Недавно в «Азия-плюс» вышло нечто, что сначала назвали статьей, а потом выяснилось, что ее автор — Ильхомджон Хомидов — доверенное лицо кандидата в президенты Эмомали Рахмона — тупо спи@дил её эффектные части из речей других президентов и даже самого Э.Рахмона. Это сразу же заметили шустрые читатели и даже в комментариях под самой «статьей» указали кучу источников, откуда были взяты отдельные фрагменты мозаики. О плагиате уже начали говорить не только блоггеры и пользователи социальных сетей, но и официальные СМИ.

Что ж, таких «специалистов», причем преподающих как и он в факультете журналистики Национального универа и других вузов, готовящих будущих мастеров (?) письма и при этом являющихся членами команды нынешнего и к их ужасу НЕ вечного руководителя страны, не мало. С этим, судя по той «статье» на АП уже и не поспоришь. И даже нет сомнений, что за это «творчество» он не только не получит по шапке, но может смело рассчитывать и на повышение или еще какое-нибудь поощрение, в надежде на которое он, по сути, и старался непокладая рук рыскать в интернете, изучать чужие речи и «написать» хвалебную оду президенту и выразить ему свою (или истинного автора статьи!) любовь. Как он потом сказал другим изданиям, эту ошибку он совершил из-за неопытности и молодости. Прям как интрижку, которую заводят по молодости, а потом всю жизнь алименты платят. Правда, не думаю, что Ильхомджону придется алименты платить или еще как-то нести ответственность за свой «креатив». Сегодня среди нашей «интеллигенции» из высших кругов плагиат и бездарность — нормальное явление. Вспомним, хотя бы некоторые наши законы, в которых явным образом аббревиатура «РФ» ловким образом изменена на «РТ». Получается, это норма нашей власти. А ведь зачем себя утруждать созданием чего-то нового, если что-то уже придумали другие?! Можно ведь тупо скопировать, своровать, чем создавать что-то своё! Не так ли, Илхомджон?! (Он подтвердит! Я уверен! :))

А что касается самой его «статьи», если в ней вообще есть что-то из его мыслей, то она вовсе бездарна. Любой его же студент факультета журналистики и даже обычный обыватель, прочитав её сможет просто и ясно описать ее двумя обычными словами — демагогия и словоблудство! Тому, естественно, есть основания. Например, вся «статья» — полная ахинея, никаких фактов, доказательств, цифр, статистики (хотя бы нашей государственной ложной!).

Поэтому, раз Илхомджон не приводит никакой статистики, то ее попробую привести я. Давайте, не будем его сильно подставлять и вспомним лишь о самых важных показателях «роста» нашей экономики. В первую очередь, стоит вспомнить о мировых экономических рейтингах. По ним Таджикистан находится на одном из самых нижних уровнях. Рейтинг Doing Business определил нашу страну на 141 место в мире. По рейтингу Free Economic Index Таджикистан находится на 131 месте. По версии Института Катона по схожему рейтингу место 128, что, в принципе, не особо отличается.

Давайте рассмотрим и другие показатели страны в наиболее важных мировых общепринятых рейтингах:

1.                  Всемирный индекс свободы прессы 123 место.

 

2.                  Индекс вовлеченности стран в международную торговлю – 110 место.

3.                  Индекс восприятия коррупции – 157 место.

4.                  Индекс качества жизни и благополучия пожилых людей – 52 место.

5.                  Глобальный индекс инноваций – 101 место.

6.                  Рейтинг слабости государств в развивающемся мире – 42 место (группа «Слабые государства»).

7.                  Глобальный рейтинг экономик по показателю валового национального дохода на душу населения – 163 место с $860 на душу населения в год.

8.                  Индекс демократии стран мира – 151 место, что означает, что у нас авторитарный режим.

9.                  Индекс продолжительности жизни – 134 место.

10.               Рейтинг стран мира по уровню развития Интернета – 140 место.

11.               Рейтинг стран мира по уровню развития электронного правительства – 121 место.

12.               Рейтинг свободы прессы – 172 место, что характеризует СМИ страны как «несвободные».

13.               Индекс устойчивости общества – 101 место

В отличие от Илхомджона я укажу и источники информации, откуда я черпал всю эту статистику и где вы сами можете самостоятельно и более подробно изучить указанные выше и многие другие рейтинги с участием нашей страны: http://gtmarket.ru/ratings

В своём докладе «Страны переходного периода в 2013 году», основанном на исследовании «Развитие демократии в странах переходного периода в 2013 году» Международная правозащитная организация Freedom House поместила Таджикистан в ряд стран с авторитарной политической системой.

В «своей» «статье» Илхомджон много разглагольствует и о процветании и развитии страны. Что касается показателей страны в этом аспекте, то они ничуть не лучше вышеназванных и слова доверенного лица президента (если, конечно, и эти слова он откуда-то не своровал!) ничем не подтверждаются. Даже более того, они опровергаются официальными данными, полученными в ходе исследования Индекса процветания стран мира, проводимого Институтом Legatum. По их данным в Индексе процветания стран мира Таджикистан находится на 86 месте. В частности, по 8 категориям данного Индекса, у Таджикистана следующие весьма не обнадёживающие показатели:

 

1.                  Экономика – 113 место.

2.                  Предпринимательство – 107 место.

3.                  Управление – 112 место.

4.                  Образование – 68 место.

5.                  Здравоохранение – 94 место.

6.                  Безопасность – 54 место.

7.                  Личные свободы – 98 место.

8.                  Социальный капитал – 65 место.

О чем свидетельствует всё это? Неужели о «развитии» страны, о котором так сильно расходился в «своей» сворованной наполовину статье Илхомджон Хамидов – доверенное лицо кандидата Э.Рахмона?

Окончательный ответ себе самому пусть каждый даст сам. Мы, в конечном счете, не стадо баранов, на что надеются некоторые чиновники. Народ Таджикистана уже достаточно грамотный, чтобы суметь сравнить реальность с теми воздушными замками, которые нам только и обещают на протяжении последних 16 лет, и при этом принять правильное решение.

Я же, в свою очередь, решение уже принял – даже если в списке кандидатов на пост президента нет ни одного самостоятельного кандидата, который не зависел бы от действующего руководства страны, даже если они все подставные (вдруг и такое окажется! J ), даже если у Э. Рахмона нет достойного оппонента на этих выборах, я, учитывая всю информацию изложенную выше, изучив процесс регресса страны за последние 16 лет, принимаю правильное для себя решение – я НЕ буду голосовать за Эмомали Рахмона на этих выборах! Уж лучше проголосую против всех кандидатов, чем поставлю галочку напротив имени той личности, которая исчерпала уже свой кредит доверия. В том числе из-за таких членов своей команды как Илхомджон Хамидов, никак не выделяющихся среди толпы некомпетентных лизоблюдов.

 

 

 

P.S. В последнее время наша «интеллигенция» стала очень обидчивой и предполагаю, что и на меня за этот пост могут обидеться J. Что ж, раз задело, значит задело за дело!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov