Завтра так называемый «День всех влюбленный» — День «святого» Валентина. Этот день празднуют якобы (!) все влюбленные мира. В принципе, может праздник и хороший, некоторые даже скажут, что он к религии не имеет отношения и бла-бла-бла …

Однако, во-первых, Валентин – человек, которого канонизировали в христианстве – а это религия. С этим не поспоришь. Во-вторых, к Исламу этот праздник не имеет никакого отношения и поэтому зачем его начинают праздновать якобы (!) мусульмане нашей страны лично мне не совсем ясно. Понятно, если вы сделали подарок любимому человеку в этот день по незнанию, что такое празднование является противоречащим нашей вере, то это не страшно – от пагубной привычки никогда не поздно и отказаться. Конечно, стоит также и учитывать степень религиозности наших людей. Не все сейчас вовсе считают себя мусульманами, не все следуют канонам своей (?) религии, не все признают себя верующими. К последним вовсе не имею никаких претензий – празднуйте что хотите – хоть день изгнания дьявола! А вот вера в Аллаха – это не просто заучивание пары сур и чтение нескольких аятов, это даже не просто чтение намаза.

Истинная вера всегда в сердце – это любовь, с которой ты относишься к своего Господу! Поэтому раз уж начали праздновать день влюбленных, то подарите и Аллаху что-нибудь, если верите в него, ибо истинная вера есть любовь!

А как вы относитесь к тому, кого любите? Вы всеми силами пытаетесь огорчить его/её или наоборот стремитесь обрадовать, видеть его/её улыбку? Вы хотите злить и портить ему/ей настроение или же радовать? Вам хочется сделать ему/ей какую-нибудь подлость или же наоборот что-то приятное, для чего и делаете подарки? Вы стремитесь изменить своей любимой/-ому или же сохранить свою верность на века?

Тогда почему, если вы верите – любите Аллаха, делаете то, от чего он вовсе не обрадуется, потому что нарушаете тем самым приписываемые им законы?! Решайте сами!

А что касается дня влюбленных и любви, то неужели из всех 365 дней в году именно этот день нам – таджикам, мусульманам так важно отпраздновать?! Неужели нет других дней?

Думаю, если вы так уж хотите праздновать день влюбленных и у вас есть тот человек, которого вы любите, то мужики, поступите по мужски – сделайте своей любимой девушки (если вы реально ее любите!) предложение – женитесь! Вот именно этот день вашего союза и станет вашим индивидуальным днем любви!

А девушкам хочу сказать одно – если тот, как вы думаете или как он сам говорит, что любит вас, не стремиться жениться на вас, то не питайте иллюзий – он вас не достоин! Настоящий мужчина всегда имеет на любимую девушку самые серьёзные намерения, а не «лапшу» в кармане!

Поэтому, подводя итоги поста, хочу сказать одно – праздновать завтрашний день или нет – ваше дело. Просто перед завтрашними «празднованиями» подумайте о той вере, которую якобы питаете в сердце. Никто вам не запрещает дарить подарки любимым в ЛЮБОЙ день года! Дарите их, несмотря ни на какие даты – дарите их не с намерением, что это традиция Дня Валентина, а с намерением сделать приятное любимому человеку, ибо каждому воздастся по намерениями его!

Берегите себя, свою душу и сердце – истинное вместилище веры, надежды и любви!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov