Завтра – 9 декабря 2012 года, с 9:00 часов утра в Худжанде в зале гостиницы «Тавхид» (около ТЦ «Авесто») состоится дебатный турнир. Тематика турнира посвящена свободной рыночной экономике. Вход свободный – любой желающий может посмотреть игру.

Сегодня же проводится небольшой ознакомительный тренинг по дебатам для тех, кто столкнулся с этой игрой впервые. Объяснены основные моменты игры, техника построения своей линии защиты своей позиции и опровержения позиции оппонентов. Акцент делается на американском парламентском формате дебатов, поскольку турнир будет проводиться именно по этому формату.

Для многих хотя слово дебаты и показывается чем-то диким, однако, на деле всё намного проще. Каждому из нас приходилось дебатировать – проще говоря, отстаивать своё мнение.

Представим ситуацию – вы и два ваших приятеля не можете решить куда пойти – ваш друг предлагает потусить на дискотеке, вы предлагаете им пойти с вами, скажем, на тренинг по дебатам, а третий никак не может решить чью сторону взять. Тут вы говорите, что на тренинг лучше, поскольку:

а) на тренинге вы узнаете много интересного;
б) познакомитесь с новыми людьми и грамотными собеседниками;
в) научитесь внятно разъясняться и отстаивать свою позицию в жизни;
г) это всё вам понадобится в вашей будущей жизни, а возможно, скорее всего и карьере!

А ваш друг (сторонник тусовки) отстаивает свою позицию, что дискотека лучше, потому что:

а) там можно расслабиться, отдохнуть;
б) можно потанцевать, пофлиртовать;
в) познакомиться с не менее интересными девушками ………
г) и вообще, на тренинге только будут говорить тренера, а вы будете слушать – скукотищщщща!!!

Третий будет судьей – кто из вас больше его смог убедить, тот и победил в этих спорах! Ура, это были дебаты! J Получается, что дебатами мы занимаемся почти КАЖДЫЙ день своей жизни! И любой, кто хотя бы раз в жизни отстаивал своё мнение, опираясь на логические рассуждения и реальные факты, а не на обмане и глупом упрямстве, сможет справиться и с дебатами.

Не успели на сегодняшние дебаты? Не страшно! В Душанбе есть Душанбинский дебатный центр (ДДЦ), в Худжанде функционирует Открытая лига дебатеров Худжанда. По ссылкам вы можете пройти на их группы на Фейсбуке и связаться с их членами, если хотите приобщиться к увлекательному, интересному миру дебатов и получить возможность гордо именовать себя Дебатер!

Завтрашний же турнир организовывается Центром свободного рынка Таджикистана при финансовой поддержке Фонда Сороса. Тренинг сегодня проводили Александра Смирнова и Джахонгир Забиров – члены ДДЦ, опытные дебатеры, как выяснилось еще и хорошие тренера, которые завтра выступят и как судьи турнира J.

Еще раз приглашаю всех желающих прийти и посмотреть дебаты в действии! Добро пожаловать!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov