Министерство образование РТ запретило школам использовать колокольчики на "Последнем звонке"Сегодня, 7 июня 2013 года, несмотря на почти двухнедельное опоздание, в школах страны всё таки «прозвенел» последний звонок, ознаменовывающий собой окончание очередного учебного года. Однако, прозвенел он лишь символически, поскольку никакого звонка не было. Причем не было именно в прямом смысле.

В структурах Министерства образования страны посчитали, что наличие звонка (колокольчика) противоречит (чему-то) и его не следует использовать. Об этом они сообщили руководителям школ и предупредили их, чтобы на «последнем звонке» не было никакого звона колокольчиков. Причем, всё остальное – оформление школы, аренда оборудования и музыка пока что не запретили – только использования колокольчика, который используется в качестве символа последнего и первого звонка уже очень много лет.

Кроме того, по телефону руководителям школ передали не только информацию об этом очередном непонятном запрете, но еще и строгое предупреждение, что в случае несоблюдения этого требования они, то есть сам директор, завуч и руководители классов будут отстранены от своей должности и вообще им будет запрещено заниматься учительской деятельностью ближайшие пять лет.

Правдивы ли все эти слухи, еще стоит выяснить, НО факт на лицо – никакого звонка на «последнем звонке» не прозвучало! Причем это не первый запрет, который вызывает противоречивые отклики и настроения со стороны общества и родителей.

no hijab.pngВ первую очередь вспоминается запрет хиджаба. В качестве довода в поддержку этого своего решения тогдашний министр образования – маниакально озабоченный одеждой школьниц и студенток страны А.Рахмонов утверждал, что ношение хиджаба равносильно религиозной пропаганде, а это по нормам Закона РТ «Об образовании», на ряду с политической пропагандой, запрещено в учебных заведениях. Позже это решение пыталась обжаловать в судебном порядке студентка педагогического института, однако суд, естественно, проиграла и запрет на ношение хиджаба стал еще крепче. Сейчас уже есть случаи, когда девушек в хиджабе не пускают не только в университеты, но и не пустили в Национальную библиотеку. В результате введения этого запрета не только отчислили студенток, которые отказались обнажить головы в угоду министру, но и множество родителей просто напросто не пустили своих дочерей учиться и/или продолжить учебу, обосновав это дискриминационным характером этого запрета на основе религиозных убеждений. В последние годы, слава Богу, уже становится больше школ, где особо не придираются к хиджабу и некоторые девушки все же одевают их, хотя в университетах этот запрет все еще силен.

Затем, конечно же, вспоминается запрет на использование мобильных телефонов во время учебного процесса. Правда, этот запрет далее претерпел еще одну серьёзную трансформацию – позже было запрещено не только использование, НО даже и ношение телефона. После вынесения уже этого приказа на практике наблюдались случаи, когда администрация школ, а в некоторых местах с участием и милиции, устраивали рейды в классах и без каких-либо санкций грубейшим образом устраивали обыски (!) детских карманов и портфелей. Все телефоны при этом изымались без составления каких-либо протоколов обыска и выемки. Конечно же их потом возвращали родителям, но для этого им приходилось изрядно побегать за учителем или директором школы.

no phones.pngОтношение общества и особенно родителей учащихся к этому запрету также было неоднозначным. Если малая часть родителей в общих смыслах соглашалась с доводами министерства о том, что данный запрет направлен на устранение случаев, когда телефоны детей мешают процессу урока, то многие другие были против него. Обосновывали они свою позицию тем, что телефоны были куплены ими для своих детей, в первую очередь для того, что контролировать своё чадо, чтобы звонить ему/ей и знать где он/она находится, всё ли с ним в порядке. Однако, Министерство образования как тогда, так и сегодня полностью игнорирует данный аргумент. Может, потому что ей просто нечем ответить, а отменять свой запрет уже, наверное, ей как-то стремно?!

 

В любом случае, запреты один за другим продолжают издаваться Министерством образования. Как подшутила по этому поводу знакомая учительница, «сегодня запретили использовать колокольчик на «Последнем звонке», такими темпами на следующий год запретят традиционный вальс выпускников, на будущий и музыку отменят, а потом и сам «Последний звонок»!».

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov