами организаций, государственных органов, чиновниками, что и их «усилия» не дают должного эффекта и в итоге с каждым днем на улицах становится всё больше и больше пожилых людей с протянутой рукой? Может мы ВСЕ делаем что-то не так? Либо занимаемся НЕ тем, чем нам предназначено заниматься изначально, тем, ради чего мы дедействительно созданы?

 

Я бы уже хотел действительно перестать заниматься тем, что многие называют «защитой прав человека». То, что я делаю — это лишь нормальная реакция общества на то, что делает государство. Потребность в этом исчезнет как только государство перестанет нарушать права. Я бы хотел именно этого — потери всякой необходимости в ведении так называемой «правозащитной деятельности».

 

Наверное, это и есть причина той пустоты, которая возникла в последнее время на душе, давящей своей невесомой тяжестью всю грудь. Может пройдет несколько дней и бывалый энтузиазм, драйв, энергия снова вернутся и эта мимолетная меланхолия уступит место очередному всплеску энергии и идей. А может наоборот — пора уже будет уйти со сцены, пойти дальше и приложить свои усилия там, где отдачи будет больше, чем сейчас, лучше, чем здесь … Возможно, начать писать — статьи, книги, блоги. По крайней мере, от этого на душе становится легче, спокойнее …

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov