b2ap3_thumbnail_patriots.jpgСлово «патриотизм» в наши дни превратилось в какое-то ругательство, которым начинают уже злоупотреблять. «Ты ДОЛЖЕН любить свою родину!», — внушают ребенку в детсадах, школах, а потом и в универах, при этом забывая, что «Насильно мил не будешь!». Пытаются внушить любовь к родине, конечно же подразумевая под ней государство, тогда как эту любовь не нужно делать обязанностью – её следует заслужить.

При всем этом наличие или отсутствие любви/лояльности к государственному аппарату, состоящему из чиновников, называется соответственно «патриотизм» и «непатриотичность». Возьмем, к примеру, смену имен нашими чиновниками – один за другим их фамилии начинают терять окончания «-ов/-ев», «-ова/-ева», а привычные отчества и вовсе исчезают. Нет, в принципе, я не против, но считаю, что это личное дело каждого, какое имя или фамилию носить. Меня не устраивает то, что всё это загоняется в рамки «патриотизма». Недавно в этом ключе недвусмысленно выражался генпрокурор, называя людей, носящих фамилии «на русский лад» непатриотичными, при этом, делая акцент на молодежи, вторили ему и некоторые другие чиновники.

Конечно же, здесь тоже под «патриотизмом» понимается лояльность к действующей власти.

Это очень опасное для человеческого самосознания и самоидентификации явление – когда ты подстраиваешься под взгляды действующего правительства, а не собственные ценности и моральные установки – правительства меняются и что делать с приходом новой власти?! Опять идти на ее поводу и возвращать окончания «-ов»?!

Ладно еще, если бы эти призывы к «патриотическим именам» приносили пользу – уменьшали бы налоги, развивали бы экономику, искоренили бы коррупцию — но ведь и этого нет. Чиновник, убравший со своей фамилии окончание «-ов» не перестал брать взятки – он всё тот же чиновник-коррупционер.

Тогда какой прок от всего этого «патриотичного» имени?! А от призывов к «патриотизму» только тошно становится. Наоборот слушаешь их и не понимаешь, неужели авторам всех этих “патриотических” инициатив больше делать нечего?!

Тогда как для них есть еще не мало работенки – борьба с коррупцией, восстановление разваливающейся экономики, соблюдение нарушающихся прав и свобод. В то время как мы обсуждаем как правильно перевести на таджикский слово «пицца» — «питса» или «питзо», — бюджет продолжают разворовывать «патриоты» и бюрократы разного ранга. Может стоит обратить внимание не на то, как пишется слово «пицца» и на каком языке висит вывеска магазина, а на возможности, которое предоставляет государство этому самому магазину?! Может вместо призывов к смене имен лучше созвать группу специалистов среди этого же народа и пересмотреть Налоговый кодекс?! Может вместо штрафов предпринимателей за «нетаджикскую» вывеску с названием магазина, освободить его на пару лет от налогов, чтобы он наконец встал на ноги?!

 

Или помогать народу «непатриотично»?! Он ведь источник налогов – дойная корова, которую хотят выдоить до последней капли крови! Для чего? Чтобы он тоже уехал в Россию?! Это и есть весь «патриотизм»?!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov