Уже несколько дней президент находится в Согдийской области. В принципе, в этом нет ничего плохого. Если бы не эти перекрывания дорог, многокилометровые «живые коридоры» и куча времени, потерянное в пути, я бы тоже радовался его приезду. Хотя бы просто проигнорировал.

Сегодня же из-за его приезда перекрыли в Худжанде два моста, дороги, на улицы вывели несколько тысяч школьников и студентов, из-за чего им всем отменили занятия. И всё это ради того, чтобы они махали флажками, стоя на обочине дороги, через которую проедет кортеж президента.

Причем дети стояли уже начиная с 6 часов утра. «Президент что, не спит вообще?!» — сокрушались студенты.

Не знаю спит он или нет в 6 часов утра, но сам его проезд был изначально намечен примерно в 10 часов. Попробуйте объяснить теперь детям, что их начали держать с 6 часов утра для проезда кортежа, которые запланирован лишь в 10 часов и продлиться от силы 10 секунд, лишь потому, что какой-то дяденька в красном галстуке из хукумата хочет повыпендриваться перед президентом и показать ему «народную любовь».

Говорить много не буду. Просто посмотрите сами на некоторые фотографии.

1. Для милиции тоже не лучшие деньки

 

*** === *** === ***

2. Как и для школьников, проведших на улицах с 6 часов утра

 

*** === *** === ***

3. Но, не только школьникам пришлось провести время на мосту и без транспорта

 

*** === *** === ***

4. «Страж порядка» явно вздохнул с облегчением,

проводив кортеж — теперь можно и расслабиться

 

*** === *** === ***

5. Чего не скажешь об остальных — впереди вынужденная «пешая прогулка»

из-за перекрытых дорог

 

*** === *** === ***

6. И дети тут не исключение

 

 *** === *** === ***

7. Интересно, а флажки потом у них отберут?


В этой ситуации обидно смотреть как мы сами своими руками используем свою молодежь, воспитываем в них тупой дух покорности и дух тупой покорности. Мы сами внушаем своей молодежи, которую президент не раз называл «будущим нации», рабское мышление — покорно выполнять любые указания «сверху». Неважно даже кто именно этот «верх» — учитель, преподаватель, завуч, директор школы, проректор, ректор университета, чиновник из хукумата — главное, собраться и махать флажками, простоять безропотно по 4-5 часов в пустом ожидании отдельного человека — такого же обычного человека как и мы с вами. Внушать им наличие у этого человека безграничной власти, тогда как это он работает на нас, а не мы на него!

Вы видели, чтобы где-либо работодатели встречали своих работников, стоя в живом коридоре и махая ленточками и флажками? Вот и я не видел! Кроме наших улиц, где мы — люди, которые избрали его на эту должность и по сути своей являемся его работодателями, но не только позволяем, а даже сами толкаем нашу молодежь вести себя как его рабы.

Стыдно должно быть … Потом мы жалуемся, что где-то в России наших мигрантов называют чурками, чернож..ми, что над ними глумятся во всяких «НашихРашах». А что мы сами делаем внутри своей же страны?! Разве не издевательство держать своих детей по 4-5 часов как рабов под солнцем ради одного человека?! Разве не издевательство заставлять их проводить время на улицах, махая флажками, вместо того, чтобы учиться?!

Пора уже одуматься! И, в первую очередь, нам самим не пускать своих детей на такие вот «мероприятия», а потом и самому президенту!

Я не знаю, прочитает ли президент страны эти строки когда-нибудь, но тут же хочу сказать ему, что независимо от степени и должности, вам самому вряд ли было бы приятно видеть своих детей на месте этих студентов и школьников. Вам вряд ли было бы в радость наблюдать как используют ваших детей чьи-либо лизоблюды и подхалимы, чтобы добиться очередной должности или хотя благоволящего взгляда начальника.

 

И, напоследок, тем, кто не верит где сделаны фотографии сверху, можете посмотреть и небольшой ролик, заснятый сегодня. Качество не из лучших, но на ней видно, как много детей и молодежи собраны на улицах.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov