Pre Scriptum

Каждый раз, когда поднимаю вопрос облавы на призывников в своём блоге, идет комментариев одного характера, которые можно выразить фразой типа «Если не будет облав, то как же план выполнить военкоматам?!».

 

В связи с этим хочу кратко выразить своё отношение к этой непонятной для многих группы людей, которые можно объединить под термином «призывник», чтобы стало ясно что именно я понимаю под ним. Лучше всего объяснить своё видение отричанием того стереотипного мышления в отношении молодежы призывного возраста, которое сложилось в обществе и умах многих людей, в том числе работников военных комиссариатов.

 

Итак, призывник не …

 

«… объект плана»

Призывник – это лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. С 16-летнего возраста он подлежит воинскому учету, а с 18 лет уже призывается. Но при этом человека не перестает оставаться человеком! Каждый человек имеет право быть СУБЪЕКТОМ права, а не объектом; он не может быть предметом торговли, обмена или плана. «Каждый человек имеет право на признание его правосубъектности», — гласит Всеобщая декларация прав человека, которая признана и нашей страной при вступлении в ООН. Если не признавать это, тогда вообще для чего называть нашу страну демократической, почему правительство разглагольствует о правах человека и отчитывается перед ООН и другими международными организациями о ходе выполнения своих обязательств в области прав человека, если не способно элементарно признать, что его граждане ЛЮДИ, а не стадо баранов, которое можно гнать куда душе угодно. С какой целью признаются и провозглашаются различные декларации о права человека, подписываются всякие пакты и конвенции?! Чтобы потом их же и нарушать?!

 

Тогда давайте, признайте, что главное выполнять всякие планы, в которых человек воспринимается лишь как ненужная кукла, мусор, отходы. Это как раньше пионеры собирали макулатуру и лом. Сегодня те же бывшие пионеры с такой же «патриотичностью» собирают по улицам уже не куски бумаги, а людей. Скорее всего, в их глазах эти молодые люди не имеют ценности больше, чем та самая макулатура, которую они в своей молодости сдавали тоннами в свою пионерскую бытность.

 

Для меня это неприемлемо! Для меня призывник – это человека, имеющий собственное достоинство, достойное признания и уважения! Призывник – не объект различных планов! Призывник – это Человек!

 

«… пушечное мясо»

А для чего вообще все эти планы распространяются на молодых людей? Для чего их собирают по улицам тысячами каждый год? Я понимаю, когда в таких «промышленных» масштабах собирают хлопок, пшеницу – чтобы потом ИСПОЛЬЗОВАТЬ их в производстве, промышленности как сырьё. А что же будут делать с людьми, собирая их как хлопок на полях или пшеницу?

 

Ответ прост: «Чтобы ИСПОЛЬЗОВАТЬ!». Использовать в боевых действиях. В том числе и против того же самого народа, из которого они были призваны. Не будем вспоминать древние века – вспомним жертв, павших от рук наших солдат в Хороге в 2012 году. Для этого они призываются?!

Или о годе раньше – событиях в Раштской долине. Сколько солдат погибло тогда? Да, вы скажите, что они погибли «защищая Родину». А вы посчитайте, сколько солдат погибло НЕ в боевых действиях – от халатности и неопытности в обращении с оружием. Их тоже не мало!

 

Сколько же погибает солдат в мирное время?! Сколько умирает от дедовщины, болезней, суицида?! Навестите еще и Куктошскую больницу для душевно больных. Посмотрите сколько солдат сошли с ума от службы в прямом смысле этого слова.

 

И не надо тут кричать во всю глотку давясь своей слюной о «патриотизме», «службе Родине»… Вы, кто только и знаете, что кричите об этом, сами толком не понимаете что такое Родина! Если для вас «Родина – это государство», то почему вы дали развалить вашу «Родину» под названием СССР?! Почему не исполнили свой «долг перед Родиной» и не защитили ее от развала?! Забыли свою воинскую присягу? А ведь вы клялись, что сохраните свою Родину, будете защищать ее! И что в итоге? Не смогли сдержать клятву?! Тогда какое же право вы имеете требовать это от других, тогда как сами не смогли это сделать, когда сами же не способны на это?!

 

«… дойная корова»

Вы задумывались когда-нибудь, например, о том для чего производятся все эти облавы иногда даже тогда, когда планы по призыву уже выполнены? В СМИ уже не раз всплывала информация о вымогательствах сотрудников военных комиссариатов у лиц призывного возраста, которых задерживали на улицах. Суммы, вымогаемые от призывников самые разные – от 10 до 50 сомони и выше.

 

А сколько случаев было по продаже военных билетов тем, кто хочет таким образом откосить от службы в армии? По слухам такие военные билеты стоят от 800 до 1500 долларов США. Сумма также зависит от того какой именно военный былет вы хотите приобрести – «негодного» призывника или же «годного» с информацией о якобы отслуживших годах.

 

Денег стоит и то куда вас отправят: если хотите служить ближе к родному городу, то придется раскошелиться.

 

Попадая в воинскую часть ваши траты не заканчиваются. Одно увольнительное стоит от 10 до 20 сомони, которые платят солдаты либо командиру роты, либо командиру взвода, либо старшине роты или же обычным старослужащим-вымогателям. Более подробную информацию можете получить из официальной статистики военной прокуратуры. Деньги сдирают по-разному. Например, старослужащие или даже командирам предлагают «духам» воспользоваться своим телефоном, чтобы позвонить домой. За это их родные должны пополнить баланс «деда» или командира, чтобы новобранец и дальше в будущем мог пользоваться его телефоном. Обычно, плата производится каждый раз. Имеют место также и другие формы вымогательства, например, шантаж и угрозы – за «спокойную» жизнь новобранцу следует заплатить нечистым на руку старослужащим.

 

Вспомните теперь разок 90-е годы. Вспомнили?! Вспомнили «братков»? Вспомнили как именно «крышовали»? Они ведь не за «спасибо» предлагали свои «услуги» по охране предпринимателям! А если предприниматель отказывался платить, то эти «защитники» превращали своего потенциального «подопечного» в свою жертву. Вот и в армии сегодняшних дней можно стретить такое.

 

Post Scriptum

Зная всё это и многое другое, о чем писать нельзя в нашей стране с учетом своей специфики «свободы слова»; воспринимая картину в нашем обществе и армии в целом, а не кусками; признавая и уважая самую малость, что есть в каждом человеке, в том числе в лицах призывного возраста – обыкновенное человеческое достоинство, присущее всем и каждому, я не могу так спокойно воспринимать все эти «облавы» как нечто нормальное. Я абсолютно не понимаю тех лиц, которые, будучи такими же обычными гражданами, как и призывники; имея собственных детей призывного возраста, которые в любой момент могут оказаться жертвой облав выступают в защиту этого чудовищного средства унижения человеческого достоинства.

 

Я не понимаю причину того, почему вы продолжаете защищать собственных угнетателей?! Может потому что сами никогда не становились их жертвами? Или же наоборот, став их жертвой теперь «жаждете крови» остальных? Ведь почему именно вас поймали, а других нет?! Это психология многих педофилов – практика показывает, что многие их тех, кто начал совершать это преступление, в детстве сам оказывался жертвой педофилии. Их не отпускают мысли, о том, что они были унижены, а другие нет. Вот и пытаются «уровнять» чье-то детство со своим собственным унижением.

 

 

Исходя именно от таких позиций и объясняется поведение многих их тех, кто сами став в свое время жертвами облав, сегодня продолжают поддерживать это преступление.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov