В конце июля написал два письма в Маджлиси Оли нашим депутатам с просьбой разъяснить две нормы Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (далее Закон). Дело касалось двух формулировок статьи 27 указанного Закона:

1.                  «В случае невозможности вручения  повесток» — уточнить какие именно случаи могут считаться «невозможными» для вручения повесток, поскольку для военкомата практически ВСЕ случаи считаются такими.

2.                  «обеспечение их прибытия на мероприятия  связанные с  призывом» — что именно подразумевается под «обеспечение» их прибытия.

Первым ответ пришел от имени депутата Ватанова М. – Председателя Комитета МН МО по законодательству и правам человека. Второй ответ еще ожидаю. Однако, в полученном ответе также не всё проясняется. Демагогичный ответ уважаемого депутата практически никак не проясняет ситуацию, поскольку сам ссылается на те же неточные формулировки закона, которые я и просил хоть немного прояснить.

По первому вопросу получен ответ, что «Случаи невозможности вручения повестки – это те случаи, когда работники, руководители или должностные лица не имеют возможности вручения повестки гражданину, призываемому на военную службу». Как видите, это сплошной круг в доказательстве – типичное нарушение законов логики. Это все равно, что дать такое определение, скажем, понятию «круг», что «Круг – это нечто круглое». И этим замкнутым кругом уважаемый депутат считает, что дал ответ.

Что касается второго вопроса, то тут ответ еще более непонятный, поскольку и здесь не проливается свет на непонятные нормы закона и здесь тоже уважаемый законотворец ссылается на другие нормы Закона. Для прояснения понятия «обеспечение явки призывника» депутат Ватанов М. ссылается на нормы статьи 3 Закона, которая гласит, что органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны «производить розыск  и  при  наличии законных оснований задержание граждан,  уклоняющихся от воинского учета,  призыва на военную  службу или на военные сборы…». Далее депутат, комментируя данную норму, указывает, что «из смысла части третьей статьи 3 данного Закона исходит, что органы внутренних дел в пределах своей компетенции по письменному запросу военного комиссара оказывают СОДЕЙСТВИЕ обеспечению прибытия граждан, призываемых на военную службу».

Для тех, кто занимается правами призывников именно это до сих пор остается нераскрытым в законодательстве – прибытие КУДА и КАК обеспечивается милицией? Ладно, задержали призывника, УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ от призыва, а что дальше? КУДА его доставлять и ДЛЯ ЧЕГО? К сожалению, сколько бы я не искал в ответе депутата и нормах законодательства, нигде я не нашел нормы, в которой говорилось бы, что доставлять надо в военкомат для прохождения призывной комиссии.

Вся суть заключается в том, что по всем нормам у милиции есть право задерживать и доставлять граждан, уклоняющихся от призыва, НО:

а)         ТОЛЬКО в отдел внутренних дел или джамоат, а не в военный комиссариат;

б)         ТОЛЬКО в том случае, если составление протокола об административном правонарушении является невозможным на месте совершения правонарушения;

в)         ТОЛЬКО для составления указанного протокола – задержание за административное правонарушение и доставка в военный комиссариат полностью незаконно, поскольку НИГДЕ не указано, что милиция имеет право доставлять граждан в военный комиссариат.

Для подтверждения этого есть важный аргумент, до которого вы сами можете додуматься, если честно ответите следующие тестовые вопросы:

1.                  Какому ведомству подчинен военный комиссариат?

а)         Министерству обороны РТ

б)         Министерству внутренних дел РТ

Подсказка:      правильный вариант «А»

2.                  Какому ведомству подчинена милиция?

а)         Министерству обороны РТ

б)         Министерству внутренних дел РТ

Подсказка:      правильный вариант «Б»

3.                  На каком же тогда основании милиция доставляет лиц призывного возраста в военный комиссариат – на территорию, которая вовсе не подчинена ее ведомству?

4.                  Если даже учитывать, что именно милиция и должна это делать, то на каком основании в этих «задержаниях» (в народе «облавах») участие принимают сотрудники военного комиссариата?

Для того, чтобы адекватно и логически мыслящему человеку ответить на последние два вопроса, даже подсказка не нужна. Доставление милицией, задержанных ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ протокола граждан (другой цели в законе нет!), в военный комиссариат, можно сравнить с тем, что, скажем Вы разбили окно соседа и для того, чтобы принять решение как вас наказать, приглашают первого встречного, который не имеет никакого отношения ни к вам, ни к вашему соседу, ни к суду и вообще не разбирается в законах и принимает решение о вашем наказании по своему усмотрению.

Вот и наличие всех этих неточных формулировок в законах сегодня привели к такой ситуации, что с началом призыва на военную службу все, кому не лень, выходят на «охоту». В облавах принимают участие уже не только сотрудники милиции и военных комиссариатов, но даже есть случаи, когда эти «облавы» проводили военнослужащие частей – ловят ребят на вид призывного возраста и вымогают деньги. Словом, бардак уже плавно перетек с бумажных страниц законов в реальную жизнь. Он будет продолжаться до тех пор, пока не будет точных и ясных формулировок законов, которые отвечают всем международным нормам, которые подписал и признал Таджикистан.


 

P.S. Теперь жду ответа от второго депутата.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov